Где учился Патриарх Кирилл: образование главы русской церкви

Где учился Патриарх Кирилл: образование главы русской церкви

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 21 января 2021. Время чтения 6 мин.

С самых малых лет Патриарх Кирилл знал, что он будет священником и осознанно шел к цели. В школе ему приходилось отстаивать свою позицию, что было сделать непросто на фоне церковных гонений. Но в духовной семинарии и академии он нашел единомышленников и наставников, поэтому учеба спорилась, и уже в те годы началась его стремительная церковная карьера.

Патриарху Кириллу всегда приходилось балансировать между церковью и государством. И нужно признаться, это у него неплохо получалось. Ведь даже в советские годы, когда Владимир Михайлович Гундяев (мирское имя) учился в школе и отдал выбор духовной семинарии, он открыто не выступал против сложившегося строя, хотя и не поддерживал коммунистической морали. Уже в детстве и юности он прекрасно понимал, что общество пропитано христианскими ценностями и осознанно выбирал свой путь.

Первые уроки

О том, что жизнь – это преодоление трудностей, маленький Володя узнал с самого детства. Он был средним ребенком в семье священника Михаила Васильевича Гундяева. Отец, прошедший Колыму, не ожесточился, а продолжал служить, добился рукоположения и воспитывал детей в вере. Но в послевоенном Ленинграде в квартире на Васильевском полуострове они жили очень стесненно. В 19-метровой комнате на 5 человек минимум мебели, книги и фото отца Иоанна Кронштадтского на стене.

Первые уроки

Уже в 3-летнем возрасте Володя знал, что будет служить. И этому способствовала не только обстановка в семье, но и рассказы деда, который стал для мальчишки настоящим учителем. Василий Степанович провел в заключении почти 30 лет, пройдя 7 ссылок и 47 тюрем. Он был одним из первых соловчан и даже там нес веру людям.

«Я родился в семье священника, еще в раннем детстве стал посещать храм, и атмосфера богослужения очень меня захватила. Будучи трехлетним ребенком, я решил “служить” дома. У меня даже было свое “облачение” — кстати, оно до сих пор хранится в родительской квартире в Петербурге»

К 6-7 годам мальчик отслуживал наизусть панихиду и молебен. А однажды зашел в царские врата и походил по алтарю в храме, чем невероятно напугал мать. На что священник сказал: «Ничего, архиереем будет».

Почему отличник шел в школу, как на Голгофу

Школьные годы тогда еще Владимира пришлись как раз на время давления власти на Церковь. По прямому указанию ЦК КПСС все гуманитарные предметы вели с акцентом на атеизм, программы имели антирелигиозную направленность.

слева направо Владимир, сестра Елена, брат Николай

Фото: слева направо Владимир, сестра Елена, брат Николай

Когда же пришло время вступать в пионеры и комсомол, что было абсолютно неприемлемо для ребенка из верующей семьи, Гундяеву пришлось проявить особую стойкость. Он выдержал давление директора, педагогов, одноклассников, но фактически стал изгоем.

«Я шел в школу, как на Голгофу. Меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовы, а я старался быть готовым».

Но учился Володя отлично, любил читать, обладал красноречием. Советская система не могла оставить без внимания такую ситуацию, и в 60-х годах в газете вышла заметка о том, что «есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятерки, а верит в Бога – куда смотрит школа». Он фактически повторил опыт своего отца, о котором в прессе писали еще в 1929 г. в газете «Безбожник».

«В школе они ведут себя вызывающе. Рассказывают другим о жизни святых. Убегают с уроков обществоведения… Нужно задуматься над тем, стоит ли учить таких в советской школе»

Отрывок из статьи «Дети машиниста Гундяева»

Поэтому основы образования будущего Патриарха были заложены не столько в школе, сколько дома. В этом помогала богатая религиозная библиотека, в которой насчитывалось более 3 000 томов редких для того времени трудов философов, богословов, историков.

Осознанный выбор

С малых лет Владимир Гундяев мечтал стать священником. Но по окончании восьмилетки он не мог пойти в семинарию. Во-первых, ему было еще слишком мало лет, во-вторых, семье нужна была финансовая поддержка. Из-за разногласий с педагогами он не смог остаться в своей школе. Поэтому устроился в 16 лет в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию картографом, где и проработал ближайшие 3 года.

Слева митрополит Никодим, Гундяев

Фото: Слева митрополит Никодим, Гундяев

В 1965 г. он становится учеником Ленинградской духовной семинарии. Именно здесь он повстречал своего духовного наставника.

«Кирилл говорил, что его к этому шагу подтолкнул митрополит Никодим — его учитель и наставник. Кирилл ведь с детства рос верующим мальчиком. В школе отказался вступать в пионеры, не стал и комсомольцем. Потом судьба свела его с Никодимом. Тот, в свою очередь, и посоветовал ему поступить в семинарию. А потом наставник сказал: “Если хочешь достигнуть высокого поста, значит, надо быть монахом”.

Вадим Мельников, консул представительства СССР в Женеве в 70-х годах/cite>

По совету наставника Владимир принял постриг в 1969 г. и получил церковное имя Кирилл. По настоянию того же Никодима Рокотова обучение сначала в семинарии, а позже в Ленинградской духовной академии шло по ускоренной программе – студент сдавал 2 курса за 1 год.

На момент получения полного образования в 1970 г. Патриарху Кириллу исполнилось только 24 года, но он уже был иеромонахом и личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима.

иеромонах Кирилл в день рукоположения

Фото: иеромонах Кирилл в день рукоположения

Священник имеет степень кандидата богословия. Он защитил диссертацию по теме «Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о её благодатном характере». С этого момента начинается стремительная карьера, которая приведет Владимира Гундяева к высшему церковному посту Патриарха РПЦ.

Увлечения из детства

С ранних лет он занимался не только чтением, но и спортом, а именно горными лыжами. Это увлечение он пронес через всю жизнь. Первые уроки проходили на Вороньей Горе в Красном Селе, откуда Ленинград во время войны обстреливали немцы.

во время геологической экспедиции

Фото: во время геологической экспедиции

Он всегда видел связь между риском и церковной деятельностью, поэтому именно такой спорт пришелся ему по душе.

«Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? Естественная реакция обычного человека – назад. Реакция самосохранения. Инстинкт. А горнолыжник – всегда вперед. И чем круче, тем больше “вперед”. Это значит – идти на встречу с опасностью сознательно, наперекор инстинктам»

А еще Патриарх Кирилл говорит, что без волевых усилий невозможны ни физическая, ни духовная тренировка. И советует своим ученикам всегда идти наперекор человеческой слабости.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
31
Средне
4
Да
78

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
21 января 2021.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!