В Америке отдыхают 114 дней в году

В Америке отдыхают 114 дней в году

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 27 декабря 2019. Время чтения 4 мин.

США – это страна «демократии и равных возможностей». Видимо поэтому ее граждане никак не защищены от того, что их часто лишают оплачиваемых праздников и отпуска. Всего в стране 10, отмечаемых на государственном уровне, дат. Среди них − Рождество и Новый год, Хэллоуин, Дни Благодарения, Президентов, Независимости, Труда, Колумба, Ветеранов и Поминовения. С учетом суббот и воскресений жители отдыхают 114 дней. Кроме того, существует неделя опциональная, которую можно брать, разбивая по частям, тогда, когда это нужно или просто удобно.

Американская система выходных и праздников существенно отличается от российской. В основном это относится к оплате и отпускам. Большинство граждан отдыхают в США намного меньше, чем у нас.

Государственные праздники

Их 10, однако не все жители страны в эти моменты отдыхают. Безусловно, есть врачи, полиция и  люди, трудящиеся на непрерывном производстве. Но очень часто компании просто не оплачивают выходной, и граждане, чтобы не терять деньги, предпочитают выйти на работу.

Таблица 1. Основные праздники США

День Дата Кол-во отдыхающих, %
Новый год 1 января 72
Памяти погибших в войнах американских солдат Последний понедельник мая 82
Независимости 4 июля 80
Труда Первый понедельник сентября 80
Благодарения Четвертый четверг ноября 80
Рождество 25 декабря 92

Источник: официальный сайт статистики США Economics & Statistics Administration

Таблица 2. Праздники с минимальным числом отдыхающих

День Дата Кол-во отдыхающих, %
Мартина Лютера Кинга Третий понедельник января 25
Рождения Джорджа Вашингтона Третий понедельник февраля 35
Колумба Второй понедельник октября 8
Ветеранов 11 ноября 20

Источник: E&SA

Праздник Мартина Лютера – борца за права афроамериканцев – отмечается четвертой частью населения. Выходной оплачивают лишь 35% компаний.

К таким же (частично бесплатным) относятся Дни Рождения Д. Вашингтона, Ветеранов и Колумба.

pixabay

Фото: pixabay

В стране существует также и несколько других праздников, отмечаемых повсеместно, однако их не сделали выходными. Это дни:

  • Матери – второе воскресенье мая;
  • Святого Валентина – 14 февраля;
  • Патрика – 17 марта;
  • Пасха;
  • Хэллоуин – 31 октября;
  • Отца – третье воскресенье июня.

vote2x id=”28018″ align=”center”]

Календарь на 2020 г.

Несмотря на то, что неделя в США начинается не с понедельника, как принято у нас и в большинстве других стран мира, а с воскресенья, он является выходным, наряду с субботой. Всего их в 2020 г. – 104 (по 52) дня.

1

Скриншоты взяты со страниц сайта timeanddate

Скриншоты взяты со страниц сайта timeanddate

Таким образом, судить о том, сколько отдыхают в Америке, достаточно сложно. Максимальное количество официальных выходных – 114.  Но все граждане имеют так называемую Option week – оплачиваемую неделю, дни которой можно использовать по собственному усмотрению, например, если нужно куда-то сходить или в случае болезни, при нежелании посещать врача и оформлять официальные бумаги.

Это интересно! 17 марта в США среди жителей ирландского происхождения празднуется St. Patrick’s Day. Устраиваются парады с плясками и песнями. Обязательно одеваться в зеленое, иначе могут ущипнуть. 

Отпуск и рабочее время

Несмотря на всю кажущуюся прогрессивность и достижения американцев по улучшению жизни, руководители мало заботятся о своих сотрудниках. Не делает это и государство. На законодательном уровне в США отсутствуют оплачиваемые отпуска. Все оставлено на усмотрение компаний.

В целом существует такая система: человек получает одну неделю отпуска, если отработал год, две – за 2 года, три – при пятилетнем стаже, четыре – после 7 лет и 2 месяца при превышении порога в 10 лет. Однако люди достаточно редко так долго трудятся на одном месте.

Кроме того, не использованная Option week может быть взята в качестве отпуска.

Это интересно! Ближе к концу года, в третью субботу октября, в США отмечается день Сладкоежек. Все дарят друг другу конфеты, печенье и прочие вкусности.

Ситуация с продолжительностью недели аналогичная. В некоторых штатах даже в законах прописано, что работодатели должны полагаться на здравый смысл. Но цифра в 40 часов в неделю все же существует. Именно столько оплачивается по обычному тарифу. То, что больше, – 1,5 ставки.

Еще два нестандартных дня – 24 и 26 декабря. Официально выходными не являются. Однако вполне могут ими быть – на усмотрение руководства организации. Если человек выходит трудиться, оплата ведется в двойном размере, а переработка − в тройном.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
27 декабря 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!