Новые правила получения водительских прав в 2020 году

Автор: Полякова Елена. Образование: Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Дата: 14 января 2020. Время чтения 6 мин.

С 1.01.2020 г. станет возможным обучение вождению на магистралях. С 1 октября 2020 г. начнут действовать основные изменения: один общий практический зачет вместо двух, упразднение схемы маршрута, возможность опротестовать решение инспектора, увеличится число вопросов по теории. Соответствующее Постановление №1734 подписал премьер-министр РФ Медведев Д.А.

Новые правила сдачи экзаменов в ГИБДД регламентирует Постановление №1734 от 20.12.2019 г.

Основные изменения коснутся следующих факторов:

  1. Итоговое испытание теперь не будет делиться на 2 этапа. В прошлом вначале водитель сдавал вождение на автодроме, а потом в своей очередности выезжал в город. Единый экзамен совместит эти 2 этапа.
  2. При обучении разрешается езда на автомагистралях со скоростью свыше 60 км/час.
  3. Отменяются схемы маршрутов. Прежде их смотрели на сайте ГИБДД. С 1 октября 2020 г. останется только список улиц, по которым будет ездить экзаменуемый.
  4. Изменяется возраст для начала обучения: 16 лет — для категорий C и B, 20 лет — D, Tb, Tm (увеличился).
  5. Вводится формализованная процедура по оспариванию решения инспектора во время экзамена.
  6. Список вопросов по теоретической части обновят и расширят.

Изменения с 1 января 2020 г.

С начала года обучение вождению станет возможным на магистралях (обозначаются знаком 5.1). Скорость движения — от 60 до 110 км/ч (иногда до 130 км/ч). Эти дороги не пересекаются путями (трамвайными, железнодорожными).

До сих пор на магистралях была запрещена учебная езда, так как считалось, что обучающийся вождению человек еще не имеет навыков для скоростного движения и ДТП не избежать. Сейчас такой запрет снимается.

Помимо этого:

  1. Если у автошколы будет отсутствовать лицензия во время учебы граждан, их не допустят к экзаменам.
  2. Если водитель возвращает права после лишения, но не заплатил штраф полностью, удостоверение он не получит.

1

Возрастные критерии

В ПДД появятся новые термины: обучающий и обучаемый вождению. Чтобы приступить к учебе, нужно будет знать ПДД, а также иметь первоначальные навыки управления автомобилем. С 16 лет можно начать осваивать технику вождения на категорию C и B, с 20 — D, Tb, Tm.

Примечание! По ст. 26 ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения» к экзаменам на право управления ТС категорий «В», «С» допускаются лица, достигшие 17 лет. Однако получить водительское удостоверение и самому управлять автомобилем становится возможным только с 18 лет.

По информации «Ъ», на заседании конгресса автошкол РФ Николай Гиляков – зам. начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД – в декабре 2019 г. сообщил, что готовятся дополнительные преобразования, которые отразятся в поэтапной системе допуска к некоторым категориям ТС.

Изменения с 1 октября 2020 г.

Осенью вступят в силу более глобальные новшества, которые коснутся правил проведения испытаний и порядка обжалования, пересдачи.

Единый зачет вместо двух

Ранее вождение сдавали в 2 этапа:

  1. Упражнения на площадке.
  2. Езда по городу.

С октября первый пункт упразднят. Он останется как элемент процесса обучения.

«Навыки вождения должны проверяться в комплексе и в реальных условиях движения»

Михаил Черников, начальник ГИБДД. Источник: Коммерсантъ

На практическом экзамене останется только перемещение в пределах города с разными заданиями. Подчеркивается, что маршрут будет проходить на улицах с небольшим потоком машин.

Примечание! Зачет на право вождения мотоцикла по-прежнему будет включать в себя площадку.

Перечень упражнений

Госавтоинспекция уже назвала основные задания, которые обязательно попросит выполнить инспектор на экзамене по вождению:

  • заезд в бокс;
  • параллельная парковка;
  • разворот в условиях ограниченного пространства.

Система начисления штрафов за ошибки также изменится. Но по-прежнему оценку снизят, если во время движения автомобиль откатится с горки или заглохнет. При наличии нескольких таких оплошностей потребуется пересдача.

2

Экзамен будет происходить на дорогах общего пользования. Инспектор проверит, как ученик:

  • проезжает регулируемые и нерегулируемые перекрестки (равнозначных и нет дорог);
  • меняет направление (влево и вправо);
  • делает разворот на перекрестке;
  • проезжает пути (железнодорожные или трамвайные);
  • перестраивается;
  • опережает и обгоняет;
  • увеличивает скорость до максимально возможной;
  • проезжает пешеходные переходы.

Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов считает, что утвержденные еще в 2013 г. программы обучения нужно пересмотреть: тема эта обсуждалась в декабре на Конгрессе автошкол России

Теория

В планах ГАИ – увеличение количества теоретических вопросов.

«Будущему автомобилисту нужны навыки безопасного вождения автомобиля и знание его устройства. Поэтому на эту тему в теоретическую часть включат часть вопросов».

Николай Гиляков

Само испытание разобьют на блоки:

  • ПДД;
  • медицина;
  • устройство ТС;
  • законодательство;
  • основы безопасности вождения;
  • психология;
  • профессиональный.

Но полный перечень новых вопросов по состоянию на январь 2020 г. еще не опубликован.

Пересдача

Если в период обучения у автошколы не было лицензии на осуществление деятельности, и появилась она только к экзаменам, учащиеся все равно не будут до них допущены.

«Остаются вопросы к обучению в автошколах, многие организации не обеспечивают подготовку такого уровня, чтобы ученика можно было выпустить на дорогу. В некоторых регионах только 8% претендентов на права сдают практический экзамен с первого раза»

М. Черников

Если зачет не будет сдан, обучающемуся предложат подучиться. Не позднее чем через 30 дней после непройденного экзамена можно пересдать теорию. Практику — в течение 60 дней. Но раньше чем через 7 дней попасть на экзамен не получится — это время дается для закрепления знаний и навыков.

Оспаривание результатов

Появится возможность обжаловать итоги в Госавтоинспекции. Это важное нововведение пригодится тем, кто уверен в своих знаниях, но на экзамене вдруг получил «незачет».

Сейчас, чтобы оспорить решение инспектора, нужно подавать в суд — и такие прецеденты были. Чтобы дело не доходило до разбирательства, вводится изменение: можно пожаловаться на решение инспектора. Разобраться в конфликте поможет видеозапись, которая сохраняется в течение 30 дней после экзамена.

Со своей стороны, Госавтоинспекция сможет аннулировать результаты, если докажет, что ученик пользовался поддельными документами или нарушил требования к сдаче зачета. Но оспорить результат можно до выдачи водительского удостоверения на руки. Если документ уже получен, остается обращаться в суд.

Нововведения по сдаче экзаменов на права, вступающие в силу с 1 января и 1 октября 2020 г., призваны снизить количество ДТП с участием неопытных водителей. Только с января по ноябрь 2019 г., по данным ГИБДД, в России зафиксировано порядка 9 000 аварий по вине людей без опыта вождения. Показатель увеличился на 1 % по сравнению с 2018 г.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Полякова Елена
14 января 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!