Осторожно, мошенники: как аферисты наживаются на коронавирусе

Автор: Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 5 сентября 2020. Время чтения 7 мин.

freepik.com/sastock

Пандемия стала общей бедой, но даже в этой сложной ситуации находятся аферисты, которые не прочь «заработать» на панике и страхе. Мошенники предлагают доверчивым гражданам помощь от государства, быструю безопасную доставку, призывают оплатить участие в тестировании или купить секретное народное средство, вакцину, супердейственные маски. Самые бессовестные объявляют о сборе денег на помощь больницам. Распознать развод кидал несложно, если вовремя включить логику.

Коронавирус остаётся одним из ключевых ньюс-мейкеров 2020 г. Сначала мы привыкли носить маски, затем – дистанцироваться, а потом примерили на себя самоизоляцию. Вирус трансформировал реальность: всё больше мы работаем дистанционно, всё чаще ценим вещи, на которые раньше не обращали внимание, – быт, комфорт, безопасность.

Любое экстраординарное событие подстёгивает мошенников придумывать новые схемы обмана граждан. COVID-2019 для них – настоящая золотая жила. Неудивительно, что кидалы не обошли стороной пандемию и широко используют её для «сравнительно честного» отъёма денег. Специально для вас собрали основные способы мошенничества. Предупреждён – значит вооружён.

«Секретная вакцина»

В чём суть? На сайтах и форумах кидалы ищут людей, особенно восприимчивых к убеждениям. В доверительной беседе сообщают, что есть некая «секретная вакцина», благодаря которой человек получит стопроцентную защиту от вируса. В лучшем случае речь идёт о пустышке, в худшем – о непроверенных препаратах, приём которых может нанести вред здоровью.

«Мы призываем граждан не пользоваться услугами индивидуальных предпринимателей и организаций, предлагающих вакцину на продажу или платную вакцинацию от коронавируса — это может повлечь как материальный ущерб, так и ущерб здоровью»

Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения

Как защититься? Увы, на август 2020 г. вакцины от COVID-2019 не существует. Несколько решений проходят исследования, но они далеки от завершения. Как только лекарство от вируса будет найдено, мы об этом быстро узнаем. Тем более, учёные интенсивно обмениваются информацией.

От редактора! По информации РИА со ссылкой на Минздрав, по состоянию на конец августа 2020 г., российская вакцина «Спутник V» проходит большое пострегистрационное клиническое исследование, в свободной продаже она отсутствует.

Эксперимент: здоровье

В чём суть? Схема напоминает предыдущую, так как тоже завязана на поиск вакцины. Происходит «отбор» добровольцев для тестирования.

somemeans

Источник: freepik.com/somemeans

И тут варианты разнятся: обещают золотые горы, но для доступа к ним нужно заплатить, либо, эксплуатируя желание привиться новым средством, предлагают подкупить должностное лицо. И в первом, и во втором случае жертва теряет деньги.

Как защититься? Конечно, учёные где-то ищут добровольцев для тестирования вакцины. Разумеется, таким героям их труд оплачивается. Но, во избежание обманов, стоит доверять лишь тем лабораториям, которые существуют в реальности. И убедиться в этом факте не составит труда.

Супер-маски по почте

В чём суть? Нет, речь идёт не про эксцентричных миллиардеров из США. Этот развод постепенно сбавляет обороты, но всё ещё актуален. На сайтах объявлений размещают предложения купить хорошие маски с фильтрами по почте. После заказа жертва, как правило, получает посылку, но в ней – совсем не то, что ожидалось. Вместо дорогих респираторов с фильтрами – дешёвые одноразовые маски. Обидно.

Как защититься? Будем банальны, но покупать в интернете вещи можно только у проверенных продавцов или на тех площадках, где есть арбитраж. Идеально – оплата покупки после получения товара. Если маски всё же нужны позарез, попытайтесь связаться с продавцом, получить о нём больше информации.

Народное средство от инородного вируса

В чём суть? Пожалуй, на этот развод так или иначе попались все. Его можно назвать стихийным, но сами понимаете – движения марионетки тоже выглядят естественно.

freepik

Источник: freepik.com/freepik

Фокус в том, что периодически появляется волшебное «народное» средство от болезни. Это может быть банальный лимон, имбирь и нечто другое. Цены на такую мелочь тут же взвинчивают.

Как защититься? Достаточно просто включить разум. Увы, чудес не бывает, ну или они теряют свою силу на COVID-19. Поберегите деньги – они ещё могут пригодиться.

Ура, помощь!

В чём суть? Только ленивый не упрекает правительство за слабую поддержку населения в условиях эпидемии. Чем и пользуются мошенники, отбирая у людей последнее. По телефону или в интернете жертве пишет представитель «социальной службы». Человеку рассказывают, что он может получить помощь, а для этого нужно предоставить персональные данные. Мошенники завладевают ими, получают доступ к карточкам. В общем, вместо помощи – одни убытки.

Как защититься? Настороженно относиться к любым подаркам. Да, местные власти оказывают поддержку семьям, пенсионерам, но эти блага ещё нужно ухитриться получить. И уж точно никто не предлагает помощь в инициативном порядке. Попросите телефон у самаритянина, сверьте его с информацией на официальном сайте и перезванивайте.

«В случае прихода подозрительных гостей или поступления сообщений на мобильный телефон с требованиями уплатить штрафы или предложениями получить компенсацию следует как минимум взять паузу для правовой оценки ситуации. Нужно выяснить на официальном сайте контактную информацию соответствующего государственного органа или частной организации, связаться с уполномоченными лицами и уточнить — правомерны ли действия тех, кто на вас вышел и что-то предлагает»

Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры». Источник: МК

Вредоносные письма

В чём суть? Этот способ сложнее, так как предполагает использование современных технологий. Делая рассылки писем, мошенники надеются на переходы на их сайты. Тема COVID-2019 – всего лишь якорь, за который цепляют пользователей. Фишинговый сайт может один в один повторять реальный. Расчёт на то, что жертва введёт конфиденциальные данные, которые затем можно использовать в противоправных целях.

«Если говорить о новых приемах мошенников в части фишинга, то злоумышленники имитируют рассылку от Всемирной организации здравоохранения. В письме содержится ссылка на фальшивый сайт, и если пользователь зайдет на этот ресурс и введет свои данные, он рискует потерять деньги… Сегодня социальная инженерия составляет порядка 90% от всех видов мошенничества. По нашим оценкам, этот тренд в обозримом будущем не изменится, мошенники продолжат пользоваться низкой киберграмотностью населения»

Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка. Источник: РИА.ru

Как защититься? Не переходить по подозрительным ссылкам. Установить антивирус. В принципе, это будет полезно, и после того, как пандемия COVID закончится, целее будете. А еще можно пожаловаться на сайт мошенников.

«Мы смотрим на адресную строку сайта внимательно. Если мы в чем-то сомневаемся, то мы в принципе можем проверить отзывы в интернете про этот сайт — это никто не отменяет — и также проверить сам домен на специальных бесплатных «Who is-сервисах», где можно узнать всю информацию об этом домене: когда он зарегистрирован, на какое лицо и на какой срок»

Татьяна Сидорина, аналитик «Лаборатории Касперского». Источник: «Рамблер»

Быстрая, но бесполезная доставка

В чём суть? Многие по-прежнему предпочитают сидеть дома, не рискуя лишний раз выходить на улицу. Это подстегнуло к развитию магазины, которые занимаются доставкой еды и продуктов. Увы, появились и мошеннические сайты, которые лишь имитируют деятельность. Заказы принимают с доставкой через 2–3 дня, и этого достаточно, чтобы обмануть людей. Вычислить их непросто, потому что они полностью копируют дизайн настоящих.

Как защититься? Нужно заказывать продукты питания и товары только у проверенных магазинов. Иначе риск оказаться и без денег, и без «потребительской корзины» слишком велик.

Помощь медикам

В чём суть? Завершим обзор ещё одним обидным способом бесчестного отъёма денег. Интернет пестрит предложениями помочь врачам, фельдшерам и медсёстрам, и многие откликаются на них. Но обратите внимание: в потоке объявлений есть и мошеннические. Деньги не будут направлены на закупку СИЗ или еду для врачей. Они осядут в кармане у жуликов.

Как защититься? Если есть желание помочь, лучше выбрать конкретный объект. Больница, хоспис, организация: главное, чтобы она была реальной. Передавая деньги неизвестно кому, спасению мира от COVID не поможешь.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Сухов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
5 сентября 2020.

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!