Кем раньше работал Зюганов: путь от школьного учителя до главы Компартии

Кем раньше работал Зюганов: путь от школьного учителя до главы Компартии

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 1 декабря 2020. Время чтения 6 мин.

Начинал трудовую карьеру Зюганов с должности сельского учителя. В тот момент он еще не знал, что стать педагогом ему не суждено. Впереди Геннадия Андреевича ждал долгий партийный путь, идеологическая борьба за верность идеям коммунизма.

Всю свою жизнь Геннадий Андреевич посвятил борьбе за интересы пролетариата. Его трудовой путь был дорогой побед на идеологическом фронте. Он уверенно шел по партийной карьерной лестнице, достичь вершины которой ему помешал распад Союза и запрет КПСС. До того как стать главой Компартии России, Зюганов работал над объединением единомышленников, чтобы повести их новым путем восстановления социалистической Родины.

Педагог

Когда статный, имеющий среди сверстников и старших уважение парень заканчивал десятилетку в 1961 г. в деревне Мымрино Орловской обл., он и подумать не мог, что его ждет не один десяток лет напряженной партийной работы. Сама фамилия говорила о том, что ему уготована судьба педагога. Учителями были отец, мать, дед преподавал в церковно-приходской школе. 300-летний стаж рода Зюгановых не мог прерваться – вопрос о профессиональном выборе Геннадия даже не поднимался.

Первую практику он получил, даже не имея профильного образования. По просьбе директора школы выпускник остался в родной деревне, чтобы работать учителем.

единственный мужчина на снимке

Фото: единственный мужчина на снимке. Источник: @gennadiy_zyuganov

Мечту поступить в пединститут пришлось отложить на год. И причина была не столько в катастрофической нехватке педагогов, сколько в романтических отношениях. Первая любовь Зюганова – Надя (прим. ред. – в будущем она станет его женой) – на тот момент еще не получила школьный аттестат, а они планировали вместе продолжить учебу в большом городе.

Примечание! Педагогу без опыта доверили вести сразу не только физкультуру, но и математику, противоатомную оборону.

Диплом учителя математики и физики он все же получил – через год они вместе с Надеждой стали студентами Орловского пединститута. После защиты диплома с отличием Зюганов не вернулся в деревню – он остался на кафедре высшей математики, где продолжал преподавать и вел работу по подготовке диссертации. Педагогическую деятельность он не оставит, пока не переедет в Москву. Вплоть до 1983 г. он читал лекции по марксистско-ленинской философии в ОПИ.

Партийная карьера

Профсоюзной и комсомольской работой Геннадий Андреевич во времена СССР начал заниматься еще в институте. А когда его призвали в Армию – Зюганов служил в Германии в подразделениях химической и радиационной разведки, вступил в КПСС. Позже совмещал педагогическую работу с общественной деятельностью: был председателем профсоюза и секретарем комитета комсомола вуза.

второй слева.

Фото: второй слева. Источник: @gennadiy_zyuganov

Именно с этой ступеньки стартовала стремительная партийная карьера будущего главы КПРФ. Он двигался сначала по комсомольской линии – работал на разных должностях городского, районного и областного уровня.

В 1972 г., когда Геннадию было только 28 лет, он уже возглавил молодежь всей области – партия ему доверила высокий пост секретаря Орловского обкома ВЛКСМ.

«Закономерно, что дальше трудовой путь товарища Зюганова был путем побед: секретарь, второй секретарь горкома партии, завотделом пропаганды обкома, инструктор отдела пропаганды ЦК КПСС (с правом ношения ондатровой шапки), наконец, заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС (то есть был третьим лицом в идеологии после Александра Н. Яковлева, архитектора перестройки)»

Источник: «Краткий курс истории КПСС» под редакцией А.А.Кабакова

В обкоме ему посчастливилось трудиться с настоящими народными партийцами. При чем он предпочитал не кабинетный стиль работы, а решал проблемы города в «поле». «Орловская непрерывка» гремела на всю страну – при Зюганове, как сообщает сайт kprf.ru, здесь строили ежегодно до 200 тыс. м2 жилья. Это были целые микрорайоны с продуманной инфраструктурой.

gennadiy_zyuganov

Источник: @gennadiy_zyuganov

Свой богатый опыт градостроения он суммировал в диссертации «Основные направления планового развития городского образа жизни».

«Годы комсомольской и партийной работы в Орле – главная жизненная школа»

После защиты в Академии общественных наук при ЦК КПСС с подачи Яковлева в 1983 г. карьера Зюганова сделала новый виток – пропагандой коммунизма он начал заниматься в высшем эшелоне партии – Центральном Комитете. А в 1990 г. уже становится Делегатом XXVIII съезда КПСС. В этом же году его избирают первым секретарем ЦК созданной Компартии РСФСР.

Фактически путь от руководителя комсомольской ячейки в институте до члена Политбюро он прошел за 21 год, что для консервативной партийной системы СССР было беспрецедентным случаем. Но за распадом советской страны последовала и ликвидация КПСС. Сотни миллионов коммунистов могли остаться без «руководящей руки», а сами партийные боссы ‒ «за бортом» власти.

Новые коммунисты

Зюганов одним из первых в 1991 г. выступил с протестом по поводу «беззакония, которое совершается Горбачёвым М.С. и Ельциным Б.Н. в отношении КПСС», и инициировал обращение в Конституционный суд. С критикой он выступал и в адрес соратников – в письме ««Архитектор у развалин» он публично обратился к своему наставнику Яковлеву, осудив официальный партийный курс.

Он отрицательно относился к любым насильственным действиям, в том числе в органах власти. Поэтому стал соавтором знаменитого «Слова к народу» в 1991 г. и «Обращения к гражданам России» оргкомитета Фронта национального спасения в 1992 г.

выступление на учредительном съезде Всероссийского патриотического движения «Отчизна», 1992 год

Фото: выступление на учредительном съезде Всероссийского патриотического движения «Отчизна», 1992 год

И хотя непосредственно участия в путче 1991 г. не принимал, многие называют Зюганова его идейным вдохновителем. Не поддержал политик и попытку переворота в октябре 1993 г.

«Своевременное смещение идеологии Коммунистической партии Российской Федерации в область государственного патриотизма не позволило сделать из нашей партии пугало «экстремистов-большевиков»

В 1993 г. на II съезде Компартию РСФСР окончательно переименовали в КПРФ, а Геннадия Андреевича избирают сначала членом центрального исполнительного комитета, а позже на пленуме – председателем ЦИК КПРФ. С этого момента Зюганов становится несменным лидером новых коммунистов.

«…Коммунисты-державники <…> сегодня отличаются от своих чванливых и косных номенклатурных предшественников… Они отвергли экстремистские тезисы о классовой борьбе…»

Пусть потомственный педагог так и не стал учителем, но свой талант оратора, лидера он применил в полной силе и сумел повести за собой тысячи единомышленников к светлому будущему России.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
4
Средне
0
Да
3

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
1 декабря 2020.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!