Опасен ли для человека модифицированный крахмал: выводы диетологов
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 20 мая 2019. Время чтения 3 мин.
Модифицированные полисахариды не несут вреда для здоровья человека. Манипуляции с ними производятся посредством физических, химических и биохимических методов, призваны облегчить процесс усвоения и придать нужные свойства. Крахмал является необходимой частью рациона, но при поступлении в избыточном количестве приводит к нарушению обмена веществ. Опасной тенденцией служит также фальсификация продуктов с его помощью.
Описание и получение
Модифицированный крахмал (E1400-E1405, E1410-E1414, E1420, E1422, E1423, E1440, E1442, E1443, E1450, E1451) представляет собой аналог исходного мучнистого углевода, свойства которого были изменены путем физической, химической или биохимической обработки. Для его получения применяется натуральное сырье: кукурузный или картофельный полисахарид.
Целью обработки служит лучшее усвоение вещества организмом, минимизация вредных эффектов от его употребления. Часть производных соединений практически не отличается от первоначальной формы: белого порошка без запаха и вкуса. Свойства других форм подвергаются значительной перестройке, что существенно расширяет область их использования в хозяйственной деятельности человека.
В России для применения производителями продуктов питания разрешено около 20 веществ данной категории:
- Расщепленные полисахариды чаще всего изготавливают, воздействуя на исходное сырье кислотами, ферментами, сильными окислителями или ультразвуком. Такие вещества лучше хранятся, отличаются сниженной вязкостью, прозрачностью.
- Замещенные крахмалы получают, меняя отдельные группы в цепях молекул на фосфатные или ацетильные. Манипуляция увеличивает вязкость материала, делает продукты на его основе устойчивыми к замораживанию, последующему оттаиванию.
Видео: работа оборудования на производстве модифицированных форм крахмала:
Применение
Полисахариды с измененными свойствами востребованы в разных отраслях промышленности, включая пищевую. Используется модифицированный крахмал здесь в качестве:
- наполнителей для таблеток и капсул в фармацевтике;
- влагоудерживающих агентов для производства колбас, молочных сосисок и других мясных продуктов низкого качества;
- улучшителей структуры изделий из теста, разрыхлителей муки, сахарной пудры, пекарских порошков;
- загустителей для томатных кетчупов, соусов, йогуртов, детского питания.
Информация о присутствии модифицированного крахмала в составе должна отображаться на упаковке. Дома любой продукт легко проверить, добавляя к нему каплю йода: фальсифицированная пища посинеет.
Технические варианты соединения применяют для изготовления клея, бумаги, обработки тканей.
Вред и польза
Разрешенные для применения формы модифицированного крахмала не наносят вреда здоровью. Полисахариды являются обязательной частью рациона, в организме расщепляются до глюкозы.
Опасность представляет злоупотребление веществом в целях удешевления производства и маскировки низкосортного сырья при изготовлении молочных и мясных продуктов. Как и глютен, оно может добавляться к некачественной муке для достижения требований стандарта.
Фальсификаты не обладают требуемой пищевой ценностью, могут становиться причиной нарушения обмена веществ из-за избытка углеводов. Фактически, такие продукты являются пищевым «мусором», способным спровоцировать развитие большого числа заболеваний.
Вопреки распространенному заблуждению, методы создания ГМО не имеют отношения к тем, что применяются для перестройки цепей полисахаридов. В конечном продукте значимых частей ДНК не остается, даже при выработке исходного сырья из генно-модифицированных растений.
Видео: исследование свойств модифицированного крахмала, добавляемого в привычные продукты питания: