Как выбрать в магазине правильно мыло детское: оценка Роскачества лучшего и худшего мыла детского

Проведенное тестирование показало: 31 проверенный образец полностью безопасен для детского здоровья. В топ лучшего детского мыла вошли товары четырех российских производителей. Проведенный анализ доказал: русский продукт вполне может конкурировать с известными аналогами производства мировых брендов Weleda и Johnson’s baby. Цена за брусок качественного мыла лидеров отбора не превышает 50 рублей. Не обошлось и без определения аутсайдеров: ими являются товары косметических компаний «Весна» и «Свобода».

Российские мамы стали все реже доверять качеству детского мыла – более популярными стали другие средства для мытья, которые, по слухам, не так сильно травмируют кожу малыша. Роскачество провело собственное исследование качества мыла детского, в котором приняли участие свыше 30 образцов. Экспертиза выявила, что поводов для волнений у родителей нет: все образцы можно считать полностью безопасными для здоровья.

Самый качественный порошок: рекомендации Роскачества.

Рейтинг лучших и худших товаров

Летом 2017 года организация Роскачество закупила в нескольких магазинах, расположенных в разных регионах страны, 31 образец для проверки. Товар исследовали на соответствие массы куска заявленной на упаковке, выявление пользы для нежной кожи и наличие бактерицидных свойств. По результатам тестирования сразу четырем российским маркам был присвоен почетный Знак качества. Некоторые образцы не попали в рейтинг лишь из-за иностранного происхождения. Это популярные марки Weleda, Johnson’s baby, «Бархатные ручки», «Губка Боб» и Bebble.

Таблица 1. Топ-4 лучшего детского мыла России по версии Роскачества

Производитель Фото Цена
«Дикси» 1 16,9
«Невская косметика» 2 18
НМЖК 3 36,4
ЭФКО «Косметик» 4 46

Источник: roskachestvo.gov.ru, каталоги сайтов интернет-магазинов и сайты отзывов о товарах.

Таблица 2. Топ-4 худших образцов детского мыла по версии Роскачества

Наименование Фото Цена
«Свобода» 5 28
«Свобода» 6 43
«Весна» 7 21
«Весна» 8 12

Источник: roskachestvo.gov.ru, каталоги магазинов и сайты отзывов о товарах.

Состав детского мыла

Известно, что дети, особенно новорожденные, имеют очень нежную кожу, склонную к реакции на любое воздействие. Поэтому контакт с химическими веществами и щелочью – ингредиентами обычного очищающего средства, сводится к минимуму при помощи более щадящих компонентов, например, глицерина и ланолина.

Известно, что глицерин – натуральное вещество, полученное из натуральных масел или животных жиров. Он хорошо увлажняет кожу малыша, не допуская появления раздражения и шелушения. Ланолин – густое, похожее на воск вещество, полученное при вываривании овечьей шерсти. По биологическому составу ланолин похож на вырабатываемое кожей сало, способствующее регенерации и заживлению кожи.

Оцениваемые параметры

Детские очищающие средства, как и другая уходовая косметика, часто используются взрослыми, поскольку считается, что они имеют более мягкое действие. В действительности производство детских товаров находится под строгим контролем со стороны государства. Для изготовления мыла существуют специально разработанные государственные стандарты, регламентирующие нормы безопасного содержания химических веществ.

Рисунок 1. Производственная линия.

Рисунок 1. Производственная линия.

Внимание при покупке следует обратить на присутствие дополнительных компонентов в составе: целебных трав и отдушек, которые могут вызвать аллергию. Поэтому одним из важных факторов, проверенных Российской системой качества, стало соответствие указанного состава фактическому.

Состав мыла

Для того чтобы определить, не нанесет ли использование моющего средства вред неокрепшему организму, эксперты изучили состав представленных товаров на соответствие следующим параметрам:

  • Безопасность. Для того чтобы выявить, могут ли компоненты, содержащиеся в образцах, вызвать негативную реакцию, а именно аллергию, экспертами был проведен сложный тест: образец крови подвергся концентрированному воздействию веществ, содержащихся в мыле. Затем на протяжении некоторого времени лаборанты наблюдали за ответной реакцией.

Такой формат исследования позволяет выявить потенциальную предрасположенность у организма к появлению аллергии на некоторые составляющие. Однако учитывая, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, нельзя сказать, что все образцы – полностью гипоаллергенны. Тем не менее, результаты проверки показали, что участников закупки можно считать безопасными.

  • Повышенное содержание соли. ГОСТ регламентирует норму содержания хлористого натрия в детском мыле, образующегося при варке. Несмотря на то, что это вещество безвредно, в товарах косметической компании «Весна» экспертов насторожило повышенное содержание соли. Так как на упаковке было заявлено полное соответствие государственным стандартам, то продукция компании была признана одним из аутсайдеров рейтинга.
  • Достаточное количество жирных кислот. Для того чтобы моющее средство хорошо справлялось со своей основной функцией – очищением кожи, необходимо, чтобы в составе присутствовала определенная процентная доля жирных кислот, значения которой установлены государством. В этой категории снова отличились участники рейтинга худших – товары марки «Свобода». На упаковке нарушителей обнаружилась надпись «Изготовлено по ГОСТ», тогда как показатели доли жирных кислот мыла занижены.

Защищает от бактерий?

Удивительным открытием Роскачество стал факт, что не все мыло хорошо очищает кожу от бактерий, как часто говорится в рекламе.

Если тщательно вымыть руки, например, в медицинском учреждении, нет никакой вероятности, что эта процедура спасет от заражения неприятными болезнями. Дело в том, что загрязняется сама поверхность бруска, если им воспользовался больной человек.

Рисунок 2. Мытье рук – важный этап профилактики заболеваний.

Рисунок 2. Мытье рук – важный этап профилактики заболеваний.

Эксперты проверили, как компоненты образцов реагируют на нанесение кишечной палочки и стафилококка. Результаты оказались неутешительными: само мыло практически никак не вредит бактериям. Некоторые образцы даже не смогли смыть впоследствии бактерии с кожи. Несмотря на то, что результаты анализа важны для покупателей, не существует государственных стандартов, обязывающих производителей следить за уровнем защиты кожи от бактерий. Однако образцы с плохими результатами смыва не могут претендовать на Знак качества от главной независимой экспертизы страны.

Недовес: как производители обманывают покупателей

Несоответствие фактического веса указанному обнаружилась сразу в 13 марках. Однако это не всегда говорит о намеренном обмане со стороны изготовителя. Иногда мыло может изменить массу вследствие естественных причин, например из-за испарения влаги. Несмотря на это, Роскачество лишило образцы, имеющие недовес, возможности претендовать на знак повышенного качества.

Итоги исследования

Проверка российского рынка детского мыла показала, что мамы могут не переживать о безопасности очищающих средств для малышей: больше половины представленных образцов можно назвать качественными. Открытием стало также, что недорогие российские марки получили такие же высокие оценки, как и импортные образцы.

Однако, возможно, следует запастись также специальным антибактериальным мылом, чтобы полностью обезопасить ребенка от патогенных микроорганизмов. Полная информация об исследовании – на официальном сайте Роскачества.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
23 февраля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!