Рост экономики России может привести к росту безработных на 10 млн. человек

Автор: Служба новостей. . Дата: 18 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Эксперты Центра макроэкономического анализа прогнозируют, что при ускорении роста российской экономики до 4-4,5% в стране существенно вырастет уровень безработицы, так как рост производительности труда приведёт к высвобождению от 6 до 10 миллионов занятых.

Владимир Путин поставил правительству задачу выйти на уровень роста экономики выше среднемировых – 4-4,5% в год. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и Высшей школы экономики считают, что это возможно только за счёт повышения производительности труда в несырьевых отраслях, цифровизации и модернизации производства. Что, в свою очередь, приведёт к сокращению рабочих мест и высвобождению рабочей силы в промышленном секторе.

Кому экономический рост, а кому кризис

Нынешний критически низкий уровень производительности труда на самом деле маскирует огромную безработицу, утверждают специалисты ЦМАКП. Рост экономики в 4-4,5% возможен только при росте производительности 5-5,5% на одного занятого в несырьевых отраслях. С одной стороны, это приведёт к росту заработной платы в этом секторе экономики. С другой – к схлопыванию «старопромышленного перенаселения», высвобождению рабочей силы и росту безработицы. Рост производительности труда больше всего высвободит занятых в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении.

Как ранее сообщали «Известия», Институт народно-хозяйственного прогнозирования сообщал о предполагаемом росте количества безработных  2019-м году с 3,6 млн до 3,8 млн человек. Эксперты считают такой рост некритичным, а в Минтруда заявили о готовности к росту числа безработных и увеличении субвенций неработающим гражданам с 39 млрд рублей в 2018 году до 53,4 млрд рублей в 2019.

Рис. 1. Модернизация увеличивает производительность труда, но сокращает рабочие места

Рис. 1. Модернизация увеличивает производительность труда, но сокращает рабочие места

Вкалывают роботы, а не человек

Все прогнозы делались на основе запланированной цифровизации экономики и модернизации производства. Эти процессы способны обеспечить повышение производительности труда в два-три раза. При этом предприятия в результате повышения эффективности производства не создают новые рабочие места, а, наоборот сокращают сотрудников, которые становятся ненужными.

Примером того, как автоматизация уничтожает рабочие места, могут служить так называемые «тёмные заводы» в Китае. Называются они так из-за отсутствия освещения в цехах, в котором нуждаются только люди. Замена живых рабочих автоматами позволяет, в том числе, экономить и на электричестве.

В своё время губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отказался от глубокой модернизации угольной отрасли, предложенной немецкими инвесторами, узнав, что это приведёт к увольнению 10 тыс. шахтеров.

Кто попадёт под удар

Под угрозой потери рабочих мест окажутся занятые в производственной сфере, которые подпадут под сокращение в результате модернизации и автоматизации производства. А также те, кто не сможет переквалифицироваться в связи с новыми требованиями. В частности, могут пострадать люди старшей возрастной категории. Лишившись рабочего места, они не смогут трудоустроиться, поскольку их уровень компетенции окажется несоответствующим современным требованиям.

Как жить дальше?

Модернизация должна проводиться одновременно с социальной адаптацией, считает глава ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Если эти два процесса не будут идти параллельно, Россию ждёт либо взрывной рост бедности либо остановка модернизации из-за роста социальной нестабильности. Для высвобождающихся сотрудников необходимы программы переквалификации, обеспечения дешёвым жильём и поддержки малого бизнеса. Также потребуется увеличение пособий по безработице, поскольку для молодёжи переквалификация или уход в предпринимательство вполне реальны, а для людей старшего возраста поиск новой работы может быть серьёзной проблемой.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
18 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!