Куда жаловаться на церковь и священников

Куда жаловаться на церковь и священников

Священник выгнал прихожан, отказался проводить обряд причащения, хамит, неправильно трактует Библию. Что делать: смириться или искать справедливости? На церковных форумах отцы советуют несколько раз взвесить, прежде чем «выводить попа на чистую воду», и уходят от прямого ответа, куда жаловаться на церковь. Но процедура имеет четкий алгоритм, который прописан внутренними Положениями и Уставом Русской Православной Церкви.

Основания

Работа священнослужителей подчиняется 2 системам: канонической и светской.

В каноническом праве опираются:

  • в православных деноминациях на Книгу Правил, каноны Вселенских Соборов;
  • в католической церкви – Кодекс Канонического Права;
  • у греко-католиков в РФ – Кодекс Восточных Церквей.

Если священник совершает «каноническое преступление», граждане имеют право направить жалобу. Для этого нужно знать, какой именно канон он нарушил. Но так как малоцерковные люди не вникают в такие нюансы, принимают от них любые обращения, связанные с недовольствами по поводу работы церкви и священников.

Если священник совершает

Светская правовая система рассматривает церковные дела, прежде всего, в рамках нарушения закона «О свободе совести и религиозных объединений» и ст. 123 ГК РФ.

Но Церковь, как и ее работники, – это также субъекты, которые подчиняются мирским законам. Поэтому при их нарушении граждане могут привлекать государственные ведомства. Например, при несоблюдении санитарных норм пишут в Роспотребнадзор, а управу на батюшку, который устроил драку, ищут в полиции.

Куда обращаться

Не все люди, столкнувшиеся с несправедливостью в Церкви, ищут причину в себе и замалчивают проблему. Но чтобы обращение дало результат, нужно правильно выбрать инстанцию, куда его направить.

Таблица 1. Куда жаловаться на священника

Церковь Орган Контакты
РПЦ Благочинный округа
Епархиальное управление patriarchia.ru/db

 

Московский Патриархат Управделами: 115191, Москва, Даниловский вал, 22, тел. (499) 578-03-55
Католическая Архиепархия Божьей Матери в Москве 123557, Москва, ул. Малая Грузинская, д. 27, стр. 2

sud@katmos.ru

Церковный суд 19005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 11

тел.: 812/316 55 15

a_korobtsov@mail.ru

Источники: mepar.ru, cathmos.ru

Как действовать

«Из-за пустого наговора священнику жизнь ломают, а он не один, у него еще жена и детки, а дело выеденного яйца не стоило», – комментирует протоиерей Андрей Федосов на форуме «Православное кафе». Нередко личные обиды и амбиции прихожан выливаются в жалобы, которые, по сути, являются клеветой или наговором.

Церковь рассматривает даже анонимные обращения. В письме Управления делами Московского патриархата № 01/3146 от 26.05.2016 рекомендуется епархиям при работе с обращениями граждан и организаций «максимально объективно и тщательно с использованием различных источников проводить расследования, на ход которых не должны влиять анонимность обращения, оценка личности инициатора письма, неверный адрес и пр.».

При установлении вины могут применять дисциплинарные, финансовые, канонические взыскания. Даже если будет доказано, что жалоба была клеветой, в личном деле, которое ведется на каждого священнослужителя, останется отметка о разбирательстве. Это, в свою очередь, может в дальнейшем отразиться на «карьере» обвиняемого и повлиять на результаты рассмотрения других обращений.

Поэтому советуют действовать поэтапно:

  1. Сначала поговорить непосредственно со священником. Возможно, он даст ответ на спорный вопрос, например, почему отказал в причащении.
  2. Пригласить 2–3 свидетелей и задать те же вопросы батюшке при них.
  3. Обратиться к настоятелю, если священник сам им не является.
  4. Поговорить с благочинным округа.

«Если Вы не согласны со священником, то можно поступить следующим образом. В каждой епархии, благочинии есть духовник, у которого все священники регулярно исповедуются несколько раз в год. Вот именно такие вопросы и можно решить с ним. Кстати, даже не называя имени «обидевшего священника»»

Протоиерей Игорь Фомин

Контакты и имена всех благочинных публикуют епархии на своих сайтах.

Если ни одно из действий не возымело успеха, пишут жалобу в епархиальное управление.

Полезная ссылка! Контакты всех епархий на сайте РПЦ.

Архиереи самостоятельно принимают решения по жалобам о совершении церковных правонарушений. Если дело требует исследования, его передают в епархиальный суд.

Если проступок священника связан с нарушениями законов, общественной морали, асоциальным поведением, расследованием занимается дисциплинарная комиссия епархии, которую назначает архиерей.

Подсудность священников

Подсудность священников

Решение епархиального суда может быть обжаловано в Общецерковном суде. Сюда же подают жалобы на епископов, архиепископов, митрополитов.

Но некоторые направляют обращения сразу на имя Святейшего Патриарха. Такие жалобы перенаправляют в Контрольно-аналитическую службу при Управлении делами, которая была создана в рамках реформы церковного управления в Московской патриархии. Инспекция старается решить проблемы путем переговоров, телефонных звонков. Но при необходимости может выехать с проверками, инициировать передачу дел, заявлений, апелляций для рассмотрения в Общецерковном суде первой и второй инстанции.

Светские нарушения

Наказание со стороны Церкви не освобождает священника от ответственности за свои поступки и преступления, как гражданского лица.

Таблица 2. Куда жаловаться на священнослужителя, если он нарушает закон

Нарушение Орган Контакты
Общественного порядка Аморальное поведение

Совершил уголовно-наказуемое преступление

Мошенничество

Полиция 8 (800) 222-74-47, с мобильного — 102

https://мвд.рф

Принципа светскости образования Директор образовательного учреждения
Министерство образования +7 (495) 547-13-07

ул. Тверская, д. 11, г. Москва, 125009.

minobrnauki.gov.ru/open_ministry

Гражданских прав, разглашение личных данных Прокуратура 7 (800) 250-79-78 genproc.gov.ru/contacts
Создал в приходе секту ФСБ fsb.ru/fsb/

(495) 224-2222

Санитарно-эпидемиологических норм Роспотребнадзор 8 (800) 100-00-04, petition.rospotrebnadzor.ru

Цены в церковных лавках Антимонопольный комитет не контролирует. Жаловаться на ценовую практику прихода и хищение церковных средств священниками лучше в епархиальное управление. На такое обращение должны предоставить развернутый ответ, вплоть до подробного прайса и информации о наличии в собственности ответчика бизнеса, имущества.

Вывод

Церковь заинтересована решать все проблемы, связанные с работой, поведением, моральным обликом священников, внутри, не вынося на публичные обсуждения, а виноватых реально наказывают. Поэтому на форумах часто отговаривают мирян писать жалобы, а советуют урегулировать недоразумения путем переговоров.

Если дело невозможно решить на этом уровне, жалуйтесь настоятелю, благочинному округа, в епархиальное управление. И не забывайте, что священник – обычное физическое лицо, которое должно соблюдать гражданские законы.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
1
Да
4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!