Опасен ли для человека пектин
Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 27 мая 2019. Время чтения 4 мин.
Пектиновые вещества официально разрешены к использованию в фармацевтической и пищевой промышленности в любых объемах и признаны абсолютно безопасными для здоровья. Они применяются в качестве желеобразователей, стабилизаторов, самостоятельных пищевых добавок. В природе E440 содержится в большинстве растительных продуктов, в чистом виде при неумеренном потреблении может приводить к расстройствам пищеварения и ухудшению всасывания некоторых минералов.
Описание и получение
Пектин (пищевая добавка E440) представляет собой вещество естественного происхождения, присутствующее в большинстве растений, включая водные. Группа соединений данного класса относится к полисахаридам, образованным остатками галактуроновой кислоты.
Наибольшие их количества содержатся в цитрусовых, сливах и яблоках, других фруктах и ягодах с плотной структурой мякоти. Именно они обеспечивают хорошую лежкость продуктов, засухоустойчивость культур, поддерживая высокий уровень тургора в тканях.
Для целей промышленного производства в наибольшей степени используются:
- выжимки яблок и цитрусовых;
- свекольный жом;
- тыква;
- корзинки подсолнечника;
- взморник.
Основным методом выработки служит кислотная экстракция пищевых волокон с их последующим очищением, осаждением, сушкой и измельчением. На заключительном этапе выполняется стандартизация продукта, модификация его свойств для лучшего усвоения человеческим организмом.
Цитрусовые пектины занимают около 70% рынка, выглядят как порошок кремового оттенка, не имеют выраженного запаха. Аналоги из другого растительного сырья обычно несколько темнее.
На воздухе частицы пектиновых веществ активно набирают влагу, а в воде увеличиваются в несколько раз, впитывая ее как губка. После достижения критической массы они начинают медленно растворяться.
Применение
Отрасль производства E440 активно развивается, ежегодно увеличивая обороты на 3–4%. Используется пектин в пищевой и фармацевтической промышленности:
- Свойства загустителя, гелеобразователя и стабилизатора задействуются в кулинарии для изготовления фруктовых и ягодных желе, йогуртов, мармелада, джемов, томатных кетчупов и соусов. Добавка выступает осветлителем для яблочного сока, популярна как самостоятельный продукт для диетического питания.
- Физиологическая активность пищевых волокон позволяет им проявлять качества энтеросорбентов. Пектиновые вещества также нередко применяются для капсулирования медицинских препаратов.
Для бытового использования на основе соединения изготавливают «желирующий сахар». В такой смеси оно позволяет быстро приготовить желе, конфитюр или мармелад в домашних условиях.
Вред и польза
Растворимая клетчатка, основа химического состава пектина, оказывает благотворное действие на пищеварение. Она замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что способствует более полному усвоению питательных элементов, витаминов, минералов и уменьшает нужный для насыщения организма объем продуктов.
Связываясь с токсическими соединениями и холестерином, пектиновые вещества эффективно выводят их из организма. Так они наилучшим образом регулируют поступление сахаров и липидов, предотвращая резкие скачки уровня глюкозы в крови, снижая риск развития диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза и следующих за этими нарушениями острых угрожающих жизни состояний (инфарктов и инсультов).
Употребление богатых пектиновой клетчаткой продуктов приводит к росту вязкости и объема стула. Это позволяет эффективно задействовать ее для облегчения состояния больных диареей и запорами, ускоряет восстановление организма.
Пищевая добавка E440 разрешена для применения без каких-либо ограничений как абсолютно безопасный продукт. Тем не менее в некоторых случаях чистый промышленный пектин наносит вред здоровью:
- в случае возникновения реакции индивидуальной непереносимости;
- как причина ухудшения усвоения клетками кишечника некоторых минеральных солей (кальция, цинка, железа и магния);
- в качестве фактора, интенсифицирующего процессы брожения в толстой кишке, провоцирующего возникновение вздутия, метеоризма.
Видео: как производят яблочный пектин: