Чем занимается дауншифтер

Автор: Наталья Павленко. Кандидат экономических наук, род деятельности: преподаватель. Дата: 1 ноября 2019. Время чтения 6 мин.

pexels.com

Жизненная позиция, уступающая социальные и материальные блага спокойному существованию, – это дауншифтинг. Причина перемен — стресс, городская суета, принципы потребления. Цель: размеренность, отдых, путешествия, работа на удалении. Популярные места дауншифтеров в мире: Юго-Восточная Азия, Европа, Южная Америка. В России: Краснодарский край, Воронежская область, Подмосковье

Дауншифтинг — это образ мыслей, позиция, когда сознательно снижается положение в обществе, а материальные блага сменяются личным интересом. Причиной считают протест против культуры потребления и навязанных ценностей капитализма.

Дауншифтер – это лицо, стремящееся проводить размеренную жизнь, отдыхая, путешествуя или переехав в сельскую местность. Человек полностью отдается общению с родными, любимому хобби, саморазвитию, познает себя и занимается образованием. Большая часть денег тратится на нематериальные блага.

Определение. Downshifting (англ.) – понижение автомобильной передачи в технической литературе. Это же слово означает замедление процесса чего-либо. Как движение возникло в конце 20 века в западной культуре, чуть позже появилось в России. Базой считают ценности поколений хиппи и нью-эйджа.

Наибольшее количество downshifters живет в США и Австралии. В нашем государстве идея набирает обороты, особенно в крупных городах.

Справка. Понятие вывела Сара Бен Бреатна, корреспондент The Washington Post, в 1991 г. В начале двухтысячных годов Карл Оноре представил философские мысли «In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed», которые стали началом популяризации минимализма и медленного движения по жизни, как вызов культа скорости.

Описание

Стресс стал частью человека, живущего в мегаполисе. Чтобы избавиться от проблем, перестать реагировать на раздражители, дауншифтеры поселяются на окраинах, дачах или сельской местности. Нельзя сказать, что это полный отказ от цивилизации. Они продолжают пользоваться всеми инновационными продуктами и технологиями.

Большая часть сторонников движения — ярые экологи. Но есть люди без особых мировоззрений, они путешествуют и живут в гармонии с природой.

Добровольно понизить социальный и материальный статус ради идеи – это серьезный шаг. Общество неоднозначно реагирует на такие поступки. Кто-то понимает порывы стать свободным, другие признают это блажью или сумасшествием.

Но нельзя считать всех, кто «убежал» из каменных джунглей, дауншифтерами. Основной признак — наработанный статус. Ведь именно от него придется отказаться ради размеренного существования, сменить на менее престижную работу и общественное положение. Это не просто «уставшие» люди, которые могут отдохнуть и снова вернуться к прежним ценностям. Скорее, в понятие можно включить желание все изменить.

Характеристика дауншифтера:

  • успешность, престижная должность и высокий доход;
  • идейность, мечты о добрых делах, важных именно для самого человека;
  • усердие, труд на благо;
  • созидание, умение строить планы, выполнять задуманное;
  • сила, способность противостоять неприятностям и барьерам.
Вы готовы ради идеи оставить привычный образ жизни?
Да
Нет

Плюсы и минусы

Человек, уставший от суеты, шума, изнуряющей офисной работы, приходит к решению оставить город и постараться «найти себя» в иной обстановке. Необходимо выстроить алгоритм, который возможно исполнить. Главный минус — боязнь ошибиться, потерять все и не приобрести ничего.

Pixabay

Фото: Pixabay/pixel

Важный элемент — уровень дохода. Если привычно получать максимальные блага, то наивно полагать, что теперь возможно от всего этого отказаться. Следовательно, надо решить, откуда получать прибыль, чтобы наработанный стресс не усугубился безденежьем. Это может быть:

  • удаленная работа;
  • дивиденды от имеющихся ценных бумаг;
  • проценты от банковских депозитов;
  • сдача в аренду недвижимости (например, сумма за московское жилье равна хорошему заработку в провинции);
  • применение альтернативных навыков, хобби, увлечений;
  • новая должность;
  • прочие.

Но надо помнить, что прежде чем «жечь мосты», необходимо создать денежный резерв, который поддержит в переходный момент.

Самое приятное – выбор региона для переезда. В этом процессе участвует вся семья, поскольку надо учесть множество нюансов – от наличия образовательных учреждений до климата, стоимости жилья и т.д. Главное, не сомневаться и не отступать, ведь это вполне продуманный и осознанный шаг.

Как и в любом деле, здесь могут быть и отрицательные стороны. Сменить имидж несложно. А вот вернуть его бывает невозможно. Гарантии, что жизнь «за пределами комфорта» понравится, нет. Порою, насладившись первыми месяцами отдыха, человека начинает опять тянуть в город, а финансовые трудности прибавляют недовольство.

Возможно, именно этих нескольких месяцев не хватало, чтобы восстановить силы и вернуться в обычный круговорот жизни с новыми эмоциями, целями, с обновленным имиджем.

Лучшие места для дауншифтеров

Большая часть лиц, желающих позитивных перемен, выбирают «райские уголки» с теплым климатом, лояльным местным населением, тихими вечерами. Для одних это горы или сельская территория, для других – экзотические страны.

Leung Kwok Tung Ktleung

Фото: Leung Kwok Tung Ktleung/pixel

Самым популярным направлением считается Юго-Восточная Азия:

  • Таиланд, безвизовый режим до 30 дней, а с документом – до 60;
  • Вьетнам, много курортов, работа, развитая инфраструктура;
  • Индонезия, есть единомышленники-россияне, прибывающие для туризма, особенно на остров Бали, аренда квартир в пределах 20 тыс. руб. в месяц;
  • Индия, Гоа, подходит любителям йоги, восточных культур, религии, вегетарианства, серфинга и океанского побережья, квартиры от 15 тыс. руб.;
  • Турция, до 60 дней без визы, комфортабельная страна с множеством вакансий;
  • Кипр, территория отдыха, пляжей, развлечений и туристов, теплый климат и мягкое море.

Не меньшей популярностью у российских дауншифтеров пользуются тихие европейские страны. Плюс — открытие только одной шенгенской визы, чтобы иметь возможность ездить по всей территории. Самые интересные — «дешевые» страны: Румыния, Чехия, Болгария, Черногория, Венгрия.

Любители экзотики и неизведанного направляются в Южную Америку, где ждут незабываемые путешествия, дикая природа и низкий уровень повседневных трат. Но есть существенные недостатки. Это дорогой перелет и тропические заболевания, от них нужно сделать массу прививок. Доминикана, Чили, Бразилия, Эквадор – страны, куда туристы приезжают за «новыми ощущениями» и проводят в этих местах годы, не желая возвращаться на родину.

Отечественные просторы

Самый густонаселенный регион, куда постоянно прибывают на ПМЖ россияне, —Краснодарский край. Здесь есть все для желающих перемен: морское побережье, мягкий климат, работа, развивающаяся территория. Главное, не ошибиться с выбором города. Крупные центры, такие как Сочи, Анапа, Новороссийск, слишком «перегружены» туристами, цены на жилье в разы дороже, чем в маленьких населенных пунктах.

Felix Mittermeier

Фото: Felix Mittermeier/pixel

Еще один регион-фаворит – это Воронежская область. Здесь привлекательны: умеренный климат и плодородные земли. Любители сельского хозяйства отмечают благоприятные условия для его ведения, плюс развитые экономические отношения между городом и деревней.

Не менее популярно Подмосковье с его бескрайними лесами, плодородными полями и приближенностью к столице. Аренда домов обходится дешево, а развитая транспортная сеть позволяет быстро добраться до центра.

Активно идет популяризация экопоселений, они располагаются на всей территории страны. Одинаково мыслящие сограждане живут и работают в виде общины, занимаются сельским хозяйством. Развиваются родовые поместья.

Идея дауншифтинга в России не нова. Уже не одно десятилетие люди, добившись в карьере больших высот, намеренно переезжали в более тихие местности, возвращаются в мегаполисы только для поддержания рабочих связей. Достаточно вспомнить поселки в Подмосковье: Переделкино, Малаховка, Снегири и прочие. Здесь «оседала» элита советской эпохи, поэты, писатели, артисты, академики.

С развитием технологий, ростом городов люди будут желать уединения, отдыха от суеты или самопознания, поэтому дауншифтинг — долгосрочное явление.

О перспективах движения в России видео:

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Наталья Павленко Автор: . Кандидат экономических наук, род деятельности: преподаватель финансовых и экономических дисциплин. Педагогический стаж более 20 лет. Автор научных статей и работ по экономике и общественным организациям..
1 ноября 2019.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!