Валентина Матвиенко во времена СССР была комсомольским работником и дипломатом

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 10 сентября 2019. Время чтения 6 мин.

council.gov.ru

До распада Союза Валентина Ивановна успешно продвигалась по политической карьерной лестнице. Деятельная серебряная медалистка и выпускница Ленинградского фармацевтического института променяла мечту о судьбе ученого на комсомольский билет. В городе на Неве она доросла до должности зама председателя исполкома, после чего отправилась покорять Москву и защищать права женщин в качестве народного депутата. Распад СССР Матвиенко встретила на Мальте, где она представляла страну как Чрезвычайный посол.

Как биография любой публичной личности, судьба Валентины Ивановны Матвиенко обросла невероятными фактами. Некоторые нечистоплотные журналисты и блоггеры делят информацию на официальную, для электората, и «правдиво-компрометирующую». Яркая, харизматичная личность, целеустремленный с железным характером политик, первая женщина в России, которая заняла пост руководителя Совета Федерации. Неудивительно, что сведения о том, чем во времена СССР занималась Матвиенко, как строила карьеру, нередко преподносят в искаженном виде. И мало кто задумывается, с какими трудностями сталкивалась девушка из провинциального украинского городка, чтобы достичь таких высот, какими мечтами она пожертвовала, как складывалась личная жизнь будущего политического лидера.

Логическая вершина карьеры

Совет Федерации Матвиенко возглавляет с 2011 г. К той должности она шла, несмотря на слухи и домыслы. Чиновница придерживается своих взглядов и не изменяет принципам. Ей принадлежат инициативы по ограничению прав коллекторов, повышению оплаты труда госслужащих, введению запрета на вывоз из страны леса. Валентина Ивановна занимается продвижением социальных проектов и поддерживает политику государства на международной сцене.

Фото vk.com sovfed

Фото: vk.com/sovfed

Ее дважды называли самой влиятельной женщиной России, по рейтингу «Эха Москвы», а власти США и Канады включили политика в станционный список за поддержку проведения референдума в Крыму. Валентина Ивановна – полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», награждена медалями, отмечена премиями и благодарностями президента РФ.

Она уверена, что во властных структурах недостаточно женщин, которые могут принимать решения на государственном уровне.

Цитата. «Похоже, что мужчины-политики со своим брутальным стилем не справились с управлением миром. Они допустили войны, конфликты, насилие…», – сказала Матвиенко на форуме женщин-спикеров в ОАЭ.

Она своим примером показывает, что трудности – это стимул для движения вперед, а упорство и трудолюбие – средства для достижения цели.

Не все мечты сбываются

С первыми тяготами судьбы Валя столкнулась, когда ей исполнилось 7 лет. Умер ее отец – фронтовик-инвалид Иван Тютин. На руках Ирины – матери девочки – осталось 3 детей и проблема, как жить дальше. На тот момент семья Тютиных перебралась в Черкассы из провинциальной Шепетовки, где родилась героиня в 1949 г.

Фото в детстве

Фото: в детстве

На зарплату костюмера в местном театре, где работала вдова, прокормить 3 девчонок было проблематично. Уже тогда второклассница Валя поняла, что поддержки ждать не от кого. Ее целью стала хорошая учеба. Девочка закончила школу с серебряной медалью в 1966 г.

из выпускного альбома

Фото: из выпускного альбома

Мечтала ли Валентина о профессии фельдшера, когда подавала документы в местное медицинское училище, неизвестно. Решающим фактором стала выплата стипендии. Для семьи Тютиных в тот момент финансовый стимул был решающим. Учебное заведение в Черкассах девушка закончила с красным дипломом.

Однако перспектива работать медсестрой в третьесортной больнице отличницу не устраивала. Она мечтала о карьере ученого. Для ее воплощения Валентина отправилась в Питер.

Активистка и комсомолка

На первый вступительный экзамен по химии в Ленинградский химико-фармацевтический институт Тютина пришла в короткой юбке с вызывающим мейкапом. Члены комиссии не поняли такого вызова и решили досконально проверить знания абитуриентки. Она ответила на все вопросы и даже по памяти нарисовала таблицу Менделеева, за что получила заслуженную пятерку. Так Валя стала студенткой престижного вуза.

Все шло по плану. Девушка осваивала науки и шаг за шагом приближалась к исполнению своей мечты. После окончания вуза ее логически направили в аспирантуру. Но надеть мантию ученого Валентине было не суждено. И причиной стала ее неуемная активность. Еще на первом курсе девушка вступила в ряды комсомольцев и занялась активной общественной деятельностью. Именно это определили будущее Матвиенко. Валентине пришлось делать выбор между медициной и перспективной партийной карьерой.

Быстрый «взлет»

По приглашению представителя компартии активистка переходит на работу в Петроградский райком ВЛКСМ на должность делопроизводителя. Она думала, что вернется в Аспирантуру через 2–3 года. Но в 1972 г. началось движение по ухабистой лестнице служения государству, и свернуть с нее Валентина уже не смогла. Даже рождение сына в 1973 г. не остановило деятельного общественника.

По линии комсомола Матвиенко с 1972 г. по 1984 г. занимала должности:

  • заведующей отдела, секретаря и первого секретаря в Петроградском районе;
  • обычного, второго и первого секретаря областного комитета ВЛКСМ.
1980 г.

Фото: 1980 г.

Следующий этап карьеры – высшие руководящие должности в Ленинграде:

  • в 1984 г. она возглавляет красногвардейский райком;
  • в 1986 г. – зам. председателя городского исполкома.

Она курировала вопросы образования и культуры. Для дальнейшего карьерного роста не хватало профильного образования, и Валентина Ивановна в 1985 г. становится студенткой Академии общественных наук при компартии.

Диплом РАНХиГС, ораторские способности, умение убедительно и доказательно отстаивать свою позицию стали стартовой площадкой для дальнейшего роста. Матвиенко нацеливается на Москву и на закате Советского Союза становится народным депутатом. В Питер она вернется позже, и город узнает, что такое «железная воля» женщины-губернатора.

1990 г.

Фото: 1990 г.

С 1989 по 1991 г. чиновница возглавляет комитет по делам семьи и женщин. Валентина Матвиенко становится самым молодым членом Президиума Верховного Совета, ей было только 40 лет.

На Мальту

Профиль политик сменила после окончания курсов усовершенствования руководящих дипломатических работников при Министерстве иностранных дел в 1991 г. К моменту распада СССР стартовала международная карьера Матвиенко. В должности посла она отправляется на Мальту. Здесь дипломат оставалась до 1993 г., но уже как представитель Российской Федерации.

Личная жизнь

С будущим мужем Владимиром Матвиенко Валя познакомилась на первом курсе института. Одногруппник сразу обратил внимание на активистку-красавицу. В последний год учебы они расписались. Муж чиновницы всегда оставался в ее тени. А последние годы провел на даче под Санкт-Петербургом. Владимир Васильевич скончался в 2018 г.

Не хватало времени у политика и на воспитание единственного сына Сергея. Мальчик рос проблемным. О том, что время упущено, Валентина поняла, когда подросток приехал на Мальту, чтобы скрыться от правосудия. Дипломату пришлось срочно возвращаться в Ленинград для решения проблем сына. Позже Сергей получит 2 высших образования и займется бизнесом.

Краткая биография в видео:

 

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
10 сентября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!