Что такое социальный статус: для чего он нужен
Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 7 марта 2020. Время чтения 8 мин.
Статус человека в обществе – это позиция, указывающая на его принадлежность к какой-либо группе. Положение в социуме наделяет личность определенными правами и обязанностями. Оно может быть получено по рождению – это касается биологических признаков: расы, пола, унаследованного титула. А может быть приобретено благодаря характеру и целеустремленности.
Русский философ В.С. Соловьев еще в конце 19 в. сказал: «Человек – существо социальное», поэтому личность неразрывно связана с обществом, в котором она живет. Для исследования положений людей в социуме ученые пользуются термином «социальный статус». Разберемся с видами и важностью понятия.
Что это означает
Слово «статус» пришло в русский язык из римской юридической системы: в древнем мире под этим понятием подразумевали правовые границы личности. Только обладатели status civitatis считались почетными гражданами Рима. А те, кому не посчастливилось быть носителями status libertatis, в глазах общества принадлежали к низшим слоям – рабам.
Термин «социальный» произошел от латинского socialis, что означает «товарищеский», «союзный». Многие определения, которыми пользовались в быту римляне, перекочевали в современную науку.
Сложив описанные понятия, можно сказать, что социальный статус – это положение, занимаемое человеком в обществе. Эта позиция подразумевает определенный набор прав и обязанностей.
Пример. Ребенок рождается чьим-то сыном или дочерью. Повзрослев, он становится учеником средней школы, затем студентом, а после успешной защиты диплома – сотрудником престижной компании.
Эти характеристики, определяющие качества и деятельность человека, и есть социальный статус. Он наделяет носителя привилегиями, но и накладывает определенную ответственность. Знаменитости пользуются любовью и уважением аудитории, но должны внимательно следить за своими действиями, чтобы не испортить репутацию.
Человек может одновременно совмещать несколько ролей: быть сразу родителем, ребенком, работником, католиком, активистом, членом клуба книголюбов. Их важность может меняться в зависимости от обстоятельств и окружения. Если для семьи сын – любимый ребенок, то для начальника – не всегда исполнительный сотрудник.
Виды и примеры
Основная классификация разделяет общественные статусы на три категории:
- Предписанный.
Эта характеристика «автоматически» присуждается при рождении, вне зависимости от качеств и умений личности. К ним относятся: пол, национальность, характеристики родства, наследование титулов. Эти параметры невозможно изменить. Прогрессивное общество старается снизить их значимость: люди могут менять пол, внешность и имя, но, фактически, закрепленный за ними статус остаётся прежним.
- Приобретенный.
Это позиция в обществе, которая сформирована человеком и достигается в конкурентной борьбе. Она отображает уровень образования, должность, семейное положение, связи. Носитель такого статуса имеет собственные знаки отличия: врачи носят белые халаты, силовики – форму и погоны, политические деятели – символику партии. У таких групп есть язык – жаргон, обозначающий термины профессии.
- Смешанный.
Обладает чертами описанных видов. Если человек лишился работы и жилья из-за экономического кризиса в стране, нельзя считать, что он стал бродягой по своей воле.
Эти два вида имеют различия, но могут влиять друг на друга. Сыну богатых родителей легче занять престижную должность, чем ребенку простых рабочих. Мужчине проще стать командиром авиалайнера, чем женщине. Также во многих странах до сих пор существует расовая дискриминация, которая мешает этническим меньшинствам состояться в карьере.
Какие еще статусы выделяет наука:
- Личные.
Определяются качествами личности в масштабе небольшого социума – семьи, друзей, рабочего коллектива (бойфренд, душа компании, специалист).
- Групповые.
Характеризуют положение в обществе, где человек – представитель большой группы (класса, национальности, профессии, пола).
- Неосновные.
Они различаются по характеру состояния: положение в обществе может быть временным – человек становится пациентом только при посещении больницы, свидетелем – во время расследования происшествия, пешеходом – в момент пересечения дороги. Они нигде не регистрируются и быстро сменяют друг друга.
- Основные.
Постоянные статусы определяют экономическое и общественное положение, указывают на кровное родство.
Если человек временно покидает одну ячейку, то он сразу оказывается в другой: личность не может существовать вне социальных статусов. Скорее, наоборот, люди являются носителями стольких ролей, что их трудно перечислить или подсчитать. Однако при этом они могут выделять для себя главное предназначение. Например, женщины, отвечая на вопрос о роде занятий, часто указывают в анкетах «жена» или «мать».
Как оценивается позиция в социуме
Исследованием появления неравенства в обществе занимались известные социологи Т. Парсонс, М. Вебер, У. Уорнер.
Ученые выделили основные критерии, которые указывают положение личности в обществе:
- Доход – количество регулярных денежных поступлений.
- Богатство – накопления, частная собственность.
- Образование – уровень обучения, авторитет учебных заведений.
- Власть – умение навязывать свою волю, оказывать влияние на людей.
- Престиж – общественная оценка профессии или другой деятельности.
Социальные статусы группируются именно по этим показателям.
Например, уровень дохода делит людей на бедных, богатых и средний класс. Степень влияния – на директоров и рядовых служащих.
Существуют также вспомогательные критерии, которые определяют «стартовые» позиции человека в обществе. К ним относятся: социально-экономическое положение семьи, гендер, раса, вероисповедание.
Важность для социума
Во времена Российской Империи статус играл определяющую роль: общество имело ярко выраженную кастовую структуру. При этом группы выстраивались в иерархическом порядке: от бесправных крестьян к уважаемым, богатым потомственным дворянам.
СССР поддерживал идеологию всеобщего равенства, но в разное время обязывал советского гражданина указывать в паспорте данные о национальности, местах работы и судимости.
Сегодня принадлежность к социальной группе в документах фиксируется по минимуму, а цивилизованное общество старается сократить значимость предписанных статусов – расы, пола, происхождения. На первый план выходят личные достижения человека. Тем не менее, некоторые группы все еще ценятся больше, чем другие.
Например, профессия юриста престижнее, чем работа сантехника или разнорабочего, а женский труд оплачивается на 30% ниже, чем мужской.
Место в такой невидимой иерархии называется рангом, который бывает высоким, средним и низким. Общество порицает смешение разных категорий: яркий пример – неравные браки, где один из супругов намного богаче другого.
Группа исследователей из Канады доказала, что низкая позиция в обществе вредна для здоровья. Это связано не только с привычками «бедняков» – курением, употреблением «мусорной еды», плохим медицинским обслуживанием, но и с негативным восприятием себя.
Социальный статус влияет на общественные отношения. Бедные недолюбливают богатых, чайлдфри – многодетные семьи, рабочие – интеллигентов. Из-за неприятия появляется расизм, сексизм, а также движения, преследующие сексуальные меньшинства.
Влияние на развитие личности
Положение в социуме определяет поведение человека и связанные с ним ожидания общества. Родитель должен ухаживать за своим ребенком, воспитывать, помогать советом. Дети до определенного возраста подчиняются воле взрослых и финансово опираются на отца и мать. Это и есть социальные роли – действия, которые производит носитель определенного статуса.
Однако каждый человек сам решает, как выполнять те или иные обязанности. На него влияют условия жизни, характер, воспитание и другие факторы. Существует только принятая модель поведения, обозначающая «хорошо» и «плохо».
Людям в повседневной жизни часто приходится совмещать дом и работу, поэтому они не всегда могут выполнять роли, которых от них требует общество.
Часто из ответственных сотрудников, решивших повысить квалификацию, получаются плохие студенты: им трудно одновременно выполнять должностные и бытовые обязанности, а также учиться.
Высокий ранг в одной сфере, но низкий в другой – это статусная несовместимость, которая вызывает у социума недоумение, разрушая гармоничный портрет человека.
Когда у личности слишком много ролей, при этом они противоречат друг другу, возникает состояние, которое психологи описывают как ролевой конфликт.
Пример. Работающие мамы не могут уделять достаточное количество времени своему ребенку, что вызывает у них чувство вины. Но разрешить ситуацию можно, только отложив часть обязанностей или внедрив методику тайм-менеджмента.
Ожидания общества делают людей заложниками своего статуса. По мнению многих, врач всегда должен прийти на помощь, а чиновник не может иметь права на ошибку. Судимые люди полностью лишаются общественного доверия. Если социальные роли не исполняются в соответствии с ожиданиями, нарушителя ждет наказание: порицание или отвержение.
Психологи из Университета Беркли провели исследование, выяснив, что высокое положение в обществе притупляет моральные качества. Владельцы дорогих автомобилей чаще нарушают ПДД, а люди с завышенной самооценкой больше лгут.
Однако социологи считают, что такие действия делают человеческое поведение предсказуемым – это повышает уровень доверия друг к другу и облегчает взаимодействие. Если каждый добросовестно выполняет свои обязанности, то не приходится сомневаться в компетентности профессионалов. Если бы социальных ролей не существовало, то перед обследованием у доктора пришлось бы проверить его образование, изучить врачебные навыки и только потом доверять назначениям.