Потомки Демидовых сегодня: кто они, чем занимаются

Потомки Демидовых сегодня: кто они, чем занимаются

Автор: Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 27 января 2021. Время чтения 8 мин.

Судьба разбросала наследников промышленников и меценатов Демидовых по всему миру. Но род их деятельности никак не связан ни с горнозаводским делом, ни с меценатством. Российские потомки пытаются восстановить родословную, организуют встречи. Но выявить всех современных родственников оказалось проблематично, учитывая количество самозванцев и отсутствие архивов.

Династия Демидовых была не просто частью российской элиты. Целых два столетия принадлежавшие к этому роду люди оказывали большое влияние на экономику и культуру не только родной страны. Они также оказывали помощь Англии, Франции, Италии. В наше время потомки Демидовых занимаются восстановлением семейной истории, но разыскать всех наследников довольно проблематично.

Общие сведения

Судьба раскидала наследников старинной фамилии по всему миру – они проживают в Финляндии, Англии, России, Канаде. Известно, что только в одной Франции представлены три подобных семейства.

static.mk.ru

Источник: static.mk.ru

В народной памяти Демидовы остались покровителями наук и ремесел, щедрыми благотворителями и меценатами. Идея служения Отечеству стала основной в деятельности одноименного Фонда. Подобное движение сформировалось практически в одно и то же время в девяностых годах в разных регионах России (на Алтае, Урале), в Украине и Италии.

Естественно, что одной из целей объединения стал поиск потомков и организация их встреч.

Традиционно сложился определенный образ людей, носящих эту фамилию. У мужчин это выразилось в колоритных образах, однако главную роль в сохранении семейных традиций всегда играли женщины. Среди демидовских спутниц жизни известны Екатерина Лопухина, сестра фаворитки Павла I, возлюбленная императора Александра III Мария Мещерская, Матильда Бонапарт, Елена Трубецкая. И сегодня большинство из известных наследников рода – тоже женщины.

Традиционно сложился определенный образ людей

Общее родословное древо берет начало от трех наследников Акинфия Демидова, сына легендарного основателя династии. Речь идет о Прокофии, Григории и Никите.

Общее родословное древо

К сожалению, ветви Никиты Акинфиевича и его сына не имеют сегодня продолжателей рода по мужским линиям. Зато несколько живущих наследников как раз и являются потомками Прокофия Акинфиевича. Есть сведения о правнуках в 7 поколении Григория Акинфиевича. Это те люди, которые родились в Финляндии и знают только финский язык.

Старшая ветка родословного древа идет от Александра Александровича Демидова, чьи наследники живут в Москве и Петербурге. У самого Александра был сын, носящий его имя, который родился в 1875 г. У него было двое детей – Григорий и Екатерина, которых и можно отнести к нашим современникам.

Здесь можно ознакомиться с родословным древом династии.

«В течение полутора лет мы нашли более трех тысяч документов, касающихся этого рода. И в очередной раз убедились: история Демидовых всегда была связана с Европой, его поздние представители практически переселились туда с конца XVIII века. Династию знают и помнят. Во Франции в трех разных местах нам принесли из запасников и личных библиотек журнал путешествий Анатолия Демидова в Южную Россию и Крым через Валахию и Венгрию. Площади в Италии и Финляндии носят имена Демидовых – они много денег вложили в обустройство европейских городов»

Евгений Шабалин, директор Госархива Свердловской области

Григорий Александрович Демидов

Родился в 1907 г. О нем известно, что он закончил Военно-медицинскую академию и трудился в области авиационной медицины. Дослужился до чина полковника. Умер в 1986 г. Имел одну дочь, которая живет в Москве.

Нина Григорьевна Демидова

Прямой потомок, Нина Григорьевна, не меняла свою фамилию. Примечательно, что она является ответственным секретарем Международного Демидовского фонда.

Нина Григорьевна Демидова

Нина родилась в 1931 г. в Ленинграде. Детство девочки пришлось на Великую Отечественную войну, во время которой семья была эвакуирована на Урал.

После окончания школы она связала свою жизнь с геологией, став кандидатом геолого-минералогических наук. Нина Григорьевна работала в Институте геологии рудных месторождений при Академии наук СССР.

Будучи школьницей, она не знала, что является потомком Демидовых. Семейную тайну родители раскрыли ей в юности, но сама Нина никому не рассказывала о своем происхождении.

«Моего деда Александра Александровича Демидова в 1917 году отставного поручика Преображенского полка чудом обошли репрессии. Вплоть до кончины в 1932 году он работал в Ленгубисполкоме. Бабушка умерла уже в блокаду от голода.
Я хорошо помню их петербургскую квартиру на Фурштадтской улице… В гостиной висели два живописных портрета в широких рамах: мой прапрадед Александр Григорьевич Демидов с женой Ольгой Александровной. А в тонкой рамке под стеклом хранилась написанная вязью грамота. По рассказам старших, она была дарована Петром I Никите Демидову за “великие заслуги перед государством Российским”. Но в блокаду все пропало.

 

В 1994 г. женщина получает приглашение войти в состав Правления одноименного Фонда. Здесь она осталась на постоянной основе Ответственным секретарем. При участии Нины Григорьевны прошло много мероприятий, среди которых выделяются девять международных Демидовских Ассамблей (одна из которых состоялась во Флоренции). Кроме изданий Альманахов, она причастна еще и к Демидовскому мемориалу в Туле и памятнику своему знаменитому предку Никите Демидову.

Кроме того, женщина стала автором таких исследований, как «Род Демидовых: прошлое и настоящее», в котором как раз и рассказывала, как сложилась судьба наследников знаменитого рода.

«В том, что я из рода Демидовых, моей заслуги нет. Но я горжусь предками. В дни празднования Петербурга гуляла по городу – вот чугунные мосты: Красный, Поцелуев, Семеновский… Они построены на средства Демидовых».

Екатерина Александровна

Дочь Александра Александровича закончила Институт истории искусств и работала по специальности художника-графика. Она родила двоих сыновей и двух дочерей.

Известно, что её сын Александр Беляев от первого брака был ликвидатором Чернобыльской аварии, второй сын Евгений Борисович Самойлов работал инженером-механиком.

Что касается дочерей, то первая, Татьяна Борисовна Лобода, не только преподавала математику, но еще и много раз получала гранты от Сороса. Другая дочь, Ольга Борисовна Степанова, трудилась рядовым бухгалтером.

Финская ветвь

Эта часть родословной восходит к князю Лопухину-Демидову, который после революции оказался в своем поместье в Финляндии.

герб рода князей Лопухиных-Демидовых

Фото: герб рода князей Лопухиных-Демидовых

Одним из шести его сыновей был Петр, который в 1942 г. сменил имя и фамилию на Пекка Таммипуу. И хотя сам он даже работал переводчиком и приезжал в Советский Союз, но детей русскому языку не обучил.

Сын Петра-Пекки Сеппо-Тапани Таммипуу (р. в 1943 г.) не только работал в финской компании, расположенной под Петербургом, но и встречался со своей пятиюродной сестрой Лобода Татьяной Борисовной. Он привез ей много семейных снимков, некоторые из них оказались дореволюционными.

Один из его сыновей – Кристиан-Оливер – также работал какое-то время вместе с отцом в России. У него двое детей – в 1997 г. родилась дочь Эмма-Саара-Эльвира, а спустя 2 года появился на свет Эльмери-Вяйне-Александр, который как раз и является самым юным наследником Григория Акинфиевича Демидова.

Французская ветвь

Праправнук Никиты Акинфиевича, Павел Павлович Демидов, имел только одного сына, который родился в 1930 г. под Парижем.

Известно, что у него было трое детей – Николай (1962 г. р.), Габриэль (1961 г. р.) и Элизабет (1969 г. р.). Однако специалисты Фонда пока не смогли связаться с ними.

«Демидовы играли важную роль во французско-российских отношениях. Николя служил послом в Париже, в 1812 году вернулся в Москву, чтобы сформировать полк, участвовавший в Бородинском сражении. Сын Анатоль купил резиденцию Наполеона на острове Эльба, чтобы сделать из нее музей. Его знали как мецената во Франции, но я не уверен, что его дипломатические цели были достигнуты. К примеру, он не смог предотвратить Крымскую войну»

Пьер-Аллен Кофинье, генконсул Франции в Екатеринбурге

Из потомков Прокофия Акинфиевича в столице Франции живут еще несколько человек: Жорж (1963 г. р.), Игорь (1965 г. р.) и Александр Игоревич Демидовы (1971 г. р.).

Из потомков Прокофия Акинфиевича

Елена Ефимова

Москвичка является потомком Прокофия Демидова по женской линии. Долгие годы она проработала ученым-сейсмологом в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Елена Ефимова

Сейчас женщина находится на пенсии и увлечена сбором семейных архивов.

Альтернативное мнение

Безусловную славу и известность этой фамилии принесло не только баснословное богатство, но и выдающиеся заслуги в общественной деятельности. Но многие наши современники сетуют, что Демидовы стали настоящим «брендом» региона, в то время как Уралу нужны и имена из других исторических периодов, особенно прошлого столетия.

Поиски наследников затруднены тем, что на сегодняшний день эта фамилия является очень распространенной, и трудно проверять людей, живущих за рубежом. Большинство из них оказываются всё-таки самозванцами, причем они есть, как заграницей, так и в России.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
12
Средне
13
Да
129

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Елена Владимировна Новикова Автор: . Эксперт Елена Владимировна Новикова. Образование высшее (отделение журналистики филологического факультета КарГу имени Е.А. Букетова: 1997-2003 гг.).
27 января 2021.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 3

Ольга:

Коробит язык: употреблять вместо имени ЖЕНЩИНА – это очень дурной вкус.



Людмила:

Стилистика статьи у автора хромает.



Александр:

Мне вот интересно,я отношусь к династии Демидовых?



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!