Родителей Абрамович потерял в детстве: его воспитали братья отца Лейб и Абрам

Кем были родители Романа Абрамовича

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 1 августа 2019. Время чтения 7 мин.

Роман Абрамович очень рано остался сиротой. Но ему повезло родиться в такой дружной семье. Сначала он стал членом семьи дяди Лейба в Ухте, затем перебрался в столицу и жил в семье дяди Абрама. Они сами рано проявили интерес к коммерции, оба стали успешными людьми и «слепили» из мальчишки олигарха.

Имя Романа Абрамовича, влиятельной и неординарной персоны в российском бизнесе и политике, много лет остается в числе богатейших людей мира. Среди его друзей семья первого российского президента, в том числе дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева.

Губернатора Чукотки ещё с начала «нулевых» окрестили «человеком без прошлого». И это недалеко от истины. О прошлом олигарха известно не слишком много. Были редкие интервью, книги, рассказывающие о его жизни, – выпущенная в Лондоне «Абрамович: миллиардер из ниоткуда» и «плутовской роман» депутата Госдумы Александра Хинштейна «Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги». Но «белых пятен» в его биографии меньше не стало. О том, что родители Абрамовича были похоронены в его младенчестве, сам предприниматель узнал лишь в 16 лет, когда получал паспорт, а до этого времени называл мамой и папой других людей.

Рис. 1. Книги про Р. Абрамовича

Фото. Книги про миллиардера

Возможно, кто-то не знает, но человек, которого сегодня знает весь мир, который обладает одним из самых больших состояний в мире, потерял маму, когда ему не было и года, а в 2,5 года стал полным сиротой.

Родители дали ему жизнь, а другие люди, которых он называл своими мамой и папой, воспитали его и дали то, что позволило в дальнейшем вознестись на вершину успеха. Разговор пойдет о них.

Генеалогия

Рис. 2. Генеалогическое древо Романа Абрамовича

Фото. Генеалогическое древо

Древо будет неполным без других, сыгравших очень важную роль в судьбе будущего олигарха, братьев его отца – Лейба и Абрама, в чьих семьях и воспитывался мальчик, оставшийся сиротой в таком нежном возрасте.

Прежде чем рассказать обо всех этих людях, восстановим хронологию событий:

  • 24 октября 1966 г. – в Саратове, где жила его бабушка Фаина Борисовна, родился Роман Абрамович, спустя полгода после родов, мама с малышом вернулись в Сыктывкар, где жили родители;
  • 23 октября 1967 г. – умирает мама, Ирина Васильевна:
  • 13 мая 1969 г. – умирает отец, Аркадий Нахимович;
  • до 4 лет живет у бабушки, Татьяны Степановны;
  • с 4 лет его усыновляет дядя, родной брат его отца, дядя Лейб. Его и свою тетю до 16 лет Роман считал своими родителями;
  • 1974 г. – переезд в Москву ко второму отцовскому брату, дяде Абраму.

Кем и какими были эти люди, заменившие маленькому мальчику родителей и семью, давшим ему кров и свою любовь? Поверили бы они, если в те трудные дни им сказали, что этого ребенка ждет необычное будущее, что ему суждено стать одним из богатейших людей не то что в стране, во всем мире?

Родители Романа Абрамовича

Мама и папа познакомились в Саратове. Аркадий Абрамович учился в автодорожном институте заочно, а приехал навестить родных. Ирина Михайленко к тому времени уже закончила музыкальное училище и преподавала фортепиано в школе при гарнизонном доме офицеров.

Мама Абрамовича – Ирина Васильевна – прожила недолго, всего 28 лет. А умерла, когда сыну ее не исполнилось и года. Хинштейн в своей книге в качестве причины смерти называет неудачно сделанный аборт, по другим сведениям она умерла от лейкемии. Была учителем музыки в педучилище № 1. Ее считали отличным педагогом.

Отец Абрамовича – Аркадий Нахимович ‒ лишь на 18 месяцев пережил супругу. Его страстью была музыка. Он мечтал о профессиональной музыкальной карьере, прилично играл на скрипке, обладал прекрасным голосом. Но с мечтой пришлось расстаться. После школы он поступил в Горьковский строительный институт. По окончании устроился на работу в строительное объединение «Комистрой» снабженцем. К тридцати годам дослужился до начальника отдела снабжения. Погиб в результате аварии на стройке. На субботнике 5 мая 1969 года на него с подъемного крана упала многотонная железобетонная плита. Спустя 8 мучительных дней, его не стало.

Рис. 3. Аркадий Нахимович, третий слева. Середина 60-х. Фото из семейного архива Галины Безумовой, соседки Татьяны Степановны Абрамович

Фото. Аркадий Нахимович, третий слева. Середина 60-х. Из семейного архива Галины Безумовой, соседки Татьяны Степановны Абрамович

Так, в 2,5 года мальчик стал полным сиротой.

Бабушка и дедушка по отцовской линии

Деда будущий олигарх не видел никогда. Нахим Лейбович Абрамович погиб в лагере НКВД Решёты Красноярского края в 1942 г. Здесь он оказался после высылки годом раньше из Литвы, где владел тремя зданиями в г. Таураге. В приграничной республике проводилась «очистка от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». В лагере работал на тракторе и вместе с ним с большой высоты упал в котлован. По воле случая, его жена с детьми оказалась в Сыктывкаре.

Бабушка Абрамовича, Татьяна Степановна (по другим источникам Семеновна), одна воспитывала трех сыновей. Она была белошвейкой, обшивала партийную верхушку и местную элиту, шила одежду даже для актеров сыктывкарских театров. Это была выдающаяся портниха. Причём заказы выполняла исключительно сложные: корсеты, костюмы прошлых эпох. Именно у нее в Сыктывкаре больше года жил осиротевший мальчик, пока дядя Лейб не увез его в Ухту.

Бабушка и дедушка по материнской линии

Про деда Василия практически ничего неизвестно. Он оставил дочери лишь благозвучную фамилию – Михайленко.

В дом к бабушке, Фаине Борисовне Грутман, Ирина Васильевна принесла новорожденного из роддома и оставалась там почти полгода.

Все соседи знали ее как великолепную кулинарку. Согласно данным из ее трудовой книжки, Фаина Борисовна трудилась в торговле. Сначала товароведом в Наркомторге УССР, а после переезда в Саратов ‒ завмагом, торговым инспектором, товароведом.

Рис. 4. Грутман Фаина Борисовна – бабушка по материнской линии

Фото. Грутман Фаина Борисовна – бабушка по материнской линии

Новая семья

Ее обрел мальчик-сирота в доме своего дяди Лейба в Ухте, что в Республике Коми. Семья считалась, по советским меркам весьма, зажиточной.

Лейб Нахимович Абрамович был начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе» (бывшее подразделение ЛесЛАГа во всемогущей империи НКВД) и считался в городе чуть ли не первым человеком. Так что в его доме водились товары, каких советская детвора не видела больше нигде: западный магнитофон, кроссовки, дефицитные продукты.

До 16 лет Роман считал, что это его родная семья, а правду о том, кто его родители, узнал, когда получал паспорт. Тогда ему пришлось пережить настоящий шок от известий об их гибели.

Во 2 класс он пошел в столице, так как переехал на жительство в Москву, в дом второго своего дяди Абрама.

«Роме надо завоевывать Москву, а не гнить в провинции” (Л.Н. Абрамович).

Московская родня

Абрам Нахимович Абрамович принял в семью племянника. В Москве он возглавлял строительную компанию, которая занималась возведением крупнопанельных домов в «Черемушках». По его совету Роман выбрал Индустриальный институт, хоть он так и остался неоконченным, как и другой ‒ Московский институт нефти и газа им. Губкина.

Совершенно очевидно, что высказывания типа «из грязи в князи» ‒ это не про Романа Абрамовича. Оставшись сиротой совсем малышом, ему пришлось жить довольно в обеспеченных семьях. Его любили, ему предоставили все возможности для получения хорошего образования. Даже первые уроки бизнеса Роман получил именно от своих состоятельных и успешных дядей. Те сами с раннего возраста проявляли интерес к коммерции, реализовали его во взрослой жизни и приобщили племянника. Они «слепили» из мальчишки олигарха.

Кратко о Романе Абрамовича в видеосюжете

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
1
Да
8

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
1 августа 2019.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!