Что такое социальная стратификация

Что такое социальная стратификация

Автор: Наталья Павленко. Кандидат экономических наук, род деятельности: преподаватель. Дата: 16 марта 2020. Время чтения 9 мин.

Разделение труда легло в основу образования общественных отношений. Исторически формировался несправедливый уклад во взаимоотношениях между людьми. Социальная стратификация – это система объединения населения по группам по уровню богатства, образованию, престижу, власти и др. Чем выше доход, тем более высокое положение занимает индивидуум в обществе. Мобильность помогает перемещаться между различными иерархическими слоями. В условиях рыночных отношений избавиться от стратификации невозможно

Структура общества – это взаимосвязь между социальными группами, построенными на основе разделения труда. Индивидуумы в данной системе имеют свои интересы, ценности, ведут образ жизни, настроенный на выполнение определенных обязанностей, ролей. Каждому сообществу присущи специфические признаки, характеристики.

Социальная стратификация – классификация групп людей на основе экономических, политических, культурных и прочих уровней. Явление историческое, появилось при первых признаках общественного устройства.

Учеными-социологами уделено особое внимание вопросам неравенства в отношениях между людьми. Чаще всего в трудах рассматривается влияние на общество критериев стратификации: престижа, богатства, обязанностей, образования, власти, расы и др.

7 фактов по теме:

  1. Разделение труда, развитие общественных отношений лежат в основе появления стратификации (социальной).
  2. Дифференциация возможна по слоям, национальностям, профессиям, расам, прочим признакам.
  3. Критерии: доход, власть, образование, престиж, др.
  4. Типы: рабовладение, сословность, кастовость, классовость.
  5. В основу стратификации легли учения К. Маркса, М. Вебера.
  6. Мобильность – это возможность перемещаться между иерархическими структурами.
  7. Полностью истребить неравенство между людьми нереально.

Справка. Страта – это некоторая общность (слой, класс, группа), определенная схожим признаком. Stratum (лат.) – настил, термин относится к геологии.

Социальные отношения строятся на сотрудничестве либо соперничестве. Связь приводит к взаимовыгоде или конфликтам. Диалоги возникают между:

  • группами (классами, слоями, др.);
  • людьми (межличностные);
  • демографическими единицами (мужчинами, женщинами, детьми, пенсионерами, молодежью, т. д.);
  • этническими структурами (национальностями, народами, др.);
  • профессиональными участниками (предприятиями, специалистами, коллективами).

Теория

В социологических науках термин подразумевает то, что любое общество – это многоуровневая система, в которой происходит неравномерное распределение власти, престижа, имущества. Верхние привилегированные слои обладают большими ресурсами и возможностями. Нижние, более массовые группы, трудятся на благо как себя, так и высших слоев.

zhang kaiyv

Фото: Pixabay/zhang kaiyv

Различают несколько направлений разделения общества на группы. Каждое имеет свою специфику, место в истории.

Таблица 1. Типы соц. стратификации

Название Характеристика
Рабовладение Форма отношений, где один человек выступает собственником другого, лишенного всяких прав
Кастовость Принадлежность к группе основывается по рождению. Переход между слоями практически невозможен
Сословность Права, передаваемые по наследству, закреплены в законодательстве государства (обычаями)
Классовость Определение людей к сообществу на основе социальной роли

Источник: составлено автором

Например. В Индии существуют тысячи каст. Главной считаются брахманы (священники), ниже – кшатрии (воины) и т.д. Между людьми выстроена жесткая система взаимоотношений и подчиненности. Каждый строго выполняет свой круг обязанностей.

Стратификация возможна с учетом экономических, политических, социальных факторов. Различает людей по:

  • доходам;
  • образу жизни;
  • уровню власти;
  • количеству и стоимости собственности;
  • социальной роли;
  • общественной деятельности и др.

По данным мониторинга Института социологии ФНИСЦ РАН, проведенного в 2018 г., рейтинг неравенств в России возглавили:

  • 84% – разность доходов;
  • 70% – доступность качественных лекарств и медицинской помощи;
  • 64% – жилищные условия;
  • 52% – в доступе к хорошим рабочим местам;
  • 48% – получение образования;
  • 33% – в возможностях для детей из разных слоев общества.

Чем большими ресурсами владеет индивидуум, тем выше он занимает стратификационную позицию. Нижние слои общества в меньшей степени пользуются благами, не имея богатства и доступа к нему.

«Преимущества порождают преимущества. Те, кто родился в высших эшелонах, скорее всего, останутся в высшем классе, а предприниматели с высоким уровнем дохода в подавляющем большинстве происходят из высокообразованных, состоятельных семей. Наши исследования показывают, что социальный класс формирует отношение людей к своим способностям, а это способствует тому, что классовые иерархии передаются от одного поколения к другому».

Питер Белми, доктор философии, Университет Вирджинии

Между уровнями не существует жесткого разделения, статус человека может меняться на протяжении всей жизни.

По Карлу Марксу

Немецкий идеолог основывал теорию классовости людей. Население, по его мнению, можно разделить на буржуазию и пролетариат. Первые владеют средствами производства (заводами, фабриками, оборудованием, землей), другие на них работают.

diema

Фото: Pixabay/diema

Социальная характеристика общества складывается из уровня различий между классами. Чем «больше пропасть», тем более эксплуатируются рабочие, получая возможность себя обеспечивать лишь самым необходимым – едой и одеждой. Капиталисты пользуются результатами чужого труда.

Карл Маркс считал, что отношения между классами всегда ведут к недовольству рабочих, конфликтам, противоречиям. Это разрушает системы.

«Россия – на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. Больше половины наших граждан не имеют никаких накоплений».

Из ежегодного доклада Общественной палаты РФ, декабрь 2018 г.

По Максу Веберу

Люди, по мнению немецкого социолога, развиваются внутри своего класса по законам рынка. Борьба за экономическое превосходство позволяет формировать общество в соответствии с научно-техническим прогрессом.

Вознаграждение за труд зависит от занимаемого статуса. Классовость индивидуума строится на его роли в рыночной системе. Экономическое положение зависит от желания, образования, способности работать.

В России многие считают допустимым неравенство, но только справедливое:

  • 65% граждан согласны, что тот, кто работает эффективно и быстро, должен получать более высокую зарплату;
  • 45% видят зависимость дохода от образования.

В условиях рынка не все работники имеют равные права.

«Возможно, сказывается недоверие к тому, что такие “правила игры” действительно могут быть установлены и соблюдаться для всех, поскольку пока принципы справедливости на практике не выполняются».

Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований НИУ ВШЭ

Многие группы профессионалов выделяются не только подготовкой, но и стоимостью, взимаемой за их услуги в разных условиях.

Например. Специалисты в бухгалтерии отличаются зарплатой в зависимости от компаний, в которых работают.

Согласно Веберу классовое противоречие может возникнуть только между буржуазией и людьми, у которых ничего нет. Первые привыкли пользоваться всеми благами общества, имея в распоряжении средства производства. Вторые не хотят повышать уровень своего образа жизни.

Человеческий капитал (знания, опыт, навыки) также является богатством. М. Вебер вводит понятие социальный престиж. Это роль, занимаемая в обществе (профессия, должность, достижения).

mohamed_hassan

Фото: Pixabay/mohamed_hassan

Главной целью Вебер считал власть, ради которой и завоевываются богатства и статус. Элита общества в большей степени окружена привилегиями, социальными благами. На основе богатства, престижа, власти выстраивается внутренняя и внешняя политика любого государства.

Справка. Вебер особую роль отводил партиям как политическим объединениям. Он считал, что эти группы способны существенно влиять на положение страны в мировом сообществе. С помощью партийных структур принимаются основополагающие законы, нормы, решения.

Стратификация и мобильность

Человек (группа) может перемещаться от одной иерархической ступени к другой. При этом меняется статус индивидуума, повышается уровень его доходов. Процесс перехода между классовыми позициями называется социальной мобильностью.

Справка. Перемещение возможно как из низшего уровня в средний, так и наоборот. Например, специалист, потерявший работу, в скором времени может лишиться дома, автомобиля, семьи, начать вести нездоровый образ жизни.

В периоды социальных спадов, революций происходит существенное изменение структуры, когда высшие слои свергаются низшими. Появляются новые классы, группы. Во время стабильности изменения возможны с помощью повышения уровня образования.

Справка. При росте количества лиц, относящихся к низшему классу по доходам, повышается степень недовольства в обществе. Маргиналы – это индивидуумы, не могущие привыкнуть к более низкому статусу.

Интересно, что большинство граждан, недовольных своим положением, обвиняет государство и тех, кто успешнее. Проблемы видятся не в отсутствии усилий самого человека, а во внешних факторах. Благополучие воспринимается исключительно как наличие связей и везения, а собственные низкие доходы и рост нищеты – как результат работы власти.

В тоже время, по данным исследования ФНИСЦ РАН, россияне уверены, что государство обязано:

  • справедливо распределять ресурсы – 75%;
  • бороться с неравенством, а не бедностью – 84%;
  • обеспечивать каждому гарантированный доход – 95%.

Перемещение по иерархическим уровням происходит с помощью социальных институтов: вузов, волонтерских отрядов, культурных центров, кружков творчества, др. Возможно эволюционное (планомерное) или революционное (резкое) достижение определенной роли.

Справка. Социальный лифт – механизм смены статуса на уровне власти, богатства, образования, престижа. Нобелевский лауреат Питирим Сорокин обозначил три варианта социзменения: церковь (религию), семью и армию.

Tumisu

Фото: Pixabay/Tumisu

Выделяют мобильность:

  • горизонтальную – при смене места работы, должности, но не класса;
  • вертикальную – перемещение на более высокую или низкую социальную позицию;
  • добровольную, когда лицо сознательно стремится сменить статус;
  • вынужденную, происходящую против воли человека;
  • межпоколенную, где дети добиваются высоких позиций в отличие от занимаемых родителями;
  • индивидуальную – единоличный переход между классами;
  • групповую – коллективное изменение статуса.

Социальная стратификация формирует крупные иерархические единицы. Как правило, это происходит по вертикали, поскольку идет интеграция классов, сословий. В отличие от нее мобильность может быть как сверху вниз, наоборот, так и горизонтальной.

В тему! Основы тайм-менеджмента как инструмента управления временем

Дифференциация и стратификация

Социальное расслоение присуще всем типам общества. Исторически процесс определения классов становился сложнее, а разница между группами глубже.

Справка. В СССР проблема стратификации выражалась в меньшей мере, поскольку социалистическая структура сама по себе нацелена на избавление от неравенства. Капитализм традиционно имеет другие цели, поэтому при данном режиме полностью искоренить проблему невозможно.

Дифференциация – это социальное разделение людей по экономическим, профессиональным, политическим признакам. Обычно выражается в различии доходов, ступени власти, рода деятельности, поведения, др.

«Социологические опросы показывают, что граждан России сейчас особенно беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность».

Доклад ОП

Социальная дифференциация – это часть стратификации, деление общества на множество конкретных функций и занятий. Процесс сопровождается появлением специализированных институтов при глубоком разделении труда.

Тенденции

Современное государство обязано вести планомерную политику минимизации социальных неравенств. Развитое общество направляет усилия на поддержание высокого уровня жизни населения, сокращение экономического разрыва между богатыми и бедными.

Free-Photos

Фото: Pixabay/Free-Photos

Развитые государства придерживаются политики обеспечения социальных гарантий. Для этого создаются льготные условия для ведения малого и среднего бизнеса, предусмотрены специальные режимы налогообложения. Многими странами создаются рабочие места и программы реабилитации для лиц, попавших в сложные жизненные ситуации.

В РФ политика социального развития предполагает множество мер, направленных на нивелирование последствий экономических спадов, структурных изменений в общественном укладе. Это адресные мероприятия. Финансовые вливания нацелены на долгосрочную перспективу.

Особенно интересны национальные проекты, предназначенные для возрождения культурной, интеллектуальной, духовной и прочих социальных сфер. Много внимания уделяется образованию, здравоохранению, помощи многодетным и незащищенным гражданам. Эти и другие меры призваны сократить разрыв между классами.

Интересно, но 43% опрощенных ФНИСЦ РАН считают, что социальная поддержка в стране не поможет сократить неравенство.

Реформы не позволяют избавиться от неравноправия между группами быстро, это долгий процесс, не всегда эффективный.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
1
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Наталья Павленко Автор: . Кандидат экономических наук, род деятельности: преподаватель финансовых и экономических дисциплин. Педагогический стаж более 20 лет. Автор научных статей и работ по экономике и общественным организациям..
16 марта 2020.

Похожие записи

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!