Чем сейчас занимаются участники группы «Михей и Джуманджи»: Черкезов и Менякин

Автор: Снегина Екатерина. Высшее образование: СтГТУ. Юрист. Опыт работы в налоговых органах. Дата: 13 сентября 2019. Время чтения 6 мин.

prelest.com

В коллектив, созданный Сергеем Крутиковым (Михеем) в 1999 г., входили Брюс (Эльбрус или Эль-Брюс Черкезов) и Моня (Сергей Менякин). Дебютный альбом был очень успешным, но в 2002 г. группа «Михей и Джуманджи» распалась. Михей успел недолго поработать вместе со своим старым другом Владом Валовым. Летом 2002 г. у него случился инсульт, а в октябре Сергей скончался. Черкезов сейчас записывает музыку и ведет продюсерскую деятельность. Менякин основал школу брейк-данса. Он музыкант и режиссер. Оба периодически выступают с группой Bad Balance, с которой и началась их совместная с Крутиковым работа.

Группа Mihei and Jumangee существовала недолго – с 1999 г. по 2002 г. Ее создал музыкант Сергей Крутиков (Михей), незадолго до того принявший решение начать сольную карьеру. В состав коллектива входили также Сергей Менякин (Моня) и Эльбрус Черкезов (Брюс). Фактически группа представляла собой дуэт, так как Менякин занимался постановкой танцев. Практически сразу же после записи первого альбома ребята стали известными. Песни «Мама», «Туда» вошли в топы хит-парадов, а самого Михея признали лучшим исполнителем 1999 г.

В 2002 г. коллектив распался. Сергей ненадолго вернулся к сотрудничеству с Валовым (ШEFFом). В июле того же года у музыканта произошел инсульт. Хотя реабилитация проходила успешно, в октябре Крутиков скончался от острой сердечной недостаточности. Менякин и Черкезов, остальные участники группы «Михей и Джуманджи», сейчас занимаются собственными проектами. Они по-прежнему выступают вместе с Bad Balance.

Михей

Сергей Крутиков родился в Донецке в 1970 г. В 1987 г. он стал заниматься в школе брейк-данса Влада Валова. Обучение было бесплатным и проходило во Дворце молодежи. Парень серьезно увлекся танцем, стал выступать в составе дуэта и занимал призовые места на конкурсах.

Первый коллектив

В 1989 г. Валов поступил в Ленинградский университет гуманитарных наук. Вскоре студентами этого же вуза стали Михей, Моня и Малой. Все они вошли в состав Bad Balance, которая исполняла рэп, причем на западном уровне. В 1990 г. вышел первый альбом под названием «Выше закона».

Сергей не окончил университет, поскольку вместе с другими участниками коллектива перебрался в Москву. В столице музыканты заключили контракт с Gala Records, в студии которой записывали новый альбом. Группа активно давала концерты, в основном в клубе «Jump», выступала с популярным исполнителем Богданом Титомиром.

Выступали с Богданом Титомиром

Фото: afisha.ru

В 1994 г. ребята отправились в Германию. Здесь они начали с уличных концертов, потом выступали в клубах. По приглашению продюсера совершили четыре гастрольных тура по Европе.

В 1996 г. Михей и ШEFF перебрались в Лос-Анджелес, где записали песню «Городская тоска» и сняли видеоклип на нее. Как считают многие критики, эта композиция – одна из наиболее ярких из середины 1990-х.

В 1998 г. записали альбом «Город Джунглей», а после этого Михей решил создать собственную группу. Уход из коллектива сопровождался конфликтом с ШEFFом, у которого были запланированы концертные туры с новой программой.

Свой проект

Название со словом «Джуманджи» обыгрывало известный фильм, правда, написание в английском варианте было иным – не Jumanji, как в оригинале, а Jumangee.

В своих новых работах Михей во многом использовал записи, которые сделал в период сотрудничества с ШEFFом. Его притягивали рэгги, эсид-джаз, фанк. Сергей часто шутил, что, наверное, его предками были африканцы. В рамках рэп-группы работать в этом формате было невозможно. В песне «Сука-любовь» музыкант соединил русский текст с ямайскими ритмами.

Его друг Виктор Абрамов вспоминает, что самая яркая композиция «Сука-любовь» первоначально существовала только в исполнении контрабаса. На концертах просто играли музыкальную версию в формате джаза. Ритм отбивался аплодисментами зрителей. Это был совершенно новый подход.

Песня, давшая название дебютному альбому, произвела большое впечатление. Во многом, потому что текст оказался не форматным. Даже в радиоэфире первоначально она звучала с пропуском. Композиция была написана в соавторстве с Брюсом. Тот вспоминает, что создавали ее около четырех лет. Вообще, по его словам, работа сначала шла очень неровно – в студии часто были посторонние. Потом музыканты поняли, что это мешает записи, и стали более организованными.

Альбом «Сука-любовь» стал дебютным и единственным для группы. Композиции из него исполнялись на гастролях, но новых песен было очень мало. Возможно, по словам Виктора Абрамова, присутствовал некий творческий кризис – Михей хотел сменить формат, но не мог пока этого сделать.

Михей хотел сменить формат

Фото: i.ytimg.com

В начале 2002 г. он примирился с Валовым. Они вместе работали над клипом «Бабы — последнее дело» и успели записать композицию «Тихо тают дни».

Память о музыканте

27 октября 2002 г. Сергея не стало. Яркого, необычного исполнителя помнят, и самые популярные из его хитов по-прежнему востребованы. Валов и музыкальный продюсер Александр Овруцкий ежегодно проводят концерты в память о Крутикове.

Памятник Крутикову

Фото: Википедия

В 2012 г. произошел конфликт между участниками Bad B, с одной стороны, и Тимати с Домиником Джокером, с другой. Валову и Овруцкому предложили снять документальный фильм о Михее. Они многое сделали – съездили его к родителям, собрали всех, кто мог рассказать о музыканте.

Но, вернувшись в Москву, узнали, что в сети появился клип Доминика и Тимати на знаменитую композицию. Песня была обработана в стиле, который Михей не любил. В сеть выложили и видео со съемок, где поведение рэперов спровоцировало всеобщее возмущение. В итоге Влад отозвал все документальные материалы, отснятые для фильма.

Эльбрус Черкезов

Второй участник группы Брюс сейчас известен как Mr. Bruce. Это музыкант и продюсер.

Чекезов

Фото: Instragram @mrbruce77

Эльбрус родился в 1968 г. в с. Ханжонково в Донецкой области. В 1996 г. он стал бас-гитаристом Bad B. В 2001 г. начал заниматься соул-музыкой. В начале 2000-х в США музыкант работал с Mary J Blige и Lauren Hill. В 2003 г. получил звание лучшего бас-гитариста года.

Он выступал музыкальным продюсером программ «Новогодняя ночь с Олегом Меньшиковым» и «Неголубой огонек». Черкезов дважды становился лауреатом фестиваля «Песня года».

Mr. Bruce выпустил сольный альбом «Мир Джуманджи», также пишет музыку для кино и рекламы. Иногда выступает вместе с «Bad Balance» (контрабас). Среди тех, с кем работал Черкезов: «Сектор Газа», «Лигалайз», «Hi-Fi», Елка, ДеЦл, «Игра слов» и другие. Известен как продюсер R’n’B сборников.

В 2014 г. его имя было затронуто в связи с записью песни и выходом клипа «Тапочки» в исполнении Евгении Васильевой, фигурантки дела «Оборонсервиса». Модель Елизавета Устюгова заявила, что эта композиция написана ею в соавторстве с Черкезовым, и отдать ее Васильевой было неправильно. Mr. Bruce считал, что поступил вполне корректно, не позволив песне «пылиться на полке».

Сергей Менякин

Моня — выходец из Донецка (1971 г.). В конце 1980-х он был сопродюсером В. Валова на брейк-данс-фестивалях. В 1991 г. начал работать в «Bad B». Он стал танцором и постановщиком хип-хоп шоу. В группе Mihei and Jumangee Менякин также отвечал за танцевальную составляющую.

В 1999 г. Сергей создал собственную школу брейк-данса, где обучались Тимати и ДеЦл. Он выступил режиссером клипов и документального фильма о группе «История Bad B» часть 1.

«Михей и Джуманджи»

Фото: v1battle.ru

Бывшие участники «Михей и Джуманджи» в настоящее время занимаются музыкальными проектами, но иногда выступают с Bad B.

Видеоклип с Сергеем Галаниным «Мы дети большого города»:

Снегина Екатерина Юрист Автор: . Юрист. Окончила СтГТУ (в настоящее время – Северо-Кавказский Федеральный университет), специальность – юриспруденция. Опыт работы в налоговых органах и строительных компаниях.
13 сентября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!