Топ-10 самых дорогих бриллиантов и алмазов в мире

В короне королевы Великобритании находится бриллиант, который не имеет цены. Вес Кохинура 109 карат, а первые упоминания об алмазе относятся к 1300 году. Точный возраст камня определить невозможно.

Несмотря на то, что самый дорогой бриллиант в мире – это всего лишь форма концентрированного углерода, до огранки выглядящего неприглядно, многие люди, имеющие достаток, отдали бы часть своего состояния, чтобы обладать им. И это неудивительно: вложение денег в драгоценные камни – одна из самых надежных инвестиций. Множество коллекционеров и инвесторов сохраняет свои сбережения, покупая рубины, сапфиры и изумруды. Большую роль играет и стартовая стоимость вложений – чем она значительнее, тем крупнее сумма предполагаемого дохода. Самыми дорогими в мире камнями являются алмазы – ограненные бриллианты, стоимость которых на рынке превышает десятки миллионов долларов. Какие из них являются самыми ценными и какова судьба удивительных минералов?

10 место – The Allnatt

Рисунок 1. The Allnatt

Рисунок 1. The Allnatt

The Allnatt – алмаз уникального желтого цвета, весом чуть более 101 карата, что равняется почти 20 граммам. Такой цвет чрезвычайно редок среди бриллиантов сходного размера, оттенок вызван определенной внутренней концентрацией азота. Камень получил свое название по фамилии бывшего владельца – Альфреда Алнатта, филантропа и английского бизнесмена. В его коллекции, помимо известной драгоценности, были  подлинники Рубенса и Караваджо. Хотя происхождение The Allnatt точно не известно, некоторые эксперты предполагают, что он был найден на рудниках, принадлежащих «Де Бирс», международной корпорации, занимающейся добычей алмазов в Южной Африке.

Алнатт купил камень в 1950 году, а затем он был передан известному ювелирному дому Картье для изготовления броши в форме цветка. Лепестки украшения были выполнены из золота высшей пробы и усыпаны мелкими белыми бриллиантами.

В 1996 году The Allnatt был продан на аукционе «Кристи» за $ 3 043 496 или 195 миллионов рублей. Владельцем драгоценности стала шведская корпорация SIBA.

Рудники корпорации «Де Бирс» расположены на древнем вулканическом кратере, где на глубине нескольких десятков километров из-за колоссального давления и высоких температур образуются алмазы. На поверхность они доставляются вместе с поднимающимися парами и потоками взрывных процессов.

9 место – The Moussaieff Red

Рисунок 2. The Moussaieff Red

Рисунок 2. The Moussaieff Red

На девятом месте рейтинга – красный бриллиант The Moussaieff Red. Вес камня составляет около 5 карат. Несмотря на то, что вес кажется небольшим, это самый крупный камень красного цвета. Всего было найдено не более 30 алых алмазов, большая часть которых не превышает веса в 1 карат. Драгоценность была найдена обычным фермером из Бразилии в конце 90-х годов. До огранки вес составлял целых 13 карат.

The Moussaieff Red был куплен корпорацией William Goldberg, по заказу которой был подвергнут обработке, и уменьшился в размере более чем в два раза. Однако результат мастерской работы ювелиров того стоил. Известный эксперт Майкл Хинг, работавший с бриллиантом, воскликнул: «Это абсолютно уникальное изделие! Его цвет, напоминающий о ягодах клюквы, – самое удивительное, что я когда-либо видел».

Камню дали название «Красный щит» из-за необычной треугольной формы. В начале 2000-х годов он был приобретен на аукционе ювелирной компанией Moussaieff Jewelers. Компания названа по фамилии семьи основателей – Мусаевых. После покупки «Красный щит» был переименован в «Красный бриллиант Мусаевых». Приобретение обошлось ювелирному дому в $8 000 000 или 520 миллионов рублей.

8 место – «Сердце вечности»

Рисунок 3. «Сердце вечности»

Рисунок 3. «Сердце вечности»

«Сердце вечности», изображенное на фотографии, – одно из самых потрясающих творений природы. Это достаточно увесистый камень – почти 28 карат – уникального голубого цвета. Он был обнаружен в Южной Африке на алмазной шахте Premier Diamond Mine, принадлежащей Steinmetz Group – единственной, где добываются алмазы такого оттенка.

После резки и огранки находки «Сердце вечности» было продано известной компании «Де Бирс». Дальнейшая судьба драгоценности неизвестна. В 2012 году стало известно, что американский боксер Флойд Мейвэзер подарил своей невесте на помолвку ожерелье с известным голубым бриллиантом, но правдивость этого утверждения не доказана. Более того, сама компания «Де Бирс» не подтверждает существования такого ожерелья и не распространяется о подробностях продажи «Сердца Вечности».

Цена алмаза по оценкам экспертов составляет около $16 000 000, что в переводе на рубли – чуть более миллиарда.

7 место – Виттельсбах

Рисунок 4. Виттельсбах

Рисунок 4. Виттельсбах

Впервые записи о Виттельсбахе появились в первой половине 17-го века. Возможно, изначально он был частью более крупного камня, найденного в Индии. В 1664 году бриллиант входил в приданое дочери короля Испании, собиравшейся замуж за Карла Альбрехта из дома Виттельсбахов.

После смерти девушки камень передавался внутри семьи между поколениями и был одним из бриллиантов в короне королей Баварии. В 1931 году, когда королевская семья была в бедственным положении, некоторые фамильные драгоценности было решено продать. Продажей камня занялись организаторы аукциона «Кристи», однако покупателя на Виттельсбах не нашлось.

После аукциона след драгоценности теряется на 30 лет и обнаруживается в частной коллекции. 10 декабря 2008 года Лоуренс Графф – ювелир из Лондона – покупает Виттельсбах за рекордные для того времени $24 700 000 – 1,6 миллиарда рублей. Легендарный голубой алмаз в 35,6 карат иногда появляется на выставках ювелирного дома, которым владеет Графф.

6 место – The Steinmetz Pink

Рисунок 5. The Steinmetz Pink

Рисунок 5. The Steinmetz Pink

The Steinmetz Pink также имеет второе название – «Розовая звезда». Камень был найден уже упомянутой компанией «Де Бирс» в Южной Африке и представляет собой крупный алмаз весом в 132,5 карат. Среди бриллиантов розового цвета The Steinmetz Pink занимает всего лишь третье место по величине, но является самым ярким и красивым среди всех найденных.

После обнаружения «Розовая звезда» перешла в собственность ювелирной компании Steinmetz, которая в течение 20 месяцев обрабатывала камень, старясь не повредить его уникальную структуру. В 2013 году The Steinmetz Pink был продан с торгов аукциона «Сотбис» в Гонконге за баснословные $60 000 000, равные 3,9 миллиардам рублей.

5 место – De Beers Centenary

Рисунок 6. De Beers Centenary

Рисунок 6. De Beers Centenary

De Beers Centenary в переводе – «Столетие». Свое название бриллиант получил в честь  столетнего юбилея компании «Де Бирс» – именно тогда он был представлен широкой публике. Вес «Столетия» впечатляет – первоначальный размер до огранки составлял целых 599 карат – почти 120 грамм. Работы по обработке камня были очень трудоемкими – специально была построена комната под землей, чтобы исключить любое воздействие, способное поставить под угрозу безопасную резку камня.

Итоговый вес «Столетия» составил 273 карата. Несмотря на значительную потерю материала, качество огранки превзошло все ожидания. Камень выполнен в форме сердца, но без характерного углубления. Над видом алмаза работало целых 13 дизайнеров.

Политика компании «Де Бирс» заключается в сохранении полной анонимности своих покупателей, поэтому достоверно неизвестно, продан ли камень. Эксперты в 1991 году оценили «Столетие» в $100 000 000 – 65,5 миллиарда рублей.

4 место – Алмаз Хоупа

Рисунок 7. Алмаз Хоупа

Рисунок 7. Алмаз Хоупа

Несмотря на великолепие своего внешнего вида, алмаз Хоупа называют проклятым. Согласно легенде, голубой алмаз весом в 45 карат был украден путешественником и авантюристом Жаном Тавернье из храма бога Рамы, где украшал левый глаз статуи божества. По индийским поверьям, именно левый глаз Рамы был карающим грешников и несущим разрушительную силу.

Тавернье поставлял драгоценности и безделушки французскому королю Людовику XIV. Первым проклятье настигло самого вора – вскоре после продажи «Хоупа» он был растерзан собаками. Самого Людовика начали преследовать неудачи, потом он потерял сына, внука и правнука.

После смерти короля страшный дар достался печально известным Луи XVI и Марии Антуанетте, своей смертью завершившим династию французских королей. По слухам, после их смерти камень был украден и разделен на несколько частей, и куда бы он ни попадал – приносил сплошные несчастья своим владельцам.

По некоторым данным, один из фрагментов алмаза «Хоуп» даже путешествовал на «Титанике», принеся смерть сотням погибших в кораблекрушении. Теперь жуткий осколок хранится в историческом музее в Вашингтоне, где, по словам особенно суеверных, продолжает притягивать несчастье. По оценкам экспертов, стоимость бриллианта составляет $350 000 000 или 22,7 миллиарда рублей.

3 место – Куллинан

Рисунок 8. Куллинан I

Рисунок 8. Куллинан I

В 1905 году на одном из приисков Южной Африки управляющий заметил странный блеск. Подойдя ближе, он понял, что это огромный алмаз, более 10 сантиметров в длину. После извлечения стало понятно, что это только осколок намного более крупного куска, достать который не представляется возможным.

Бриллиант назвали в честь владельца прииска – Томаса Куллинана. Куллинан был подарен королю Англии – Эдуарду VII, который велел разделить драгоценность. Ювелиры долгое время занимались исследованием и обнаружили внутренние дефекты Куллинана. Аккуратно вставив нож в минерал, мастера раскололи его на сто мелких частей, две крупные и семь средних.

Материал в тему: Топ-10 дорогих домов мира.

Изображенный на фото камень носит имя Куллинан I и является самым крупным из всех частей, за что получил прозвище «Великая Звезда Африки». Его вес составляет 547 карат. По приказу короля, он украшает царский скипетр, выставленный в лондонском музее «Тауэр». Большая часть других осколков находится среди драгоценностей нынешней королевы Англии – Елизаветы II. Неразделенный Куллинан был оценен в $2 000 000 000, а Куллинан I – в $400 000 000. Стоимость в рублях потрясает воображение – 26 миллиардов.

2 место – Санси

Рисунок 9. Санси

Рисунок 9. Санси

Упоминания о Санси встречаются в исторических документах с 1064 года. Согласно преданиям, родиной камня считается Индия, где он в разное время принадлежал одной из династий султанов. После попадания в Европу минерал некоторое время принадлежал Николя де Санси, в честь которого получил свое название. В начале 15-го века камень попал в руки Карла Смелого, который приказал огранить его.

С тех пор по 2018 год внешний вид Санси не претерпел никаких изменений – это каплевидный бриллиант весом в 55 карат. Алмаз сменил множество владельцев: ходили слухи, что он проклят, поскольку некоторые обладатели погибали страшной смертью после покупки.

С 1978 года пристанище легендарного Санси – выставочный зал Лувра во Франции. Точная стоимость, к сожалению, неизвестна.

В 1836 году один из самых завидных и богатых русских женихов Павел Демидов решил связать свою жизнь с Авророй Шернваль. Красавица имела репутацию «черной вдовы» – все ее женихи умирали незадолго до свадьбы. Демидова не испугало это обстоятельство, и на помолвку он подарил Шернваль шкатулку, в которой находилось ожерелье, украшенное известным уже тогда Санси. Этот камень обошёлся жениху в 500 тысяч франков, огромные на то время деньги. Дурная слава Санси подтвердилась в очередной раз: Демидов умер спустя три года после женитьбы от ревматизма.

 

 

1 место – Кохинур

Рисунок 10. Кохинур

Рисунок 10. Кохинур

Кохинур – минерал, удостоенный чести по сей день украшать корону королевы Великобритании. Камень весит 109 карат – это самый большой бриллиант среди сокровищ Британии.

Несмотря на то, что его название переводится как «Гора света»,  до огранки он выглядел непрезентабельно – имел тусклый желтый цвет и не переливался.

Точный возраст Кохинура неизвестен, впервые он упоминается в 1300 году, но есть основания полагать, что найден он был значительно раньше. Свой путь камень начал с Индии – путешествовал от моголов к персам и афганцам, а после вернулся обратно в Индию, чтобы стать подарком для королевы Виктории. Несмотря на то, что Кохинур много лет был трофеем в кровавых войнах, королева захотела вмонтировать камень в венец, который носила как символ власти. В 1852 году алмаз был заново огранен британскими мастерами, а после занял свое место в королевской короне, где и находится до сих пор.

Индия на протяжении долгого времени ходатайствует о возвращении Кохинура на родину, но правительство Англии настаивает на получении камня законным путем. Учитывая возраст, вес и историю уникального бриллианта, сейчас нельзя и говорить о его стоимости, камень просто бесценен.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
21 ноября 2018.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!