Личный опыт работы на удаленке во время самоизоляции

Автор: Зарипова Ляйля. Менеджер по связям с общественностью IT-компании Maxima. Дата: 20 мая 2020. Время чтения 4 мин.

freepik.com/katemangostar

После месяца удаленной работы менеджер IT-компании Maxima Зарипова Ляйля мечтает вернуться в офис. Она считает полученный опыт бесценным, но подтверждает, что плюсов в данном формате намного меньше, чем минусов. Отсутствие оборудованного рабочего места и двигательной активности, ограничение личного пространства и отвлечения на домашнюю готовку отразились на эмоциональном и физическом здоровье. И даже возможность нормально питаться, общаться с родными и сосредотачиваться на задачах не смогли изменить ее мнения.

Мнение эксперта

Эксперт: Зарипова Ляйля. Менеджер по связям с общественностью IT-компании Maxima. Фейсбук: @ Ляйля-Зарипова

Переход на удаленный формат стал для меня первым подобным опытом. И вот, поработав так больше месяца, я могу рассказать о плюсах и минусах, которые увидела.

«Подводные камни»

Ранее мне все так нахваливали удаленку, что мне постоянно хотелось перейти на данный формат. Ведь будет намного больше времени на личную жизнь, не нужно будет ездить в общественном транспорте, а работать можно хоть на диване, хоть на полу.

Сейчас я понимаю, что в автобусе было время на другие, не менее важные дела и увлечения: послушать подкасты или музыку, почитать статьи и новости, пролистать ленту в соцсети и другое.

Работать на диване или на кухне оказалось крайне неудобно, т.к. стулья в моей квартире не предназначены для такого долгого сидения. А личное пространство и вовсе начало страдать, т.к. ты никуда не можешь выбраться из квартиры и вынужден сидеть там со своим мужем/женой/родственниками/сожителем. Безусловно, это бесценное время для общения с близкими, но, согласитесь, иногда так хочется куда-то выйти, прогуляться в парке или посидеть с подругами в кафе.

alexander-safonov

Фото: freepik.com/alexander-safonov

Еще одна серьезная для меня проблема – готовка. Ее стало в несколько раз больше просто потому, что мы вынуждены питаться дома. В нашей семье готовлю только я, и тратить на это приходится немало времени. Поэтому иногда мне случается решать рабочие задачи на коленках, параллельно занимаясь готовкой, а потом вечером отрабатывать всё потраченное «налево» время, разгребая накопившиеся задачи.

Также я стала чувствовать отсутствие нагрузки на организм. Когда работаешь в офисе, приходится до него добираться, и вынужденно проходишь хотя бы пару км. Дома я стала очень мало двигаться, что обернулось набором веса, быстрой усталостью шеи, спины и ног. Чтобы помочь организму, я начала заниматься спортом. Хотя раньше этого я не делала, мне хватало ежедневной нагрузки, т.к. остановка общественного транспорта от моего дома достаточно далеко, да и на работе постоянно куда-то ходила.

Ищем достоинства

Из плюсов хочу выделить:

  • начинаешь меньше питаться фастфудом и всякими вредными перекусами;
  • больше времени тратишь на общение с родными и близкими;
  • тебя меньше отвлекают на работе, поэтому ты можешь лучше сосредоточиться на задаче.
yavorandriy

Фото: freepik.com/yavorandriy

Также, действительно, не приходится тратить время на дорогу до работы. В моем случае это минут 40–50, но опять же, я всегда чем-то занималась в пути, поэтому даже немного ностальгирую по нашим красным казанским автобусам.

Вам нравится работа на удаленке?
Да, давно мечтал о таком формате
Нет, хочц вернуться в офис

В тему! Кто такие дауншифтеры, почему они предпочитают удаленную работу

Выводы

Я жду возвращения в офис как манны небесной. И это, несмотря на то что работаю в IT-компании, в которой хорошо выстроены все процессы. Мы очень легко перешли на удаленку и продолжаем также продуктивно работать, ивентщики постоянно проводят конкурсы и онлайн-мероприятия, нам даже привозят домой подарки и пиццу.

Но несмотря на это, я очень скучаю по офису. Мне не хватает живого общения с коллегами, ежедневных маленьких радостей в виде хорошего кофе или вкусностей в нашем корпоративном кафе. В офисе у меня есть удобный стул и кресло, в котором через пару часов не начинает «отваливаться» спина, необходимая техника (второй монитор, аудиосистема), поэтому для меня офис намного круче дома.

Не отрицаю, что данный опыт оказался крайне полезным: теперь я понимаю, что смогу перестроиться и влиться в новые реалии. Но не строю наполеоновских планов на это время, хотя у меня есть знакомые, для которых удаленка стала толчком к разработке планов собственного бизнеса.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Зарипова Ляйля Автор: . Менеджер по связям с общественностью IT-компании Maxima.
20 мая 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!