В Госдуму внесен законопроект об удаленной работе: разбираемся, что будет дальше

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 25 июня 2020. Время чтения 5 мин.

freestockimages.ru

16 июня 2020 г. сенаторы и депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об удаленной работе. Предложен упрощенный порядок перевода на дистанционную деятельность с сохранением зарплаты и графика. Дополнительно сотрудникам дают права не быть привязанным к рабочему месту, отвечать работодателю только в оговоренные часы и отдыхать во время обеденного перерыва. Все нововведения направлены на защиту прав персонала, ранее они не были прописаны в ТК РФ.

Суть законопроекта

В результате пандемии Covid-19 многие компании перевели стационарных сотрудников на временную удаленную работу. В результате этого депутаты Государственной Думы В.В. Володин, С.И. Неверов, А.К. Исаев, М.В. Тарасенко и члены Совета Федерации В.И. Матвиенко, А.А. Турчак, А.А. Клишас, И.Ю. Святенко предложили внести изменения о регулировании дистанционной трудовой деятельности. Все новшества должны отразить в гл. 49.1 ТК РФ.

В рамках проекта ФЗ № 973264-7 предусмотрено:

  1. Сотрудник может переводиться временно на удаленную работу по соглашению сторон в случае производственной (иной) необходимости, а также когда при выполнении обязанностей на стационарном месте его жизни и здоровью угрожает опасность.
  2. Заключать с персоналом трудовой договор (ТД) или специальное соглашение на срок, в течение которого он будет временно исполнять обязанности на удаленке. В документе обязательно прописывается период работы.
  3. ТД о дистанционке заверять на бумаге, а не только с использованием электронной подписи.
  4. Объем работы и размер зарплаты при переходе на Home Work сохраняется.
  5. Упростить процедуру перевода. При этом беременных женщин, пенсионеров и инвалидов оформлять в приоритетном порядке.
  6. Разрешить работнику выполнять обязанности в любом месте, где есть интернет. При этом персонал не должен круглосуточно отвечать на звонки или электронные письма работодателя.
  7. Исключить ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ, согласно которой руководство имеет право уволить сотрудника по собственной инициативе, если для него нет достаточного объема работы или иных причин, которые определяет работодатель. Авторы законопроекта назвали это «дискриминацией».
  8. Добавить в ТК РФ понятия: дистанционная (когда полностью трудится удаленно), временная дистанционная и комбинированная работа.
  9. У сотрудника должно быть время для отдыха, когда он не обязан взаимодействовать с руководством. При этом перерыв входит в общее рабочее.

Материал в тему! О плюсах и минусах дистанционного образования рассказывает репетитор по истории и обществознанию.

Мнение экспертов

Как сообщает «Свободная Пресса», проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что новшества должны принести только пользу российскому рынку труда.

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Он отметил, что нюансов, которые не регулируются ТК РФ, очень много. К примеру, на эти вопросы нет четких ответов:

  1. Как многодетная мама, проживающая в однокомнатной квартире с детьми, сможет полноценно выполнять обязанности? Сможет ли она отказаться от удаленки?
  2. Что делать, если начальник требует в работе использовать собственное оборудование (компьютер, сканер, принтер)? Это ведь все не бесплатно. И кто будет оплачивать электроэнергию, установку специального программного обеспечения?
  3. Как будет фиксироваться время, когда работник начал и закончил трудовой день? Это нужно для защиты прав специалиста, чтобы впоследствии работодатель не смог обвинить его в том, что он занимался собственными делами.

О важности законопроекта рассказала РИА Новости эксперт по трудовому праву рекрутинговой компании HeadHunter Татьяна Нечаева. По ее словам, уход от электронной подписи при оформлении дистанционного договора упростит взаимоотношение сторон. Также она поддержала, что работодатель не имеет право устанавливать удаленное рабочее место сотрудника, поскольку он может выполнять свои обязанности где угодно, при наличии устройства с выходом в интернет.

Фото: freepik.com/drobotdean

Фото: freepik.com/drobotdean

Поддержал нововведения и директор центра конъюнктурных исследований Института статистических данных и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он отметил необходимость введения плавающего графика. Объяснил эксперт это тем, что работа оценивается не количеством затраченного времени, а результатом.

«Во многих компаниях так оценивают работу всех без исключения сотрудников — не по отработанному времени, а по результату, ведь и в офисе можно 8 часов в день ковырять в носу.

Нужно законодательно установить, что работодатель имеет право устанавливать плавающий или целиком дистанционный рабочий график: пусть, например, человек два дня работает дистанционно, а остальные стационарно. К сожалению, сейчас Трудовой кодекс не дает работодателю такой возможности: сотрудник либо работает дистанционно, либо в офисе, смешанного варианта нет»

Георгий Остапкович. Источник: «Газета»

Мнение народа

Как отметил портал rbs, проведенный 15 апреля опрос Ipsos показал, что только 22% респондентов устраивает работа по удаленному принципу. Каждый третий (34,5%) сообщил, что дома сложно настроиться на трудовой процесс, в результате чего эффективность выполнения задач снижается.

Большинство граждан (33,8%) также отметили, что сложно разделять работу и личную жизнь. В июне процент респондентов, которым нравится удаленка, увеличился и составил 50%. Разочарованными остались 16% сотрудников.

Скрин результатов опроса Ipsos

Скрин результатов опроса Ipsos

Портал «Коммерсант» также отметил, что приемная председателя «Единой России» Дмитрия Медведева провела опрос с 15 мая по 1 июня. Количество участников составило 19,6 тыс. граждан России из 83 регионов. Согласно исследованию выяснилось, что:

  • 14% потеряли работу после введения нерабочих дней с 30 марта;
  • 24% столкнулись с нарушением норм трудовых прав. Процент по округам составил: 37% – в Центральном, 31% – Уральском и 27% – Приволжском.

Тем не менее, 41% опрошенных респондентов озвучили, что готовы остаться на удаленной работе после снятия ограничений.

Узнайте, почему менеджер IT-компании Maxima Зарипова Ляйля мечтает вернуться в офис: личный опыт работы на удаленке во время самоизоляции.

Когда ждать изменений

Точных сроков принятия закона нет. Если все пойдет по графику, то нововведения могут вступить в силу уже в начале 2021 г. Остается только ждать и следить за всеми изменениями, которые будут вноситься во втором и третьем чтении, которое состоится осенью 2020 г.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса
25 июня 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!