Как выбрать в магазине правильно мандарины: оценка Роскачества лучших и худших мандаринов

Как выбрать в магазине правильно мандарины: оценка Роскачества лучших и худших мандаринов

Автор: Виктор Иванов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 21 января 2019. Время чтения 5 мин.

Роскачеством названы самый сочный и самый сладкий сорта мандаринов из 6, наиболее распространенных на российском рынке. К первой категории относится сорт муркотт, а по сочности равных нет фруктам из Абхазии.

Эти жизнерадостные цитрусовые давно уже стали символом новогоднего праздника. Спелые, ароматные мандарины – это к тому же питательный продукт, богатый витаминами А и С. Своей популярности он не теряет уже много лет. Мы упорно ищем самые лучшие, чтобы украсить ими праздничный стол.

Исследование качества мандаринов провели специалисты Роскачества в преддверии Нового 2019 года. Обратимся к его результатам.

Особенности спецпроекта

Специальный проект, цель которого установить качество и безопасность самых праздничных фруктов, оказался рекордным по количеству исследованных показателей. Их было 426. В связи с чем такое усердие? Все потому, что на наличие 176 пестицидов отдельно проверялись кожура и мякоть, плюс еще множество параметров. Одни связаны были с болезнями фруктов, другие с сортовыми и вкусовыми особенностями.

Рис. 1. Урожай 2018

Рис. 1. Урожай 2018

При закупке мандаринов для исследования внимание уделялось таким фактам, как вывеска с ценником. Исследователей интересовало, указан ли на нем сорт цитрусов, страна происхождения. Продавцы далеко не всегда считают нужным информировать потребителя о предлагаемом товаре в полном объеме.

Но если все же указывают, обычно покупателя не обманывают, а сорта соответствуют маркировке. Единственное исключение – абхазские мандарины. Под их видом кое-где реализовывались другие известные сорта цитрусовых, типа марокканских клементинов. Но выявить это оказалось возможным лишь в лабораторных условиях.

Свои фрукты для российского потребителя поставили Абхазия, Египет, Китай, Марокко, Турция, Перу и ЮАР.

Российские сорта в исследование не попали, что неудивительно. Растут мандарины в России на Северном Кавказе и юге Краснодарского края. Плантации занимают небольшие.

Роскачество выявило также лучших производителей кефира в России.

Самые популярные сорта

Сорта мандаринов, принявшие участие в исследовании, из числа самых распространенных на российском рынке. Были основательно изучены:

  • Клементины. Гибрид мандарина с апельсином. Из гибридов считаются наиболее вкусными. Чуть сплющенные сверху и снизу плоды, ярко-оранжевые, сочные, сладкие. Поступают в продажу в октябре.
  • Муркотты. Гибрид мандарина с танжерином. Небольшие, часто с множеством мелких косточек, плотными перегородками. Сладкие и сочные. Продаются с ноября по февраль.
  • Надоркотты. Сорт гибридный. Из Марокко. Очень сладкие плоды с красноватой мякотью. Кожура легко отделяется, косточек нет. Если попались костлявые, значить переопыленные. У нас их начинают продавать уже летом.
  • Сатсума. Настоящие мандарины. Мелковатые. Кисло-сладкие, даже кислые, без косточек. Дольки отличаются разным размером, а кожура рыхлая и бугристая. Появляются в продаже в ноябре-декабре.
  • Шива-микан. Настоящие мандарины. Приплюснутые, маленькие. Кожура ярко желтая. Купить можно уже в конце октября.
  • Уншиу. Сорт абхазских мандаринов из группы сортов сатсума. Плоды от средних до крупных. Их мягкую бугристую кожицу легко узнать. Снимается она тоже легко. А мякоть сочная сладкая с небольшой кислинкой. Без косточек.
Рис. 2. Мандариновое дерево

Рис. 2. Мандариновое дерево

Рейтинг качества праздничных фруктов

Что ценит в мандаринах потребитель? Они должны быть сладкими, сочными, здоровыми, безопасными, без косточек, легко чиститься.  Следует иметь в виду, что все плоды обработаны воском, чтобы сохранить их внешний вид, предотвратить появление плесени при транспортировке, хранении и продаже.

В ходе исследования эксперты Роскачества назвали самый сочный и самый сладкий сорта. А также высказали рекомендации по выбору и сделали неожиданные открытия.

Таб. 1.  Лучшие мандарины России по оценке Роскачества

Комментарии Сорта
Самые сладкие Муркотт, клементины
Самые сочные Уншиу
Самые безопасные Оценивались по содержанию нитратов, пестицидов, ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов Все сорта
Самые здоровые Исследованы на гниль и грибок Клементины
Самые пухлые Наличие воздуха между кожурой и мякотью мандарина способствует лучшему очищению плода Пухлые – муркотт, надоркотт; частично пухлые – сатсума
Косточки в плодах   Только в шива-микан

Источник: roskachestvo.gov.ru

Как оказалось, сочными и сладкими могут быть зеленые плоды. Цвет кожуры – не тот признак, который говорит о свежести. Хвостик с листочками тоже. Гораздо важнее плотность прилегания кожуры. Но чем плотнее она прилегает, тем труднее от нее избавиться. А чем плод пухлее, тем легче его повредить.

Цены на мандарины

База цен АГРО24 проводит ежедневный анализ стоимости этих цитрусовых в розничной торговле в регионах России и СНГ. Данные для него предоставляются партнерами, розничными сетями и отдельными магазинами, рынками, интернет-магазинами и др.

По данным сайта agroserver.ru, праздничные цитрусовые исследованных сортов оптовиками реализовались за долл./кг:

  • Клементины (Марокко) – 0,70.
  • Муркотт (Турция) – 0,57.
  • Сатсума (Турция) – 0,47.

Абхазские уншиу – 39 руб.

Самые дорогие по информации ресурса надоркотт (ЮАР) – 279 руб. за кг.

Не стоит покупать

Эксперты Роскачества предупреждают – мандарины с темными точками и плесенью на кожуре не покупайте. Это верный признак поражения грибком. Обратите внимание на вмятины и особенно мягкие участки – они могут быть предвестниками гниения.

Эксперты не рекомендуют выбирать перезрелые и лежалые плоды. Их отличает кожура, практически отставшая от мякоти, слабый вкус. Под лопнувшую кожуру таких плодов с легкостью проникают бактерии.

Обязательно мойте фрукты, прежде чем чистить их. Так вы удалите следы пестицидов.

Идеальный плод

ГОСТ требует, чтобы плод этого цитруса был цельным, свежим, чистым и здоровым. Недопустимы следы повреждений от сельхозвредителей, болезней, механических воздействий, ушибов, порезов.

На вкус и качество не повлияют мелкие внешние дефекты: легкие потертости, царапины, кожура с вкраплениями в поры. Главное, чтобы не было признаков гнили.

Рис. 3. Абхазские?

Рис. 3. Абхазские?

Бытует мнение, что лучшие мандарины – абхазские. Они самые сладкие, сочные, вкусные и богатые витамином С.

Вопреки ожиданиям, назвать их лучшими не получилось, витамина в них не так много. Зато они самые сочные. Отличились еще кожурой, не обработанной воском. К тому же отыскать настоящие, из Абхазии удалось не сразу. А самыми сладкими признан сорт муркотт.

Подробности результатов исследования и рекомендации можно найти на официальном сайте Роскачества.

Об исследовании в видеосюжете:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Иванов, главный редактор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
21 января 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!