Правила выбора качественного сока: советы экспертов

В производстве настоящих соков должны использоваться только фрукты, ягоды и овощи. При необходимости они могут дополняться сахаром, солью, лимонной кислотой. Нектары состоят из пюре плодов с плотной мякотью, разбавленных водой. Добавление консервантов, подсластителей и ароматизаторов является серьезным нарушением, лишающим продукт его полезных свойств.

На какие показатели стоит обратить внимание

Вопрос о том, как выбрать качественный сок, в магазине решается с помощью внимательного изучения упаковки. Дома приобретенный продукт потребуется проверить, чтобы определить, насколько данные с его этикетки соответствуют истине.

В настоящие соки и нектары запрещено добавлять красители, ароматизирующие и консервирующие вещества. Первые должны на 100% состоять из ягод, фруктов или овощей, вторые требуется разбавлять водой, поскольку исходное сырье характеризуется слишком плотной мякотью. К таким разновидностям относятся продукты из манго, бананов, персиков, содержащие 25–50% растительного компонента.

На заметку! Сокосодержащие напитки, даже в лучшем случае, состоят всего из 10–25% натуральных компонентов, дополняются водой, веществами химического происхождения.

Восстановленные варианты изготавливают из концентрированных, в процессе преобразований они теряют часть полезных веществ. Некоторые из них подвергают стерилизации, а затем обогащают витаминами искусственно. Наиболее полезен свежевыжатый сок, получаемый путем прямого отжима. Его упаковывают под вакуумом, пастеризуют, цена такого продукта наиболее высока.

Органические напитки, сырье для которых выращивается без использования пестицидов, маркируется специальным знаком (зеленый листок с контуром из звездочек).

Рисунок 1. EURO-LEAF, знак Европейской системы сертификации органической продукции

Рисунок 1. EURO-LEAF, знак Европейской системы сертификации органической продукции

На что еще нужно обратить внимание, исследуя этикетку:

  1. Стекло и картон наилучшим образом способны сохранять полезные свойства натурального напитка. Пластиковых вариантов лучше избегать, поскольку такой материал может вступать в реакцию с кислыми продуктами.
  2. В составе должны быть указаны все ингредиенты, разрешается добавление воды, лимонной кислоты, сахара и пищевой соли.
  3. Указание нормативного акта, на основании которого осуществляется производство, важно для понимания реальных показателей качества. Лучшие соки производятся по соответствующему ГОСТу.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего сока предоставляют эксперты в области исследования продуктов питания, в том числе широко представленных на полках российских магазинов:

  1. Рейтинг «Роскачества» включает 33 популярные торговые марки сока из яблок.
  2. «Росконтроль» изучает любые сокосодержащие напитки, в том числе редкие и экзотические (например, сок алоэ), по запросам потребителей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Яблочный сок «ФрутоНяня» признан экспертами «Роскачества» одним из лучших на отечественном рынке

Рисунок 2. Яблочный сок «ФрутоНяня» признан экспертами «Роскачества» одним из лучших на отечественном рынке

Большая часть продукции заслужила высокую оценку специалистов «Роскачества». Лучшие наименования соответствуют как требованиям ГОСТа, так и тем стандартам, что определяют возможность получения товаром государственного Знака качества.

Таблица 1. Лучшие марки (выборочно)

Рейтинг Роскачества (яблочные сорта) Рейтинг Росконтроля
«Фруктовый Сад», ООО «Лебедянский» «Золотая Русь», клюквенный морс, ОАО «Сады Придонья»
«ФрутоНяня», АО «ПРОГРЕСС» Santal, апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
«Сады Придонья», ОАО «Сады Придонья» Valio, клюквенный морс, Valio Ltd.
J7, ООО «Лебедянский» «Сады Придонья», томатный, ОАО «Сады Придонья»
«Я», ООО «Лебедянский» АВС, томатный, ОДО «Фирма АВС»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Напиток под маркой «Удачный День» был признан фальсификатом

Рисунок 3. Напиток под маркой «Удачный День» был признан фальсификатом

В список аутсайдеров попали варианты напитка, упакованные в стеклянную или недостаточно удобную тару. Некоторые марки получили серьезные замечания ввиду плохой водоподготовки и недостаточного количества требуемых компонентов в рецепте.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

Место Рейтинг Роскачества (яблочные сорта) Рейтинг Росконтроля
1 «Удачный День», ООО «Медведовский завод плодопереработки» «4 сезона», апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
2 «Полезный», ООО «Производственный холдинг «Меркурий» RICH, апельсиновый, ЗАО «Мултон»
3 «Персона», ООО «Персона» «Сады Придонья», яблочный, ОАО «Сады Придонья»
4 «ДжусТим», АО МПБК «Очаково» «Фруктовый Сад», апельсиновый, ООО «Лебедянский»
5 «Удачный», ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Любимый», апельсиновый, ОАО «ВБД Напитки»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как самостоятельно отличить фальсификат

В домашних условиях отличить натуральный сок от суррогата можно посредством серии несложных тестов:

  1. Отследить наличие красителей в напитках из ягод красного цвета помогает раствор пары щепоток соды в 100 мл воды. При разбавлении полученным препаратом качественный продукт побуреет, а искусственный сохранит свой яркий оттенок.
  2. Для проверки оранжевого сока (из тыквы, апельсина, персика и других плодов подобного оттенка) смесь напитка с раствором соды необходимо вскипятить: жидкость с синтетическими красителями не поменяет цвет, натуральная — станет прозрачной.
  3. Ароматизаторы на масляной основе легко определяются на ощупь. Если растереть немного фальсифицированного напитка между пальцами, на них останется ощущение жирной пленки.
  4. Подсластители оставляют во рту ощущение сухости и надолго создают сладкий привкус, подобное послевкусие от хорошего сока проходит в течение 5 минут.
  5. Слабая выраженность вкуса свидетельствует о том, что напиток сильно разбавлен водой.

Видео: рекомендации по проверке качества сока дома

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
22 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!