Социальный лифт как условие личного развития

Социальный лифт как условие личного развития

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 26 мая 2020. Время чтения 12 мин.

Повысить статус человек может, используя один из каналов: семью, образование, армию, политику. Социальный лифт, как инструмент изменения положения в обществе, может характеризовать вертикальное движение как вверх, так и вниз. Однако вырваться за пределы своего слоя сегодня становится сложнее, так как нарастает неравенство. Но и появились новые возможности, связанные с потребностями самого общества.

Во все века среди людей существовала иерархия. Но если в прошлом неравенство было трудно преодолеть, то сегодня практически все имеют определенные возможности для продвижения. Помогает в этом социальный лифт – механизм повышения или понижения статуса человека в обществе. И здесь не имеет значения ни происхождение, ни материальное положения. Важно лишь желание самого человека что-то изменить в своей жизни.

7 фактов о главном

Движение из одного слоя общества в другой происходит по определенным путям. Есть несколько фактов, описывающих основные правила и законы этого перемещения:

  1. Социальный канал – это механизм, при помощи которого человек повышает или понижает свой статус.
  2. Лифты меняют один или несколько из четырех основных показателей – уровень доходов, власти, престижа и образования.
  3. Основоположником теории социальной мобильности был Питирим Сорокин.
  4. Вертикальный лифт – это движение вверх или вниз по иерархической лестнице, почти всегда связанное с уровнем материального благополучия.
  5. Основные каналы мобильности: армия, семья, церковь, образование.
  6. Горизонтальный – предполагает передвижение внутри слоя без роста других показателей.
  7. Интернет и участие в различных объединениях (политических или культурных) являются современными методами продвижения в обществе.

Что это такое

Определение социального лифта дал еще в начале 20 века русско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин. Именно он стал одним из основателей теории о том, что в обществе всегда создаются условия для перемещения в другую прослойку.

conceptcafe

Фото: freepik.com/conceptcafe

Осуществление этого механизма связано с социальной мобильностью. Ведь если человек не делает никаких шагов, то и с места он не сдвинется. Лифты же повышают (хотя иногда и понижают) четыре основных признака:

  • уровень власти;
  • престижа;
  • доходов;
  • образования.

Это может происходить одновременно и по отдельности. Например, человек, поднявшийся по карьерной лестнице, увеличивает количество людей в своем подчинении – его уровень власти вырос. Одновременно с этим меняются в большую сторону и его доходы. В данном случае лифт – любая организация.

Еще один хороший пример – получение ребёнком из рабочей семьи высшего образования, которое дает ему возможность перейти в другой социальный статус.

Виды мобильности

Изменение человеком своего места в обществе может быть:

  • вертикальным;
  • горизонтальным;
  • групповым;
  • индивидуальным;
  • меж- или внутрипоколенным.

Существует еще 2 типа лифтов, находящихся косвенно или прямо под государственным управлением: организованный и структурный.

Вертикальная мобильность

Это движение вниз или вверх, связанное с изменением места на иерархической лестнице.

После окончания института Михаил устроился в мебельную компанию менеджером по продажам, работал и зарекомендовал себя с лучшей стороны. Когда начальник отдела ушел на пенсию, парень занял его место.

Однако движение может быть и нисходящим. Например, генеральный директор компании по состоянию здоровья становится помощником нового руководителя.

«Минусы “лестницы” заключаются в том, что шагающему по ней нужно прилагать не дюжие усилия, чтобы подняться на этаж повыше. Притом, чем выше этаж, тем длиннее пролёт. Плюсы: сложно пролететь больше одного-двух (ну самый край – трёх) пролётов вниз, если тебя столкнули или если ты оступился. Потом можно подняться, отряхнуться и при помощи опыта наверстать упущенное (потерянное). Кроме того, именно “лестница” повышает самооценку и даёт уверенность в своих силах (“я могу всё!”). Смотришь вниз через перила, находясь этаже на десятом, и прямо гордость переполняет от осознания того, что ты сделал это сам».

Блогер Мария Власова, психотерапевт, бизнес-астролог. Источник: Livejournal @maria-vlasova

Горизонтальная

Основной пример – смена места работы или жительства без корректировки статуса.

Татьяна трудилась медсестрой в процедурном кабинете в больнице Магнитогорска. Ее мужа пригласили на завод в город Череповец. После переезда она устроилась в поликлинику недалеко от дома.

Индивидуальная и групповая

Первый тип связан с движением одного человека. Два предыдущих примера относятся к этой категории.

Групповой лифт – это перемещение по лестнице одновременно множества людей. Это могут быть революции, государственные перевороты и т.д.

Необходимо также отметить, что общество в целом может быть подвижным и неподвижным. В первом случае велика степень вертикальной мобильности, во втором, наоборот, низка. В разные исторические периоды существовали цивилизации, когда людям было сложно перейти с одной ступени на другую (хотя нулевой мобильности не существует).

В России самый яркий образец неподвижного общества – период крепостного права. П. Сорокин в своих исследованиях оценивает социальные лифты этого времени в 5,5%.

Из-за тестирования «ситом» не существует 100% мобильности:

  • семья. В прошлые века человека оценивали не по способностям, а по происхождению, поскольку от этого зависел уровень образования и воспитания. В России Петр I пытался искоренить эту традицию, введя «Табель о рангах». Согласно этому документу делать выводы о человеке нужно исключительно по его личными качествам и заслугам.
  • образование. Школа всегда играла важную роль, т.к. ее цель – не только повышение уровня знаний учеников, но и отделение талантов от посредственностей.

Важным моментом в обществе любого типа для групповой мобильности является предел элиты. Здесь все очень просто. Если людей, относящихся к высшим слоям, слишком много, то начинаются революции, гражданские войны, гос. перевороты. Их организуют неудачники из элиты, чтобы захватить власть. Самый яркий пример – султаны в Турции, имевшие множество сыновей, которые уничтожали друг друга в борьбе за престол.

Из-за недостатка элиты часть функций отдают более низшему классу, что приводит к нестабильности, т.к. влечет за собой противоречия между «истинными» и «выскочками».

Межпоколенная

Это сравнение статуса людей разных поколений, но в одинаковом возрасте. Например, чего достиг сын к 50 годам и его отец, когда ему было столько же лет.

Родители Александра врачи. В 47 лет он занял пост заведующего отделением в больнице. Его отец, напротив, всю жизнь проработал рядовым хирургом в одной из городских клиник Санкт-Петербурга.

Сравнивая межпоколенную мобильность этих двух людей, можно сказать, что сын поднялся выше по социальной лестнице. И не имеет никакого значения, почему это произошло – он талантливее или его практические навыки и знания шире, или просто так сложились обстоятельства, и он сумел ими воспользоваться.

Внутрипоколенная

В данном случае сравнивается движение людей в течение жизни.

Петр и Владимир окончили Суворовское училище. К 45 годам первый имел звание капитана, а второй – полковника.

Структурная и организованная

Прежде всего, оба типа групповые. В первом случае движение по социальной лестнице происходит помимо воли людей. Например, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и массовым сокращением многие теряют свой соц. статус и доходы.

vgstockstudio

Фото: freepik.com/vgstockstudio

Во втором случае перемещением руководит государство с согласия граждан или без него.

Многие виды мобильности действуют одновременно. Например, существенное повышение зарплат бюджетников является вертикальным, т.к. увеличивает доходы людей групповым и организованным лифтом.

 Основные каналы

В наше время перемещение из одной прослойки общества в другую стало нормой. Отсутствуют условности, которые не давали людям выйти из привычного круга. Пути, по которым человек переходит между слоями общества, называют каналами или лифтами социально мобильности.

ollyy

Фото: freepik.com/ollyy

Их достаточно много:

  • армия;
  • церковь;
  • семья;
  • образование;
  • брак;
  • способности физические и умственные;
  • политика и т.д.

Остановимся кратко на некоторых из них.

Армия

По сути, это практически единственный вариант социального канала для многих молодых людей. Именно здесь, благодаря определенным талантам и усердию можно подняться от простого солдата до высокого звания, особенно в период боевых действий.

Представьте себе, что восемнадцатилетний парень живет в деревне. Образование его не блещет, поэтому об институте даже не мечтает. Единственно возможным для него лифтом (если, конечно, не хочет стать священником), является армия, где он сможет проявить себя и сделать неплохую карьеру.

Георгий Константинович Жуков является ярчайшим примером данного социального канала. Родился в семье крестьянина. На войну в 1915 г. пошел простым солдатом и дослужился до звания Маршала Советского Союза и поста министра обороны СССР.

Церковь

В прошлом второй по значимости канал. Неоднозначный, т.к. легко превращался из восходящего в нисходящий. Пойти в священники мог любой человек (за исключением крепостных), даже самый бедный, и при должном рвении и выполнении всех указаний подняться до высокого сана. Однако именно церковь зачастую разжаловала князей, лордов и герцогов и даже свергала королей, объявив их еретиками и отступниками.

Сегодня церковь уже не имеет столь сильного влияния на общество, но по-прежнему остается одним из лучших вертикальных лифтов.

Семья и брак

Досвольно сильный канал, имеющий несколько направлений. Прежде всего, это социальное положение и наличие связей. Ребёнок, родившийся, например, в семье дипломатов, автоматически получает возможность двигаться по этому лифту и делать карьеру, в продвижении которой ему, безусловно, помогут родители.

«Мы обнаружили, что в глазах нанимателя студенты с более высоким социальным происхождением выглядели более квалифицированными и способными. Хотя предметные тесты, которые проходили учащиеся, свидетельствовали, что для этого нет реальных оснований. Но более высокий уровень самооценки делал их более ценными в глазах работодателей. Таким образом, наше исследование продемонстрировало, что чрезмерная самоуверенность людей из высшего общества может обеспечить путь к социальной выгоде».

Питер Белми, профессор Университета Вирджинии. Источник: КП

Однако, бывает и наоборот. Зачастую в богатых семьях или просто у известных людей, все время занятых работой (актеров, политиков и т.д.), дети предоставлены сами себе. Ими никто не занимается. В этом случае им грозит нисходящая вертикальная мобильность, которая приведет к наркомании и преступной деятельности.

Возникают также ситуации, когда успехи родителей провоцируют детей на выбор той же профессии, но они оказываются в ней несостоятельны, страдают от этого и скатываются вниз по социальной лестнице.

Сын Иннокентия Смоктуновского Филипп всегда хотел пойти по стопам отца, но недостаток актерского таланта привел к отсутствию реализации и наркомании.

 Образование

В некоторых странах Европы без диплома нельзя занимать определенные должности, но если уж человек его получил, то движение вверх будет значительным, особенно в материальном плане.

freepik

Фото: freepik.com/freepik

В настоящее время – уровень образования является одним из самых главных каналов. Чем выше знания и навыки человека, тем престижнее университет он закончил, тем больше возможностей получает.

Политика и госслужба

Еще один отличный канал. Человек, проработавший на государственной службе определённое количество лет, автоматически продвигается по карьерной лестнице. Имея же некоторые способности, он может взлететь достаточно высоко.

Новый министр труда и социального развития РФ Антон Котяков после окончания университета с 2002 г. начал работать в департаменте финансов Самарской области. Проявив свои способности и окончив магистратуру, он был назначен на должность начальника. Так началось его движение вверх по социальному каналу.

Новые лифты современного общества

Питирим Сорокин признавал лишь 3 типа – армия, церковь и семья, но он жил в другие времена. Не менее, а зачастую и более важное значение сегодня имеет образование. Оно стало доступнее, по сравнению, например, с дореволюционной Россией.

Однако современный мир преподносит совершенно новые возможности, и самая яркая из них – интернет. Здесь работают все типы социальной мобильности. Благодаря ему никому не известный исполнитель становится звездой (индивидуальная). Молодой человек 18 лет, снимающий ничего не стоящие видео, зарабатывает миллионы (межпоколенная, вертикальная).

Еще один пример современного канала – стать частью какого-либо сообщества. Это, например, политическое объединение или всем нам известный КВН. Подобные коллективы дают возможность выделиться, быть увиденными и услышанными, получить определенные навыки, начать вращаться в других кругах.

Гарик Мартиросян начинал играть в КВН в 1993 г. в составе команды Ереванского государственного университета. Потом продолжил карьеру в качестве автора для других участников и был приглашен Игорем Угольниковым в его программу. В 2005 г. стал соавтором и участником Comedy Club. Сегодня он успешный телевизионный ведущий и продюсер многих юмористических передач.

 Лифт сломался?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование, согласно которому сегодня выйти из своего социального слоя намного тяжелее, чем 20 лет назад.

janeb13

Фото: pixabay/janeb13

Главная причина – все большее расслоение общества на бедных и богатых. Кроме того, на фоне тяжелой экономической ситуации нарастают пессимистические настроения. Согласно исследованию ОЭСР, движение вверх по каналу образования во многом зависит от семьи. Если у родителей оно высшее, то и дети в 80% случаев идут в университет. Когда мама и папа закончили лишь училище или техникум, их отпрыски поступят так же.

Конечно, во многом это связано с тем, что родители попросту не считают нужным учить детей дальше. Рассуждают по принципу: «Мы без образования, и им не надо». Но, с другой стороны, это связано с материальным положением семьи. Так, если во времена СССР ребёнок реально мог выбрать любой вуз страны и попробовать в него поступить, т.е. все зависело только от уровня его знаний, то сегодня бюджетных мест в институтах мало, денег у родителей на платное обучение нет.

Социальное расслоение нарастает. Современные порядки приводят к росту прибыли у уже и так богатых людей, при этом реальные доходы среднего класса постоянно падают. И с каждым годом все большее количество родителей не могут оплатить учёбу своих детей.

«Конечно, освоение отдельных профессий остается прерогативой богатых (например, врачи и юристы в США: образование по этим направлениям традиционно очень дорогое). Но в целом таких проблем нет, поэтому говорить о поломке социального лифта в век мобильности и интернета достаточно странно».

Евгений Корчаго, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации

Но и экономическая ситуация может отразиться на положении. На фоне коронавирусной изоляции многие не смогут справиться с кризисом. Уже сегодня растет число людей, которые остались без работы, а найти новую сложно. Соответственно, статус понизился, а вернуть его и тем более повысить получится не у каждого.

По мнению управляющего партнера Swiss Consulting Partners Юлии Сомсиковой, лифты сегодня хорошо работают в больших городах, где велика потребность в высококлассных специалистах. В других же населенных пунктах люди попросту не видят перспективы, поэтому предпочитают сидеть на одном месте и никуда не двигаться.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
26 мая 2020.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!