Образование и специальность Юрия Гагарина: где и с кем учился космонавт

Где учился Юрий Гагарин

Автор: Снегина Екатерина. Высшее образование: СтГТУ. Юрист. Опыт работы в налоговых органах. Дата: 8 сентября 2019. Время чтения 5 мин.

Детство первого космонавта выпало на военное время. Он закончил шесть классов в Гжатске, затем уехал в Люберцы, поступил в ремесленное училище. Потом Гагарин стал студентом индустриального техникума г. Саратова. Там он пошел в клуб ДОСААФ, а после этого поступил в авиационное училище в Чкалове.

Гагарин навсегда вошел в мировую историю как первый космонавт планеты. 27 марта 1968 г. Юрий Алексеевич трагически погиб. Ему было всего тридцать четыре года. Современники героя вспоминают его как замечательного друга, честного и открытого человека.

Юрий Алексеевич родился в 1934 г., он был ребенком военного времени. Школьные годы оказались тяжелыми. Затем Юрий Гагарин учился в ремесленном ПТУ г. Люберцы, а после – в Саратовском техникуме. Он занимался в клубе ДОСААФ, а позже был направлен в 1-е авиационное училище.

Детство

Мальчик родился в деревне Клушино во Владимирской области. Юре исполнилось семь лет в 1941 г. Едва начался учебный год, деревню заняли немцы, и школа закрылась. Оккупанты отобрали дом, и семья Гагариных жила три года в землянке в огороде.  Брата и сестру Юры угнали в Германию. Об этом времени он практически не рассказывал.

Когда война закончилась, семья перебралась в Гжатск (позже город переименовали в Гагарин). Юра был очень способным, многим интересовался – учился играть на музыкальных инструментах, занимался фотографией. Преподаватели вспоминали, что он всегда готов был ответить урок. После шестого класса мальчик решил получить рабочую профессию.

Рис. 1. С родителями

Ремесленное училище

Юра не хотел заканчивать семилетку в Гжатске, хотя это советовали сделать и родители, и преподаватели. Он решил ехать в Москву. Но семья упустила время, и мальчик опоздал, прием в столице был завершен. Дядя помог ему поступить в ПТУ № 10 в Люберцах. Здесь Юра получил профессию формовщика-литейщика, с отличием окончив обучение в 1951 году.

Юноша занимался в Школе рабочей молодежи. В том же 1951 г. он окончил седьмой класс. В то время Юрий увлекся спортом, ему нравился баскетбол. Несмотря на небольшой рост, парень прекрасно играл и стал капитаном. Он продолжил тренировки и в техникуме, где тоже скоро возглавил команду.

Сейчас на здании училища в Люберцах установлены мемориальные доски, перед ним стоит памятник великому летчику-космонавту. Есть и памятная еловая аллея – у каждого дерева закреплена табличка. Здесь значатся имена П. Поповича, Б. Волынова, Мишеля Тонини.

Техникум

Образование Юрия Гагарина было продолжено, и в 1951 году он поступил в индустриальный техникум. Он снова выбрал литейное отделение. Саратов гордится тем, что здесь в 1951 – 1955 гг. проходила учеба героического земляка. В городском сквере до сих пор стоят решетки, отлитые знаменитым космонавтом.

Юрий Алексеевич подробно описал в воспоминаниях день, когда вместе с Т. Чугуновым, А. Петушковым и воспитателем В. Никифоровым приехал в этот город. Он чувствовал, что входит в новую неизведанную жизнь.

Учась в техникуме, Гагарин бывал в оперном театре. Он продолжал заниматься спортом, иногда ходил на лыжах, но больше любил все же баскетбол. Помимо обязательных занятий, посещал кружки: математический, литературный, физико-технический. Дополнительно занимался немецким языком. Самой интересной была физика.

Юрий Алексеевич вспоминал, что был совершенно поражен работами Циолковского. Именно они открыли ему небо и космос. По его словам, ученый «перевернул ему душу».

За 4 года учебы Юрий сдал тридцать два экзамена. Лишь по четырем он получил четверки, остальные сдал отлично. В 1965 году в техникуме стал работать музей памяти летчика-космонавта.

Рис. 2. С товарищами

Аэроклуб

В октябре 1954 года Гагарина зачислили в Саратовский ДОСААФ. На протяжении зимы курсанты изучали теорию. В летном деле их наставниками были Д. Мартьянов и И. Сафронов. Юрий Алексеевич писал, что именно они привили ему любовь к небу. В 1955 году настало время делать выбор. Техникум был окончен с отличием, получена специальность техника-литейщика, можно идти на производство. Но Гагарин выбрал авиацию.

Рис. 3. В аэроклубе

В июне 1955 г. он совершил впервые полет на «Як-18». Теперь этот самолет передан областному музею. Выпускные экзамены были сданы отлично, и в 1955 г. Юрия Алексеевича направили учиться летному делу.

Авиация

В 1955 г. Оренбург носил имя Чкалов. Здесь в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова и поступил Юрий Гагарин. Его однокурсник Анатолий Быков вспоминал, что среди других ребят тот выделялся. Он был взрослее и серьезнее, уже имел профессию. А прочие курсанты только что окончили школу.

По словам Быкова, Юрий всегда старался быть первым, хотя и не выглядел выскочкой. Был очень педантичным, выделялся своей открытостью.

Училище будущий космонавт окончил с отличием в 1957 г. После этого он два года служил в морской авиации Мурманской области. Получил звание старшего лейтенанта и квалификацию военного летчика третьего класса.

Первый отряд космонавтов

В 1959 году было решено отобрать двадцать человек для подготовки к первому в истории полету в космос. Гагарин подал рапорт с просьбой включить его в отряд. В марте 1960 г. началась его подготовка.

Из двадцати кандидатов отобрали шестерых. В январе 1961 г. прошел первый экзамен. 23 марта 1961 года Юрия назначили командиром отряда. 8 апреля 1961 г. приняли решение, что первый полет совершит именно он, запасным космонавтом назначили Германа Титова.

Рис. 4. С друзьями

У Юрия Алексеевича сложились хорошие отношения со всеми участниками программы. С Алексеем Леоновым его связывала крепкая дружба.

В 1971 году вышел фильм «Рассказ о моем друге». Это интервью с товарищами и родственниками космонавта. Алексей Леонов стал одним из авторов сценария. Позже он написал картину «Последняя охота с Гагариным».

Фильм «Первый в космосе»: