Сколько танков в танковой дивизии в России и других странах

Автор: Андреев Александр Алексеевич. Майор запаса. Хобби – военная история.. Дата: 17 августа 2020. Время чтения 5 мин.

сайт Минобороны

По плановому расписанию в такой дивизии должно быть 200 танков. Но количество может меняться, в зависимости от типа, предназначения и задач объединения. Реальное число техники в ТД в России не разглашается. В зарубежных соединениях насчитывают от 100 до 300 единиц.

Количество танков, стоящих на вооружении танковой дивизии в ВС России, по плановому расписанию – порядка 200 единиц. В зависимости от характеристик объединения войск (общевойсковая или танковая армии) и, как следствие, предназначения (ударная, усиленная) общее число может отличаться. Кроме того, точное количество из расчета боевого применения соединения является служебной информацией и не подлежит огласке.

В России

Доставшаяся Вооруженным Силам РФ по наследству от Советской Армии организационная структура до 2008 г. не претерпевала значительных изменений. Однако чрезмерная раздутость штатов, низкая эффективность управления, недостатки боевой подготовки войск потребовали кардинальных решений, и они были приняты при министре обороны А. Сердюкове.

mod_russia

Фото: Twitter @mod_russia

В сухопутных войсках ликвидировали дивизионное звено построения, взамен образовывались, соответственно, мотострелковые и танковые бригады. В кратчайший срок новые соединения и части были укомплектованы и приступили к боевой учебе. К 2015 г. Военная Доктрина РФ была откорректирована с учетом возникших внешних угроз, соответствующие изменения произошли и в военном планировании с целью обеспечения независимости и территориальной целостности государства.

Одним из решений стало восстановление дивизионного звена в сухопутных войсках. Под руководством министра обороны РФ С. Шойгу была выстроена новая структура, соединения получили негласное название «дивизии нового образца». Они должны, в свою очередь, органично «вписаться» в обновленные армии всех военных округов (1 гвардейская ТА, 20-я гв. общевойсковая, 8,58,41,5 общевойсковые армии). В настоящее время идет напряженная работа по совершенствованию организационно-штатной структуры, в том числе и танковых дивизий (ТД), и количество танков также не является величиной, окончательно утвержденной.

Т-80 БВ

Фото: Т-80 БВ

В результате проводимых в армии реформ в сухопутных войсках России существуют 2 ТД:

  • 4-я гв. Кантемировская тд – входит в состав 1 Танковой Армии (1ТА);
  • 90-я гв. тд – 41А.

К сведению. 1 декабря 2016 г., в соответствии с указом Президента РФ № 327 от 8 июля 2016 г., директивой министра обороны РФ с целью сохранения боевых традиций 90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая дивизия была воссоздана и приступила к обучению в новом учебном году под командованием генерал-майора Дениса Лямина.

1ТА фактически является ударной и способна взломать любую оборону противника в ходе фронтовой наступательной операции. 4-я гв. ТД комплектуется исходя из потенциальных задач боевого применения. На вооружении соединения – модернизированные танки Т-80 БВМ. Личный состав ТД – 8 350 чел. В январе 2019 г. в дивизию переданы 30 Т-34.

Т-80БВМ

Фото: Т-80БВМ

90-я гв. ТД 41А ЦВО оснащена Т-72 последних версий.

Т-72М

Фото: Т-72М

Танковый парк соединений постоянно пополняется новейшими образцами техники и вооружения согласно общей программе Министерства обороны РФ.

Интересная статистика! Globalfirepower оценивает танковый арсенал России в 21 932 ед. боевой техники

В армии СССР

С принятием внешних вызовов и угроз, советское руководство с момента появления бронетанковых подразделений и частей укрепилось во мнении о необходимости создания и развития дивизионной структуры построения в танковых войсках. Пиком насыщенности техникой, вооружением, транспортом и возимым запасом стал предвоенный 1941 г. штат танковой дивизии РККА.

В тему! Во время войны Т-34 стоил порядка 1,8 млн современных рублей.

В июне 1941 г. немецкие офицеры, обнаружив штабные документы 4-ой ТД Западного фронта, были крайне удивлены организационно-штатной структурой: 375 танков, мощнейший понтонно-мостовой 60 тонный парк.

Примечание! На тот момент в дивизиях панцерваффе у «сверхчеловеков» насчитывалось не более 200 машин. К сожалению, внезапность нападения врага и неудовлетворительное управление войсками советским руководством свели на нет все исходные преимущества.

После войны в СССР танковые войска были основной ударной силой на поле боя. Порядка 25 ТД были развернуты во всех округах и группах войск за границей в 80-х годах прошлого века.

Т-64 Б

Фото: Т-64 Б

Количество танков ‒ от 104 Т-64 в 17-ой гв. ТД до необъяснимых 506 Т-62, Т-64, Т-80, Т-55, ПТ-76 в 26 гв. ТД. В среднем на дивизию приходилось порядка 260 танков.

В армиях других стран

Танковая дивизия – это сложная и дорогая по содержанию структура, которую могут себе позволить армии стран с международными амбициями и устойчивой развитой экономикой.

В США бронетанковая дивизия может насчитывать до 300 танков в составе трёх бригад. В настоящее время американские специалисты ведут работу по снижению числа машин в штатной структуре соединения.

Leopard 2

Фото: Leopard 2

В ФРГ также 2 ТД: одна насчитывает порядка 100 единиц Леопардов различных модификаций, во второй – около 150 машин.

В ТД Вооруженных Сил Франции количество танков не превышает 150 штук.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Андреев Александр Алексеевич Автор: . Майор запаса.
17 августа 2020.

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 2

Николай:

Чего мудрить? В роте 10 танков. 9 рот в полку это 90 танков. В батальоне 31 так с танком командира батальона и танк командира полка. Всего в полку 94 танка. Три танковых полка это 282 танка и отдельный танковый батальон в мотострелковом полку 31 танк.Итого 313 танков. Для того чтобы менять количество танков надо менять и боевой устав. Так что статья дилетанта.



Олег:

Танковая дивизия Советской Армии образца 80-х годов насчитывала в своем составе 328 танков: по 94 в каждом из трех танковых полков, 40 в мотострелковом полку и 6 в отдельном разведывательном батальоне. Каким образом во времена проведения “сердюковских” реформ добились лучшей управляемости созданием бригад из дивизий, если на 4 боевых батальона танковой бригады (три танковых и один мотострелковый) приходилась масса подразделений обеспечения: целых два зенитных дивизиона, ремонтный батальон и тому подобное.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!