Зачем американский сенатор Джо Байден трижды приезжал в СССР

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 9 ноября 2020. Время чтения 8 мин.

Джо Байден – ветеран американской политики, ответственный за многие решения мирового значения. Всю жизнь он шел к тому, чтобы стать Президентом США и, возможно, его мечта сбудется. Если история с подсчетом голосов закончится в пользу демократов, в 2021 г. он официально станет самым пожилым главой Америки (в ноябре 2020 г. исполнится 78 лет). А ведь Байден был еще во времена СССР самым молодым сенатором и приложил руку к разоружению Союза. Ему в 70-е годы пророчили блистательное будущее и называли человеком, способным войти в историю. Но судьба неоднократно подкидывала ему испытания, из-за которых Джозеф мог вовсе покинуть политическую арену.

«Битву за души нации» молодой католик, выходец из Пенсильвании начал еще в 70-х годах. Первый раунд он выиграл, став представителем в Сенате от штата Делавэр в 1972 г. На тот момент Джо Байдену было только 30 лет и он, не скрывая, планировал «перевернуть мир». Но его личный мир «рухнул» буквально через несколько недель – жена с дочерью погибли в автокатастрофе, а он был готов отказаться от политической карьеры.

Первые, но уже уверенные шаги

До того страшного дня жизнь Джозефа Робинетта Байдена младшего текла размерено. Возможно, в годы детства и юношества и были какие-то запоминающиеся события, но они не отражены или скрыты в официальной биографии. Он выбрал изначально для себя роль «простого парня» и тщательно придерживался стратегии на протяжении долгих лет.

Действительно, Джо был старшим ребенком в многодетной католической семье, родился 20.11.1942 г. Из промышленного городка в Пенсильвании в Уилмингтон Байдены переехали в поисках работы. Отец устроился сначала чистильщиком котлов, позже – продавал автомобили, а мать воспитывала детей: троих сыновей и дочь.

Д.Байден второй справа

Фото: Д.Байден второй справа

«Вы не лучше и не хуже других», – говорила она своим детям. Но когда из-за заикания и травли со стороны одноклассников и даже преподавателей Джо отказался посещать школу, мать устроила скандал, пообещав монахине–педагогу «оставить ту без чепчика». Учебу, конечно, мальчик не бросил, и начал продолжительную борьбу за правильную речь. Справиться с проблемой у него получится только после 20 лет – все это время он ежедневно читал ирландские стихи вслух перед зеркалом по методу Демосфена, набрав в рот камешки.

Уже тогда он планировал стать знаменитым политиком, поэтому дальнейший выбор был очевиден – университет Делавэра по специальности истории и политологии. На последнем курсе в 1964 г. Джо встретил свою любовь, но планов не изменил. Когда будущая теща поинтересовалась его целями, он гордо ответил: «Я планирую стать президентом». На тот момент Байдену было только 22 года.

Джо и Нейлия

Фото: Джо и Нейлия

Дальше свадьба, получение степени доктора права в юридической школе Сиракузского университета в 1968 г. Он прекрасно совмещал работу с семьей. Пока Джозеф занимался карьерой, Нейлия Хантер родила ему 2 сыновей: в 1969 г. – Джозефа Бо, в 1970 г. – Роберта Хантер, а еще через год малышку Наоми Кристину.

Молодой сенатор

Как Д. Байден за 5 лет из выпускника юридической школы стал лидером демократов в Делавэре, остается загадкой.

Его соперником на выборах был республиканец Джеймс Калеб Боггс, которому на тот момент исполнилось 63 года. Амбициозный Джо открыто заявлял, что старые политики должны уступить место молодым.

«В 1950 году Кейл Боггс обещал, что при нем будут быстрее строиться шоссе. В 1970-м Джо Байден обещает, что при нем будут быстрее сажать деревья. Джо Байден — он понимает, что происходит сегодня»

Предвыборная реклама в 1970 г.

Официальных источников финансирования его компании не называют, но принято считать, что ставку он делал на добровольцев-волонтеров.

Однако некоторые сведения все же вызывают сомнения. Например, в книге «Я слышал, ты красишь дома» Чарльза Брандта приводятся факты о вкладе в карьеру Джо итальянской мафии.

«В конце 1972 года я принимал … очень известного знакомого юриста, очень большого человека в Демократической партии. Он хотел поговорить со мной о предстоящей в 1972 году выборной кампании в сенат Соединенных Штатов… Джо Байден был юнцом по сравнению с Боггсом. Он пришел и начал говорить, и выяснилось, что он очень хороший рассказчик… Юрист объяснил мне, что сенатор Боггс заказал рекламу, которая должна была ежедневно идти в рекламной вкладке в газете всю последнюю неделю перед выборами. Боггс заявлял, что Джо Байден одурачил электорат… Юрист не хотел, чтобы эти газеты доставлялись читателям… Я сказал, что, когда мы выстроим кордон пикетов, я прослежу, чтобы ни один водитель грузовика не пересек линию… На следующий день после выборов кордон информационного пикета сняли, газета вернулась к нормальной работе, а Делавэр получил нового сенатора США»

Отрывок из книги, воспоминания Фрэнка Ширана, киллера «Ирландца»

Но еще не вступив в должность, он готов был отказаться от политической карьеры.

Когда политик отправился выбирать новый дом для семьи, случилась страшная трагедия. В машину жены въехал на большой скорости грузовик, Нейлия и Наоми погибли сразу, а сыновья получили тяжелые травмы. Его мир в одночасье рухнул. Джо понимал, что он нужен мальчикам, а в какое-то время вовсе задумывался стать священником.

«Они [избиратели] всегда смогут найти другого сенатора, но мои дети не смогут найти другого отца»

Но все же остался, возможно, соблазнившись на обещанное ему место в престижном комитете.

сенатор Байден принимает присягу в больнице, 1972 г.

Фото: сенатор Байден принимает присягу в больнице, 1972 г.

В Вашингтон он так и не переехал. Джо каждый день после работы 1,5 часа добирался поездом в Уилмингтон, где его ждали мальчики.

«Он помнил имя каждого проводника, и все любили его»

Пол Лодисина, юрист штаба Байдена в 1977–1982 гг.»

Сенатором он будет ближайшие 36 лет, пока не станет в 2009 г. вице-президентом.

Встречи в СССР

Впервые Москву он посетил в 1973 г., то есть ровно через год после начала работы в американском Сенате. Но с какой целью Байден тогда был в СССР неизвестно.

«Я впервые побывал в Москве в 1973 году…»

Из выступления перед студентами МГУ в 2011 г.

С официальным визитом он прибыл в Страну Советов в августе 1979 г., возглавив делегацию сенаторов. Им предстояли переговоры по поводу сокращения ядерного вооружения в рамках договора ОСВ-II, подписанного Л. Брежневым и Д. Картером в июле 1979 г.

«Я сам был горячим сторонником этого договора, однако некоторые сенаторы не были знакомы с документом и относились к нему скептически. Девять из них приехали со мной в Россию. Мы сели за стол переговоров в Кремле напротив Леонида Брежнева. Слева от него сидел министр обороны Устинов, справа – глава Совета министров Косыгин».

О неофициальной части визита американской делегации была опубликована заметка в газете «Правда» от 26.08.1979 г.

«Правда» от 26.08.1979 г.

Сенаторы в Ленинграде посетили мемориал «Родина-Мать» на Пискаревском кладбище, где возложили цветы, побывали в Петергофе и Эрмитаже.

По возвращении в США 30.08.1979, Байден дал интервью New York Times, где заявил, что «впервые советская сторона выразила готовность пойти навстречу американцам и сократить ядерный арсенал».

Справка! Договор ОСВ-II так и не будет ратифицирован, так как СССР через полгода введет войска в Афганистан.

Следующий визит в Союз состоялся в 1988 г. и снова речь шла о разоружении. В этот раз сенатор встречался с Андреем Громыко, председателем Верховного Совета.

А. Громыко – первый слева, Д. Байден – напротив.

Фото: А. Громыко – первый слева, Д. Байден – напротив.

После подписания Горбачевым и Рейганом в декабре 1987 г. договора о РСМД политики должны были урегулировать вопросы ратификации. Поэтому «окончательные торги» между США и СССР велись именно за этим столом.

Байден и Громыко, 1988 г.

Фото: Байден и Громыко, 1988 г.

Это интересно! В 1987 г. в СССР приезжал и Трамп, но для коммерческих переговоров

Большие надежды

Уже с середины 70-х сенатора в прессе называли потенциальным президентом и сравнивали с Джоном Кеннеди. Но сам политик «созрел» для выдвижения своей кандидатуры только в конце 1987 г. Он придерживался все той же стратегии – молодой католик с ирландскими корнями, который стал жертвой трагедии.

Но именно подражание привело его к краху на этой ступени. Оппоненты, а позже журналисты обнаружили в предвыборных речах сенатора плагиат. Он заимствовал фразы у Джона и Роберта Кеннеди, Нила Киннока, Джонсона Хамфри.

1987 г.

Фото: 1987 г.

Несмотря на оправдания, Джо Байден был вынужден снять свою кандидатуру и отложить идею о президентстве. Но даже если бы ему удалось выиграть выборы, занять пост главы США у него не получилось. В 1988 г. он потерял сознание в гостинице. Врачи в госпитале диагностировали аневризму 2 сосудов. Операция длилась несколько часов, и медики переживали, что могут возникнуть последствия в виде необратимого повреждения мозга. Ему предстояла длительная реабилитация. К работе в Сенате Байден вернулся только через 7 месяцев, а повторно попытался стать Президентом – через 20 лет.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
9 ноября 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!