Военных округов в России станет больше

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 19 января 2020. Время чтения 6 мин.

«Армейский вестник»

В 2010 году президент своим указом создал 4 военных округа, завершив тем самым трансформацию военно-административного деления, сохранившегося со времен распада СССР. С 1 декабря 2019 г. к ним присоединился пятый – ОСК «Северный флот».

Военно-административное деление присутствует во многих государствах мира. Цель его – обеспечить безопасность страны на случай войны. Новой России, которая после распада СССР унаследовала до 70% ее армейского потенциала, не удалось в неизменном виде сохранить советскую систему. Ее пришлось реорганизовать.

Из 8 военных округов в России и одного особого района в 1991 году после трансформации осталось всего 4, а с 1 декабря – 5.

Окружное деление Вооруженных Сил России

Справка! Военный округ – территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и местных учреждений, относящихся к ведению МО.

В ходе реорганизации российских Вооруженных Сил в 2010 году количество ВО на карте России было сведено к четырем. Президентским указом № 1144 от 20.09.2010 с декабря 2010 г. на территории РФ образуются – Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа.

5-й ВО. И

Фото: 5-й ВО. Источник: скриншот с сайта Mil.ru

У каждого из них свой командующий, в подчинении которого все виды и роды войск, дислоцированные на вверенной ему территории, а также формирования Росгвардии, Погранслужбы, ФСБ, МЧС и иных ведомств РФ, реализующих здесь поставленные перед ними задачи, за исключением ракетных и космических войск.

Западный ВО

штаб ЗВО в г. Санкт-Петербург.

Фото: штаб ЗВО в г. Санкт-Петербург. Источник: Минобороны.рф

Командующий – генерал-полковник А.А. Журавлёв.

Численность – порядка 40% от общего количества военнослужащих ВС РФ или 400 тыс. чел.

Справка. В соответствии с указом Президента России В. Путина (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации), в штате ВС РФ с 01.01.2018 1,9 млн человек, в том числе 1 млн – военнослужащие.

Дислокация – в административных границах СЗФО, ЦФО и части ПФО (Нижегородская обл.).

В него вошли Балтийский и Северный флоты, 1-е командование ВВС и ПВО.

Южный ВО

штаб ЮВО в г. Ростов-на-Дону

Фото: штаб ЮВО в г. Ростов-на-Дону

Во главе ВО – генерал-полковник А.В. Дворников.

Дислокация – в административных границах 13 регионов и Крыма в ЮФО и СКФО. Кроме того, военные базы в Южной Осетии, Абхазии и Армении, сформированные согласно условиям международных договоров.

В него вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия, 4-е командование ВВС и ПВО.

Центральный ВО

штаб ЦВО в г. Екатеринбурге

Фото: штаб ЦВО в г. Екатеринбурге

Командующий – генерал-полковник А.П. Лапин.

Дислокация – войска, расположенные в 29 регионах Поволжья, Сибири и Урала. Кроме того, 201-я дважды Краснознаменная база на территории Таджикистана.

В него вошло 2-е командование ВВС и ПВО.

Восточный ВО

штаб ВВО в г. Хабаровск.

Фото: штаб ВВО в г. Хабаровск. Источник: Минобороны.рф

Дислокация – войска РФ в границах 11 субъектов Федерации ДФО и части СФО в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В него вошли Тихоокеанский флот, 3-е командование ВВС и ПВО.

Во главе ВО – генерал-лейтенант Г.В. Жидко.

Пятый ВО

24 ноября 2014 г. было объявлено о формировании новой военной структуры – Объединенного стратегического командования «Север» со штабом в Североморске. Из состава ЗВО был выведен Северный флот, перед командованием которого поставлена задача обеспечить надежную защиту арктического региона России.

1

С декабря 2019 г. Объединенное стратегическое командование этого флота станет самостоятельной военно-административной единицей, а количество военных округов увеличится на один. Проект этих изменений, разработанный Минобороны РФ, как сообщают «Известия», уже подготовлен.

В зону ответственности флота войдут: Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Мурманская и Архангельская обл. Таким образом, у арктического региона впервые в России появилась собственная армейская структура.

Из истории

С самого создания на Руси в 15 веке ВО (сначала разряды, корпуса и инспекции) претерпевали различного рода реорганизации. Менялось их количество, наименования и территории. К примеру, первым в молодой Советский Республике стал Петроградский, созданный 20.03.1918, а в мае их было уже 6:

  1. Беломорский.
  2. Московский.
  3. Орловский.
  4. Приволжский.
  5. Уральский.
  6. Ярославский.

Перед Великой Отечественной войной – 16, в 1945 г. – 33, к концу 1946 г. – 21.

К 1991 году Россия была поделена на 8 округов и Калининградский особый район:

  1. Московский.
  2. Ленинградский.
  3. Северо-Кавказский.
  4. Приволжский.
  5. Уральский.
  6. Сибирский.
  7. Забайкальский.
  8. Дальневосточный.
2002 год

Фото: 2002 год

Многочисленные преобразования продолжались до 2010 года. Одни округа упразднялись, другие объединялись, а на их базе возникали новые. К этому времени от советской модели отказались полностью.

Схема 1. Реорганизация 2010 г.

Схема 1. Реорганизация 2010 г. Источник: army-news

В апреле 2014 г. в состав ЮВО вошли соединения, части и подразделения ВС РФ, дислоцированные на территории Крымского полуострова.

Что же дальше

Скептики утверждают, что ничего хорошего из этого не вышло, и «четыре махины» не в состоянии справиться с первостепенными вызовами даже мирного времени. «Аргументы и Факты. Урал» первыми сообщили, ссылаясь на источник в армейских кругах, о планах по разукрупнению ВО России. Строятся предположения о новых трансформациях:

  1. Западный ВО опять будет разделен на Ленинградский (С-З) и Московский.
  2. Из Центрального выделится округ «второй линии» (почти все, что находится за Уралом), и его, скорее всего, снова назовут Сибирским.
  3. Восточный останется «на десерт».
  4. Южный реформирование не коснется, чтобы излишне не волновать неспокойных соседей.

По мнению источника, все эти преобразования потребуют немалых финансовых вложений и «приведут к созданию новых или передислокации имеющихся войсковых частей или соединений».

 «Из сообщений в СМИ можно сделать один, но четкий вывод: с огромной долей вероятности предстоит переход на советскую модель деления. «Назад в будущее», так сказать» (army-news).

Военные аналитики объясняют предстоящие изменения осложнением военно-политической обстановки вдоль границ РФ, но саму идею признают сверхдорогой.

Понравилась статья?

Нет
13
Средне
8
Да
57

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
19 января 2020.

Вступайте в Капиталист на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 3

александр:

Нескончаемая реформа. Как только новый руководитель, так шьём другую форму одежды/сухопутчики. И всё же возвращаемся к истокам.Наши предки были не тупыми.



Rgevskiy:

Название ленинградский округ режет слух.
Требую переименовать в северо-западный



Алекс:

Интересно откуда у
Автора Демидовой Марины с 30 годами опыта в государственной статистике. Математика, экономиста. с Образованием Петрозаводский государственный университет.
Секретная информация о планируемых МО РФ стратегических реформах???? Надо ее спросить на кого она работает?



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!