Запрет хостелов в жилых домах в России: вся правда о новом законе

Запрет хостелов в жилых домах в России

Автор: Служба новостей. . Дата: 17 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

Закон, согласно которому запрещено размещать хостелы в жилых многоквартирных домах, подписан Владимиром Путиным и опубликован на сайте главы государства. Однако владельцам заведений предоставили отсрочку до конца сезона. Запрет вступит в силу только с 1 октября 2019 года.

Хостелы в многоквартирных жилых домах доставляют немало проблем жильцам и контролирующим органам. Пьяные постояльцы шумят, курят в подъездах, мусорят. Многочисленные жалобы соседей в полицию и прокуратуру часто оставались без результата, потому что закрыть такое заведение можно было только через суд. С вступлением в силу изменений в Жилищный кодекс хостелы в многоэтажках окажутся под запретом. Новый закон устанавливает, что жилое помещение нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг. Хостел в многоквартирном доме можно будет разместить, только переведя помещение в статус нежилого. При этом номера должны быть оборудованы средствами пожаротушения, сигнализацией и шумоизоляцией.

Как принимали закон

Над принятием закона депутаты Госдумы работали с 2015 года. Поначалу предполагалось хостелы в жилых домах оставить, но под строгим контролем. Но позже было принято решение запретить эту деятельность полностью. Окончательная редакция была утверждена 6 марта 2019 года и передана на утверждение в Совет Федерации. Предполагалось, что закон вступит в силу сразу же после опубликования. Но сенаторы 13 марта его отклонили и предложили отложить запрет до 2020 года. Аргументировалось это тем, что владельцам гостиничного бизнеса потребуется время для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. В Госдуме заявили о готовности на отсрочку, но только до 1 июня 2019 года. Прения завершились только 2 апреля, когда на согласительной комиссии депутаты и сенаторы, наконец, достигли компромисса.

Сколько хостелов закроют?

Больше всего хостелов в Москве и Санкт-Петербурге. Из них 40% в столице и 80% в Питере размещены в жилых домах. Все они, согласно закону, подлежат закрытию.

На территории Российской Федерации работает порядка 1,4 тысячи таких заведений. Они востребованы туристами: в прошлом году в хостелах останавливались 23,6% россиян, путешествовавших по России и СНГ.

Рис.1. Рейд по хостелам

Рис.1. Рейд по хостелам

Клиенты не пострадают

Отсрочка вступления изменений в Жилищный кодекс продиктована заботой об интересах постояльцев частных гостиниц. Дело в том, что владельцы хостелов уже заключили договора с туристами на сезон отпусков и, если запрет вступит в силу незамедлительно, то пострадают, в первую очередь, клиенты заведений. Поэтому до конца сезона хостельеры получили отсрочку.

Решит ли новый закон проблему?

Эксперты считают, что нет. Член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская заявила сайту «Медуза», что новый закон приведёт к уходу гостиничного бизнеса в подполье. В Минэкономразвития придерживаются такой же точки зрения.

В новый закон депутаты не включили поправку о специальном режиме проверок. Поэтому владельцы заведений по-прежнему могут просто не открывать двери полиции и представителям контролирующих органов.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
17 апреля 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!