Контрсанкции РФ могут быть сняты

Отечественных производителей продуктов предупредили о возможном снятии контрасанкций. Эта мера повысит уровень конкурентности.

Lenta.ru сообщает о предупреждении первого заместителя председателя Правительства РФ. Игорь Шувалов призывает производителей продуктов начать готовиться к возможной отмене контрсанкций. Подобное состоится только в случае отмены тех ограничений, которые ввели против нашей страны.

Срок при этом не сообщается – процесс могут запустить как через полгода, так и через десять лет. То есть, по сути дела, когда эта проблема начнет решаться на политическом уровне. Заявление касается, в первую очередь, импорта из ЕС.

Напомним, что предэмбарго в РФ ввели, как ответ Западу и США. Всё началось еще с марта 2014 года – «та сторона» положила в основу своих действий присоединение Крыма к России и развязавшуюся на Востоке Украины практически гражданскую войну.

РФ не осталась в стороне, постепенно расширяя свои ответные запреты. Не так давно, в декабре был расширен список эмбарго на продовольствие – из стран туда попали США, ЕС, Украина, Албания, Исландия, Черногория и Лихштейн. А из продуктов – как живые свиньи, так и мясные субпродукты, а также животные жир масло.

Все ограничительные меры были введены, как минимум, до конца 2018 года. При этом правительство документально заверяло (в своем постановлении), что это никаким образом не скажется на обеспечении потребностей граждан России.

Теперь же слышатся призывы приготовиться к новым конкурентным условиям. При этом Шувалов загадочно говорит о правах отечественных производителей: «Инструмента поддержки не будет в правовом поле». Между буквами явно читается: справитесь сами, ребятки.

В свете этого заявления любопытен еще один прогноз об отмене санкций, который сделал… саудовский министр МИД Адель аль-Джубейр. Диплотам признался, что этот вопрос уже давно витает в международном сообществе (ещё бы он не витал при потерях Европы в 30 млрд евро).

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
24 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!