Образование Мутко: где, с кем учился зам. председателя правительства

Образование Мутко: где, с кем учился зам. председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 1 ноября 2019. Время чтения 5 мин.

В.Л. Мутко – министр спорта, получивший пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. Со школьных лет грезил о море и планировал связать свою жизнь с судоходством. Экс-президент российского футбола даже имеет два диплома – моториста и инженера-механика.

Практически все заведения, где учился Мутко, связаны с судоходством. Однако, переосмыслив принципы, Виталий Леонтьевич получил юридическое образование и решил посвятить жизнь политике. Из-за многочисленных ошибок, совершённых в момент, когда занимал пост главы РФПЛ и министра спорта РФ, некоторые критики называют его «самым непотопляемым чиновником».

Школа

Виталий Леонтьевич Мутко (при рождении Виктор) родился 8 декабря 1958 г. в станице Куринской Апшеронского района Краснодарского края, в 60 км от побережья Черного моря. Воспитывался в семье грузчика и станочницы леспромхоза, национальность – украинец.

в первом классе

В начальную школу Мутко ходил в своей станице, где данное учреждение было образовано ещё в 1911 г. Среднее образование получал уже в учебном заведении, расположенном в соседней (в Куринской школа построена только в 1976 г.).

Этот период жизни отмечен прилежной учёбой и примерным поведением. Как большинство мальчишек класса, Виталий мечтал о морях и видел себя в форме капитана дальнего плавания. После 8 класса даже отправился поступать в речное училище (Ростовский-на-Дону колледж водного транспорта на ул. 1-я линия, дом 54). Однако вступительные экзамены сдать не удалось.

на выпускном, крайний справа

В школе мальчик уделял много времени игре в футбол, посещал секцию бокса. Однако серьёзных результатов ни в одном виде спорта так и не добился. Гораздо большего результата принесли занятия в танцевальном кружке. В паре с одноклассницей Мутко выезжал на конкурс в соседний город и занял одно из первых мест.

Выбор профессии

Решив не возвращаться домой без положительного результата, Мутко отправляется в Ленинград. По рассказу журналистке «Коммерсанта», для этого ему пришлось продать на вещевом рынке рубашку, денег хватило на самый дешевый билет. По прибытии поступает в ГПТУ (Городское Профессионально-Техническое Училище) речного флота № 226 в Петрокрепости (сегодня Шлиссельбург).

выпускник ПТУ №28

Окончил его в 1977 г., получил диплом моториста и поступил в Ленинградское речное училище. Во второй половине 70-х гг. он находился в юго-западной части города, на улице Межевая. Сейчас образовательное учреждение переименовано в колледж ГУМРФ С.О. Макарова и перенесено на Большой Смоленский проспект.

колледж ГУМРФ

Тот период жизни будущего министра спорта РФ можно раскрыть по рассказу Виктора Васильевича Щербатых, капитана судна «Александр Прокофьев», куда третьекурсник Мутко был направлен для стажировки: «Виталик был секретарём комитета комсомола, хорошо учился, поэтому и получил назначение. Были и однотипные суда, совершавшие внутренние рейсы. А это другой уровень. Пройти практику на таком судне – престижно! Была мотивация, визу открывали, загранпаспорт».

Виктор Васильевич подчёркивал, что с «береговой» жизнью парня он не знаком, но уже тогда юноша был целеустремлён на ЛИВТ, куда и поступил после получения диплома речного училища.

Новая ступень

Следующим этапом стали годы, проведённые в Ленинградском институте водного транспорта (сегодня Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций). Нужно подчеркнуть, что начало карьеры управленца для будущего чиновника проявилось ещё до этого. Обучаясь в ГПТУ, Мутко стал председателем профсоюзного комитета, одновременно вступил в КПСС.

В институте Мутко обучался заочно – преградой стала работа. Сначала молодой человек трудился инструктором, затем – заведующим отделом по социальным вопросам, вскоре назначен секретарем районного исполкома.

В 1987 г., находясь в кресле председателя Кировского райсовета, оканчивает ЛИВТ по специальности инженера-механика судовых машин.

Переквалификация

Занимая пост президента Питерского футбольного клуба «Зенит», в 1999 г. Мутко заочно получил диплом одной из уважаемых и влиятельных в России школ – Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове.

СПбГУ

Дипломной работой был доклад на тему «Должностные преступления на примере спортивных мероприятий». Возглавлял принимающую государственную комиссию прокурор города И.И. Сидорук, ушедший в отставку по достижении 70-летнего возраста в 2019 г. На тот момент Иван Иванович занимал должность заместителя Генпрокурора РФ.

Справочно! Этот факультет закончили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, другие политические деятели.

Уже на этапе получения профессионального образования Виталий Леонтьевич сменил планы, отказавшись от достижения детской мечты о капитанском мундире. С каждым годом он всё больше ввязывался в политику, обзаводился новыми полезными знакомствами, связями.

«У него опытная жена, она сильно помогла Мутко сделать карьеру. Она старше его, была влиятельной в советские времена. Сейчас через клуб жён (высокопоставленных чиновников и бизнесменов) знакома практически со всеми важными людьми», ‒ высказывает свою версию Таисия Бекбулатова (журналист из «Коммерсанта»).