Имя им – легион: количество воинов в римском легионе

Автор: Андреев Александр Алексеевич. Майор запаса. Хобби – военная история.. Дата: 15 октября 2020. Время чтения 4 мин.

В римском легионе было 3 000 пехотинцев и порядка 300 всадников в период ранней империи, когда термин обозначал фактически ополчение. И до 12 000 человек в регулярной профессиональной армии в период рассвета, когда стал оперативно-тактической единицей с аппаратом вспомогательных служб обеспечения, снабжения. Общая численность войск перед началом упадка Рима – 800 тыс.

Военный атрибут Римской империи – легион. С момента зарождения государства до самой кончины величайшей средиземноморской и европейской цивилизации безотказно выполнял свою главную задачу – завоевание новых территорий, защита рубежей страны. По мере развития военной мощи империи и совершенствования тактических приемов ведения боя постепенно менялось количество солдат в римском легионе.

Ранний Рим

В период зарождения будущей империи, на рубеже 8 века до н.э., представлял собой ополчение курии, то есть местности или рода.

Количество бойцов в легионе составляло порядка 3 000 пехотинцев и 300 всадников.

Расчет был прост – от каждой курии выделяли по 100 бойцов и 10 кавалеристов. Всего в то время насчитывали порядка 30 курий. Воинские подразделения формировались по десятичному принципу: 100 пехотинцев образовывали центурию. Управление отрядом в 1 тыс. человек осуществлял трибун.

Ранний Рим

По мере становления государственности, расширения границ военная структура прогрессировала, общая численность солдат возросла до 10 000 человек. Тактика боя была наступательного характера с нанесением мощного фронтального удара, защитой или усилением с флангов.

Интересно! В полках ВС РФ служит от 1 400 до 2 600 человек.

Эпоха Республики

На раннем этапе развития (4 век до н.э.) легион видоизменился, став воинским формированием оперативного значения. Количество их росло, сначала 2, а вскоре в каждой провинции в подчинении консула было по несколько. Стремительное развитие государства требовало планирования на театрах военных действий, поэтому отряды сосредотачивались в зависимости от стоящих задач. Командование осуществлял военный трибун.

Эпоха Республики

Организационно легион значительно изменился, теперь он состоял из 30 тактических подразделений – манипул пехоты и 10 кавалерии – турмах. Боевой порядок претерпел изменения – вместо фаланги появился шахматный (манипулярный) строй. Это позволило усилить маневр и перенаправление удара, что благоприятно сказалось на итогах сражений. В тот же период армия становилась уже регулярной, бойцы получали жалование и обеспечение.

Количество солдат в римском легионе составляло 4 200 пехоты и 300 всадников.

Для поздней республиканской эпохи были характерны длительные войны и дальнейшее расширение границ, сфер влияния. Легион увеличился численно.

К началу 2 Пунической войны (218-201 гг. до н.э.) количество пехотинцев возросло до 5 тыс. солдат.

Окончательно сформировались подразделения легкой, тяжелой пехоты, кавалерия совершенствовала тактику боя на флангах, при маневре.

Большое значение стали играть вспомогательные уже не подразделения, а войска

Большое значение стали играть вспомогательные уже не подразделения, а войска. Разведка, прокладывание колонных путей, персонал метательных машин, осадных башен, оружейники, слуги, транспортировщики обеспечивали успех в бою, походе.

Численность легиона с учетом этих подразделений могла доходить до 12 тыс. человек.

Армия окончательно сформировалась как профессиональная. Служба была почетной, значимой для дальнейшей жизни. Постепенно стал функционировать «социальный лифт» для военнослужащих. Это касается гражданства, материальных благ, перспектив гражданской службы или политической карьеры.

Эпоха Империи

Количество легионов насчитывало уже порядка 50 формирований. Преимущественно, они дислоцировались на границах, обеспечивали защиту жизненного пространства страны в понимании той эпохи.

Эпоха Империи

Августейших особ весьма беспокоил вопрос излишнего присутствия войск в центре, поэтому на постоянной основе допускалось размещение в столичных регионах лишь отдельных подразделений.

Количество солдат в римском легионе стало величиной не постоянной, колебалось от 4 800 пехоты, 300 кавалеристов при Юлии Цезаре до 6 000 бойцов после реформ Гая.

Управляемые формирования использовали не только для боевых действий. В некоторых провинциях они выполняли полицейские функции, строили дороги, собирали налоги.

Время упадка

По независящим от армии причинам Великий Рим не стал вечным. Череда экономических проблем, удары природы, рост влияния соседних земель привели к гибели империи.

Время упадка

К моменту начала крушения государственной структуры легионы насчитывали в своем составе порядка 800 тыс. солдат и командиров.

Для сравнения! В российской армии служат 1,9 млн чел., из них чуть больше 1 млн – военнослужащие.

Боеспособность снижалась стремительно, деградировала система управления, снабжения. Исход был очевиден.

Понравилась статья?

[webnavoz_likes]

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Андреев Александр Алексеевич Автор: . Майор запаса.
15 октября 2020.

Вступайте в в наш канал на Яндекс Мессенджер

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!