Сколько стоили бутылки в СССР: почему стеклотару сдавали все

Сколько стоили бутылки в СССР

Автор: Матушевская Лариса. Экономист. Опыт работы на руководящих должностях в производственной сфере. Дата: 23 февраля 2022. Время чтения 9 мин.

В советское время пустые бутылки и банки можно было сдать в пунктах приема стеклотары или обменять на товар в гастрономе. Тару из-под пива, лимонада и вина не выбрасывали, а собирали, чтобы вернуть за нее залоговую стоимость. Это было неплохим подспорьем для семейного бюджета, ведь принимали бутылки по 12–20 копеек, когда зарплата была 150–199 руб.

Вы покупаете напитки в стеклотаре? А куда потом деваете пустые бутылки? Скорее всего отправляете в мусор, в лучшем случае – в отдельный контейнер для сбора стеклянных отходов. Так поступает большинство, не задумываясь, что стекло, попав на свалку, будет там лежать вечность, так как оно не разлагается. Вот если бы бутылки стоили как минимум половину цены самого товара, желающих их выбрасывать было в разы меньше. Именно такой принцип работал в Советском Союзе, где законы регулировали правила приема возвратной и залоговой тары.

О ценах стеклотары

«…собрал бутылки и купил «Жигули» («Волгу», дачу)», – отрывок из популярных анекдотов брежневских времен. И это не шутка, а реальность той эпохи, ведь стеклотару сдавали все, так как стоила она дорого.

  • Пивную, лимонадную емкостью 0,5 л принимали за 12 коп. После сентября 1981 г., когда вслед за подорожанием спиртного выросла цена тары, стоимость составляла 20 коп.

Пивную, лимонадную емкостью

Цена бутылочного пива была 45–65 коп*. То есть, сдав 3 пустых, можно было купить 1 полную.

*Здесь и далее цены на товары указаны на период после 1981 г.

Ситро стоило по-разному. Например, «Крем-сода» и «Буратино», «Дюшес», «Байкал», «Колокольчик», «Лимонад» – 30 коп., «Тархун» – 35 коп. Можно было принести в гастроном пустую тару, доплатить 10 коп. и получить взамен сладкий напиток или 3 бутылки обменять на 2 полные.

Что такое 20 коп. в СССР? Это буханка белого хлеба или стаканчик мороженого «Пломбир», 4 поездки на автобусе или метро, стакан жареных семечек, 2 билета в кино, 2 беляша или 4 пирожка с повидлом, картошкой, капустой. Все это стоило по 20 коп.

  • Молочную бутылку 0,5 л принимали по 15 коп., 1 л – 20 коп.

Молочную бутылку

В таких емкостях продавали всю молочную продукцию. Этикеток на товаре не было, отличали содержимое по крышечкам, на которых располагались маркировочные обозначения. Но их никто не читал, так как цвет фольги информировал о названии продукта, а срок годности в любом случае был не больше 1–2 дней. Что же было внутри пол-литровой бутылки:

  • серебристая крышечка – молоко за 28 копеек с учетом стоимости бутылки, то есть содержимое за 13 коп. было дешевле, чем сама тара за 15 коп.;
  • темно-желтая – топленое молоко за 30 коп.;
  • зелёная – кефир за 28 коп.;
  • фиолетовая или розовая – ряженка за 29 коп.

Литр молока стоил 46 коп., из которых 20 коп. – стоимость бутылки.

За 15 коп. можно было пообедать в школьной столовой, купить 5 стаканов газировки с сиропом в автомате по 3 коп., 3 больших бублика по 5 коп., сырок плавленый «Дружба», 5 раз проехать на трамвае.

Но молочные бутылки сдавали за деньги редко, так как в гастроном хозяйки за молочкой ходили с тарой, которую обменивали на товар.

На молочных кухнях велся отделенный оборот стеклотары. Бутылочки для детского питания были нестандартными и обменять их можно было только здесь.

  • Сметанные банки стоили 10 коп., а майонезные – 3 коп.

Сметанные банки стоили 10 коп

Несмотря на то, что объем этих баночек был одинаковый – 200 мл, ценник был разный.

Сметану закрывали серебристой с желтой полосой крышечкой из фольги, стоил продукт 35 коп., из которых 10 коп. – стоимость тары. То есть эти баночки также можно было обменять на товар в молочном отделе.

А вот майонез за 33 коп. – не такой ходовой товар, а некоторое время и дефицитный. Его закручивали металлическими крышками, поэтому баночка отличалась от сметанной. Стоила она всего 3 коп., но сдать ее было проблематично.

  • Бутылки из-под спиртного – 12–20 коп.

Бутылки из-под спиртного

  • водочная 0,5 л – 12 коп., после 1981 г. – 20 коп.;
  • водочная с длинным горлышком 0,5 л – 12 коп.;
  • винная 0,7 л – 17 коп.

С 1978 года алкогольные напитки начали продавать в специализированных магазинах, здесь же можно было сдать тару, чаще в обмен на товар. Именно этой возможностью пользовался специфический контингент. Сдав 8 винных бутылок, можно купить 0,7 л «Золотая осень», которое стоило 1,15 руб. Любители выпить кооперировались и брали столько алкоголя, чтобы тары хватило еще на один «пузырь». А вот на бутылку «Московской водки» за 2,87 руб. нужно было собрать минимум 15 пустых по 0,5 л за 20 коп., сдачи хватало на закуску в виде плавленого сырка.

В то же время на 12 коп. в СССР можно было купить школьный дневник или 6 тетрадей по 2 коп., 1,2 кг картофеля по 10 коп., 2 булочки по 6 коп. или заплатить за 1 км проезда в такси, 3 кВт электроэнергии по 4 коп.

Эквивалент 17 коп. – 100 г чайной колбасы, батарейка «Крона», журнал «Крокодил» за 15 коп., 320 г гречки по 0,56 руб.

  • Банки из-под плодоовощной консервации – 10–40 коп.

Банки из-под плодоовощной

Литровые банки принимали по 10 коп., а трехлитровые – по 40 коп. Но такую тару хозяйки не сдавали, а иногда даже целенаправленно покупали большие баллоны с дешевым березовым или томатным соком, так как банки для домашних заготовок были в дефиците.

Как принимали тару

Правила сдачи стеклотары регулировали Приказы Министерства торговли СССР, последний вышел 19 сентября 1984 году. Согласно этому документу предусмотрено несколько способов приемки:

  • Непосредственно в магазине, где продают бутылочный товар.

Непосредственно в магазине, где продают бутылочный товар.

Чаще всего в гастрономах осуществляли обмен, хотя указом такой бартер был запрещен. В документе написано, что «стоимость стеклянной тары оплачивается населению наличными деньгами в соответствии с действующим прейскурантом залоговых цен… Запрещается обусловливать прием стеклотары покупкой товаров».

  • В приемных пунктах стеклотары.

В приемных пунктах стеклотары.

Это было отдельное помещение, где действовали свои правила. Бутылки не принимали с щербинками на горлышке, этикетками, сколами. Поэтому их предварительно тщательно мыли, проверяли, хранили. Интересно, но в том же указе сказано, что допускается прием бутылок и баллонов с наличием осадка от вина, ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, минеральных вод, пива, бутылок с кольеретками, консервных стеклянных банок с не смытой этикеткой (сигнатурой).

Но сдающие тару не спорили, так как приемщик мог без объяснения причин забраковать несколько штук. Причем не всегда он отставлял в сторону действительно битые экземпляры. Кроме этого, такие пункты часто не работали. Объясняли простой отсутствием тары или наличных денег. В этом случае многие «заходили с тыла» и просили принять дешевле – обычно стоимость падала в 2 раза, то есть брали по 10 коп.

  • Сбор на дому.

Такой способ приемки стеклотары действительно был предусмотрен указом, но на практике он не применялся. Возможно, его предусмотрели как раз для тех, кто не желал или не мог появляться рядом с приемками. Сложно представить, что какой-то партийный работник или директор завода стоит в очереди с сумкой пустой стеклотары. Но куда-то они тару девали.

Такой способ приемки стеклотары действительно был предусмотрен указом

Оптом сдавали стекло проводники, работники вагонов-ресторанов, заведений общепита. На каких условиях у них принимали тару, информация отсутствует. Но именно их называли «бутылочной мафией», а ближе к девяностым и тех, кто «крышевал» бомжей, которые собирали бутылки.

Почему сдавали

А теперь посчитаем. При средней зарплате в 1985 году 199 руб. семья из двух взрослых и двух детей имела доход 398 руб. в месяц. Они могли в месяц купить 30 бутылок молока, 10 кефира или ряженки, 5 сметаны, 12 лимонада, 6 пива, 1 водки или вина. За все это заплатили 22,52 руб., из которых за тару – 10,22 руб., или 2,5% семейного бюджета.

Что такое 10 руб. в СССР? Это 50 бутылок по 20 коп. А еще это сумма, на которую можно прожить несколько дней. Десятки хватит, чтобы сразу купить:

  • 1 кг свинины за 2 руб.;
  • 1 кг макарон – 0,58 руб.;
  • 1 кг муки – 0,46 руб.;
  • 1 кг гречки – 0,56 руб.;
  • 1 кг мороженого хека – 0,4 руб.;
  • 0,5 кг колбасы «Докторской» –1,15 руб.;
  • 0,5 л подсолнечного масла – 0,85 руб.;
  • 200 г сливочного масла – 0,7 руб.;
  • 10 шт. яиц – 1,3 руб.;
  • 0,5 кг сахара – 0,42 руб.;
  • буханку хлеба – 0,2 руб.;
  • 2 бутылки молока – 0,56 коп.;
  • 2 кг картофеля – 0,30 коп.;
  • 1 кг лука – 0,10 руб.;
  • капусту – 0,10 руб.;
  • по 0,5 кг моркови и свеклы на 9 коп.;
  • 1 кг яблок – 20 коп.

Если же пересчитать среднюю зарплату на стоимость стеклотары, получится, что на 199 руб. нужно было сдать 995 шт. по 0,2 руб.

Если же пересчитать среднюю зарпл

По данным Росстата, в декабре 2021 года в России средняя зарплата составила 55 639 руб. Если разделить на количество стеклотары, получим, что сегодня аналогичная емкость из-под пива или лимонада должна стоить минимум 55 руб. По данным АиФ, в Москве сегодня можно сдать тару:

  • водочную – 0,45–0,6 руб.;
  • молочные – 0,3–0,7 руб.;
  • пивные – 0,5–1 руб.;
  • винные – 0,6–1,2 руб.;
  • майонезные – 0,3 руб.

То есть та же семья в 2021 году, если собирала стеклотару при том же потреблении напитков, смогла бы за нее выручить 22,95–48,10 руб., чего хватит в лучшем случае на буханку хлеба.

Материал в тему! Была ли в СССР инфляция

Почему так дорого

Думаете, в Советском Союзе боролись за экологию, поэтому доплачивали населению за стеклянную тару? Именно так многие трактуют практику приема стеклотары в те времена. Реальная же причина кроется в плановой экономике и дефиците.

Все напитки изготавливали по единым ГОСТам и разливали в одинаковые стандартизированные емкости. Расходовать материальные и трудовые ресурсы на изготовление нестандартных бутылок считали нецелесообразном. Намного дешевле было вместо переплавки использовать тару вторично даже с учетом затрат на доставку, мойку, стерилизацию.

Даже в те времена понимали, что рассчитывать на сознательность не имеет смысла. Поэтому стимулировали население рублем. Только за стеклянные емкости доплачивали не из кармана государства. Была введена залоговая стоимость стеклотары, то есть при покупке товара граждане оплачивали и цену бутылки. Что дальше с ней делать – решали сами: или выбросить, что встречалось крайне редко, или собирать и сдавать, чтобы вернуть потраченные средства.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
7
Средне
3
Да
70

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Лариса Автор: . Образование: Высшее экономическое, специализация – менеджмент в производственной сфере (Краматорский экономико-гуманитарный институт).
23 февраля 2022.

Похожие записи

Комментарии 1

МВМ:

Свинина не стоила 2р за кило. Говядина, да. Свинина стоила 3 и ее практически не было в магазине. Либо кусок сала со следами мяса). Парадокс…Сейчас все наоборот



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!