Чем занимается и где живет единственная дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская

Автор: «Я — Капиталист». . Дата: 28 августа 2022. Время чтения 6 мин.

Дочь Горбачева Ирина Вирганская никогда не стремилась быть публичной личностью, поэтому в открытых источниках не так уж много информации о ее жизни. Тем не менее интерес к единственной наследнице первого и последнего президента СССР не утихает. Давайте ознакомимся с краткой биографией Ирины Михайловны, а также узнаем, где она сейчас живет и чем занимается.

«Честно признаюсь: для меня важно мнение лишь немногих людей. На первом месте — мнение отца. На второе, как ни странно, поставлю собственное мнение о себе. На третьем у меня целая компания: муж и две дочери. Коли я выдерживаю этот экзамен, остальные суждения меня трогают заметно меньше»

Краткая биография

Единственную дочь Михаила Сергеевича Горбачева и его супруги Раисы Максимовны зовут Ирина. Она родилась 6 января 1957 года в Ставрополе, где ее отец в то время строил партийную карьеру.

У Ирины было детство среднестатистического советского ребенка. Она росла в обычной квартире, ходила в простую школу и ничем не отличалась от сверстников, кроме, возможно, своего стремления к учебе. Окончив в 1974 г. школу с золотой медалью, девушка поступила в Ставропольский медицинский институт.

В студенческие годы жизнь Ирины кардинально изменилась: ее отца назначили на руководящую партийную должность в Москве, и Горбачевы всей семьей переехали в столицу. Девушка перевелась во Второй медицинский институт им. Пирогова, который успешно окончила в 1981 г., получив диплом терапевта.

Ирина (справа) с матерью Раисой Максимовной Горбачевой

После вуза дочь Горбачева поступила в аспирантуру и защитила диссертацию, став кандидатом медицинских наук. С распадом Советского Союза она оставила научную деятельность и перешла работать в основанный ее отцом “Горбачев-Фонд”, который занимается социально-экономическими и политологическими исследованиями. В 1999 г. стала его вице-президентом. Параллельно с этим возглавила “Клуб Раисы Максимовны”, основанный после смерти матери.

Дочь Михаила Сергеевича дважды вступала в брак. В первый раз она отправилась под венец в 1978 году со своим однокурсником Анатолием Вирганским, ставшим впоследствии знаменитым сосудистым хирургом. В 1980 г. у супругов родилась старшая дочь Ксения, в 1987 — младшая Анастасия.

В 1993 году 15-летний брак Ирины и Анатолия распался. После развода она решила не возвращать себе девичью фамилию и осталась Вирганской. Несмотря на наличие поклонников, женщина долго не торопилась выходить замуж, сосредоточившись на работе и воспитании дочерей. Так продолжалось до начала двухтысячных, пока ей не повстречался предприниматель Андрей Трухачев.

Слева направо Андрей Трухачев, Ирина Вирганская, Михаил Горбачев

В 2006 году, после пяти лет отношений, Вирганская решилась на новое замужество. Второй брак оказался более счастливым: Андрей окружил Ирину любовью и заботой, а ее дочери быстро нашли с ним общий язык и стали называть папой.

Чем занимается сейчас

Ирина Вирганская давно не живет в Москве. В 2008 году она переехала вместе со вторым мужем в Германию и возвращаться обратно не планирует. В новой стране дочь Михаила Сергеевича открыла бизнес и возглавила немецкий филиал “Горбачев-Фонда”.

Несмотря на свой статус, Ирина старается не привлекать к своей персоне лишнего внимания. Она не имеет открытых аккаунтов в социальных сетях и не принимает участие в общественных мероприятиях, за исключением тех, что проводятся в рамках “Горбачев-Фонда”.

«…я как человек, чей жизненный путь был связан с разными этапами пребывания моего отца во власти, могу понять, почему родные того или иного политика – люди непубличные или, скажем прямо, укрытые от глаз и ушей нашей замечательной общественности»

Предпринимательская деятельность

Вирганская совместно с супругом и старшей дочерью владеет винным бутиком Vini Grandi в престижном берлинском районе Шарлоттенбург. Основным ассортиментом магазина являются коллекционные вина из Италии.

Магазинчик пользуется популярностью: его посещают ценители качественного вина, которых достаточно как среди местных жителей, так и среди туристов. Доход, который приносит семейный бизнес, позволяет Ирине жить, не беспокоясь о завтрашнем дне.

Общественная деятельность

После переезда в Германию Вирганская возглавила немецкое отделение “Горбачев-Фонда” и продолжает стоять у его руля по сегодняшний день. На ней лежит ответственность за организацию общественных мероприятий и интернет-проектов. Кроме того, она обеспечивает взаимодействие его филиалов.

Свою работу Ирина Михайловна описывает так: “я определяюсь с финансами, людьми, которые будут над ним (проектом) работать, определяю концепцию и всякое такое. Конечно, есть идеи, которые я сама инициирую, но для меня главное — обеспечить функционирование фонда”.

Проекты, проводимые в рамках фонда, — едва ли не единственная возможность увидеть Вирганскую на публике, поскольку ни в каких других общественных мероприятиях она не участвует.

На мероприятии, организованном “Горбачев-Фондом”

Отношения с детьми и отцом

Вслед за Ириной в Германию переехали ее дочери. Первой сюда перебралась Ксения. В Германии она помогает матери и отчиму вести семейный бизнес и воспитывает дочь Александру, старшую внучку Вирганской.

Не отстала от старшей сестры и Анастасия. Вскоре после замужества, которое состоялось в 2010 году, она вместе с супругом переехала к матери. Ее сын Никита родился в Германии.

Ирина Михайловна тесно общается с дочерьми и внуками, но с отцом, которому уже перевалило за 90 лет, почти не видится, поскольку в последние годы практически не бывает в России, а Михаил Сергеевич из-за преклонного возраста уже не может летать в Германию. Дочь экс-президента СССР поддерживает с ним связь по телефону.

Дочери Ирины Анастасия и Ксения

Где живет

Вирганскую не раз видели в Сан-Франциско, из-за чего в прессе можно встретить информацию, будто она переехала в США. На самом деле Ирина Михайловна уже почти полтора десятка лет живет в Берлине, где у нее куплена недвижимость.

В Сан-Франциско ее действительно можно увидеть, поскольку в этом калифорнийском городе находится главный офис “Горбачев-Фонда”. Сюда дочь Михаила Сергеевича прилетает по работе.