Можно ли родственникам входить в реанимацию к ребенку: что говорит закон, а не врачи

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 23 октября 2019. Время чтения 4 мин.

pixabay

Родители имеют законное право находиться в стационаре и реанимации рядом со своими больными детьми. Из-за жестких санитарных правил в некоторых больницах это запрещено, и родителям приходится бороться за возможность находиться в реанимации рядом с ребенком.

Меня зовут Лада. Мне 26 лет, я живу в Сыктывкаре. Хочу рассказать историю, которая будет полезна тем, чьи родственники попали в реанимацию.

Недавно у меня родился мальчик. В месячном возрасте он заболел: в течение нескольких часов его состояние ухудшилось, он стал очень беспокойным, и я вызвала скорую помощь. Врач не смог определить причину беспокойства ребенка и предложил поехать в Детскую Республиканскую Больницу. Я согласилась.

В больнице врач осмотрела моего ребенка, но домой не отпустила. Его положили в отделение патологии новорожденных для наблюдения. Я приготовилась лечь в больницу и начала оформлять документы.

Реанимация: начало

Спустя полчаса моего ребенка унесли в реанимацию. Я была шокирована, так как не ожидала, что с моим малышом могла случиться настоящая беда. У меня началась паника, перехватило дыхание и подкашивались ноги. Меня не пустили к нему, поэтому ночь я провела в больнице и только утром передала молоко. Я ушла домой – врачи сказали, что прийти к ребенку можно только с 13 до 14 и с 19 до 20 часов, а в другое время родителей не пускают.

Больница

Фото автора

Тяжелые будни матери

Я не обвиняю врачей и персонал реанимации в том, что мне отказали находиться с ребенком, и не обвиняю руководство больницы, отдавшее это распоряжение. В реанимации стерильные условия, здесь проводятся экстренные мероприятия по спасению детских жизней. И, вероятно, главный врач посчитал, что родителям не нужно здесь постоянно находиться. Но это только медицинская сторона проблемы. С человеческой же стороны малышу легче переносить болезнь с мамой.

Я ходила к ребенку в положенные часы, но с каждым днем мне становилось все тяжелее. Было непросто сидеть в реанимации час и уходить, этого времени не хватало. После каждой встречи я тут же начинала ждать следующей, и знала, что малышу лучше с мамой, а не одному (на момент поступления в реанимацию ему исполнился месяц).

Факт. Посещение родственниками больных в реанимации регламентирует федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.14, ч.2, п.19.1.

Спустя 12 дней я почувствовала полную беспомощность и не знала, что делать. Врачи не разрешали приносить молоко помимо стандартных часов посещения, не могла я и забрать ребенка домой, так как он лежал на аппарате искусственной вентиляции легких. Я чувствовала, что нужна ему, ведь в реанимации он плакал, и некому было его утешить.

Помог интернет

Я начала искать в интернете, как другие родители справлялись с подобными ситуациями, и узнала, что в некоторых городах им разрешают находиться в реанимации с детьми. Оказалось, есть закон, согласно которому родители могут находиться со своим ребенком в стационаре (реанимация тоже им является). Я понимала, что у меня есть возможность быть с сыном, и я решила сначала обратиться в Минздрав Коми, затем к главврачу, а затем к юристам.

Ночью позвонила на горячую линию Минздрава Коми и оставила сообщение на автоответчик. Рассказала, что мне не разрешают находиться с ребенком кроме положенных двух часов и приносить к нему грудное молоко более двух раз в день.

 

В реанимации

Фото: cardio-penza.ru

Решающий день

Утром я опять позвонила на горячую линию и спросила, есть ли подвижки по моему делу. Специалисты Минздрава Коми сказали, что занимаются моим вопросом, но нужно немного подождать.

В тот же день я пришла в больницу и разговаривала с сотрудниками реанимации. Они разрешили приходить к 10 часам и сидеть с ребенком до 20 часов, а также давать ему сцеженное молоко каждые три часа. Единственное условие – мне нужно было выходить во время врачебных манипуляций. Я вновь могла чувствовать своего ребенка, обнимать его, кормить, гладить, у меня появились спокойствие и радость.

Я благодарна сотрудникам Минздрава Коми за быстрое решение вопроса. Хочу сказать всем родителям: вам можно заходить в реанимацию, детям нужна ваша забота. Вы имеете законное право посещать реанимацию, и ни в одной больнице России вам не могут это запретить.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
23 октября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!