7 министров обороны России с начала 90-х

Автор: Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 9 октября 2019. Время чтения 7 мин.

gov-news

С 1990 гг. сменились один за другим семь министров обороны РФ. Кроме того, 52 дня этот пост занимал по своему же указу первый президент России. Нынешний глава ведомства задержался гораздо дольше предшественников, уже более 2,5 тыс. дней.

Президент новой молодой России Б.Н. Ельцин создает в стране Министерство обороны. А себя назначает врио руководителя указом от 16 марта 1992 г. Он провел в этой должности 52 дня ‒ по 7 мая 1992 г. Позже министром обороны в 90-е назначались, как и раньше, кадровые военные – опытные генералы, прошедшие не одну командную и штабную должность в войсках и органах военного управления. И лишь дважды эта традиция была нарушена, и в должность вступил сначала С. Иванов, затем А. Сердюков, лица гражданские.

Руководители оборонного ведомства

Порядок выдвижения и назначения на этот пост остается неизменным: среди прочих, председатель Правительства предлагает Президенту РФ кандидатуру министра обороны страны, а глава государства принимает решение о назначении.

С 1991 г. российское ведомство возглавляли семеро:

  1. Константин Кобец;
  2. Павел Грачев;
  3. Игорь Родионов;
  4. Игорь Сергеев;
  5. Сергей Иванов;
  6. Анатолий Сердюков;
  7. Сергей Шойгу.

Дольше своих предшественников на этом посту находится нынешний министр С. Шойгу, больше 2,5 тыс. дней, наиболее коротким, менее 20 дней, был срок у К. Кобца.

Кобец Константин Иванович, 1991 г.

Кобец К.Н.

Фото: Кобец К.Н.

Выпускник военного училища связи г. Киев, Военных академий связи и Генштаба ВС СССР. В этой руководящей должности не задержался надолго, всего 19 дней: с 20 августа до 9 сентября 1991 г. Кстати, как замминистра Кобец известен больше. Тем более, что снят и уволен из ВС был в 1997 г. именно с этого поста с последующими обвинениями в незаконном хранении оружия и получении взятки. Дело было прекращено в 2000 г. по амнистии.

Умер в декабре 2012 г.

Павел Сергеевич Грачёв, 1992-1996 гг.

 Грачев П.А.

Фото: Грачев П.А.

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища, Военных академий им. М.В. Фрунзе и Генштаба ВС СССР. С мая 1992 г. по июнь 1996 г. занимал пост министра. Пожалуй, наиболее противоречивая фигура из всех своих коллег.

Для многих офицеров он стал врагом в августовские дни 1991 года. Его обвиняли в двойном предательстве, бездарности, смерти тысяч молодых солдат во время первой чеченской кампании.

Но коллеги по правительству, Альфред Кох и Петр Авен, говорят о нем как о сметливом и умном человеке, пусть и хитроване. Вряд ли, по их мнению, Грачева, этого боевого генерала, прошедшего Афган, назовут «создателем и строителем свободной, посткоммунистической России». Он был ее спасителем и защитником. Мало кто помнит и знает, но еще и главным противником Первой чеченской войны

«Он был настоящий герой. Он был восемь раз контужен, много раз ранен, получил Героя Советского Союза за «успешное выполнение боевых заданий при минимальных людских потерях». (А. Кох)

Ушел из жизни 23 сентября 2012 г.

Игорь Николаевич Родионов, 1996-1997 гг.

Фото: Родионов И.Н.

Фото: Родионов И.Н.

Выпускник Орловского бронетанкового училища им. М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск. Прошел Афганистан. Министром обороны России назначен 17 июля 1996 г. Спустя пять месяцев, в декабре 1996 г., он уволен со службы по возрасту, но пост свой сохранил. Освобожден от должности в мае 1997 года. Основание ‒ «медленное продвижение военной реформы».

«Его авторитет в армии был колоссальным. Он заслужил его профессионализмом высшей пробы и офицерской порядочностью. А еще тем, что не боялся в глаза критиковать власть». (В. Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», бывший пресс-секретарь И. Родионова)

Именно с подачи министра КП опубликовала списки военнослужащих Российской армии, погибших в Чечне. Такой проступок Кремлем не остался незамеченным. Родионов пробыл в должности всего 10 месяцев.

Скончался в декабре 2014 года.

Игорь Дмитриевич Сергеев, 1997-2001 гг.

Сергеев И.Д.

Фото: Сергеев И.Д.

Выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, Военных академий им. Ф.Э. Дзержинского и Генштаба ВС СССР, доктор военных наук. Назначение и. о. руководителя министерства состоялось 22 мая 1997 г., на следующий же день он стал главой ведомства. Вышел в отставку 28 марта 2001 г. Главной причиной называют трагедию с атомоходом «Курск».

Военные запомнят его время сокращением немалого количества частей, увеличением числа контрактников, вытеснением боевиков из Дагестана, антитеррористической операцией в Чечне, а также доведением своих родных РВСН до рода войск.

 «Можно без преувеличения утверждать, что, благодаря ему, после распада СССР не произошло ядерной катастрофы». (ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»)

Скончался 10 ноября 2006 г. в Москве.

Иванов Сергей Борисович, 2001-2007 гг.

Иванов С.Б.

Фото: Иванов С.Б.

Это человек сугубо гражданский. Выпускник Ленинградского государственного университета, Высших курсов КГБ СССР в Минске и института КГБ. Он стал первым военным министром из штатских. Хотя пришел из органов госбезопасности.

Руководил ведомством с переменным успехом. Он освободил призывников от необходимости быть направленными в Чечню и вообще сократил срок службы в армии до года, чем заслужил благодарность солдатских матерей. Но при этом развернул борьбу с отсрочками, военными кафедрами вузов. Неоднозначны оценки широко разрекламированной реформы, которая осталась незавершенной.

«Источники в кругах, близких к Иванову, говорили, что ему было не очень уютно в военной должности». («Медуза»)

После увольнения с поста главы кремлевской администрации в августе 2016 г. Сергей Иванов является специальным представителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Анатолий Эдуардович Сердюков, 2007-2012 гг.

Сердюков А.Э.

Фото: Сердюков А.Э.

Выпускник Ленинградского института торговли, Санкт- Петербургского госуниверситета. Еще один штатский в должности оборонного министра с 15 февраля 2007 г.

Единственным местом службы его был батальон связи. А из Вооруженных сил он уволился лейтенантом. Это обстоятельство служило поводом для нападок на него военных. Сам министр видел перед собой две главные проблемы:

  • социальная. Она касалась денежного довольствия и жилья для военнослужащих, учреждений образования в военных городках и трудоустройства жен;
  • отношение к службе. Его следовало изменить.

Начались масштабные реформы ВС РФ. Именно при нем был введен понижающий коэффициент для расчета пенсий военных.

 «При Сердюкове в ведомстве возникла идея создания сил специальных операций — аналога американских «морских котиков», подразделения, способного выполнять задания особой важности как внутри страны, так и за ее пределами». («Коммерсантъ»)

Но случился громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался подведомственный министерству «Оборонсервис». Он стал поводом для отставки 6 ноября 2012 г. и фигурантом уголовного дела. Но попал под амнистию.

Прошло неполных два года, и мировая военная печать отметила, как кардинально переменился облик Российских вооруженных сил, какая хорошо подготовлена современная армия у страны. И стало понятно, что успел сделать этот человек на министерском посту.

С сентября 2016 г. является индустриальным директором госкорпорации «Ростех».

Сергей Кужугетович Шойгу, 2012 – н.в.

Шойгу С.К.

Фото: Шойгу С.К. Источник: МО РФ

Учился Шойгу в Красноярском политехническом институте. Назначен на пост 6 ноября 2012 г. При нем в армии продолжились масштабные реформы.

За время его службы Крым воссоединился с Россией, властям Сирии оказана помощь в восстановлении контроля над территориями страны, захваченными террористическими организациями.

«Сергей Шойгу – не особенный. Не гений созидания, как хвалебно-восхитительно порой о нем пишут в дни именин и праздников. … он профессионал. И поэтому успешен. Он болеет за свое дело, что, опять же, не подвиг, а работа». («Новости ВПК»)

«Бравый военный» снова заступил на пост главы ведомства, ответственного за оборону страны. Но не утихают споры на просторах всемирной сети, каким он должен быть? Военачальником или политиком? Армейским или гражданским лицом? А, может, это и женским делом стать может? Уже порядка двадцати стран выбирали прекрасных дам на столь ответственный пост. Ведь для современного министра обороны важно сегодня принимать не столько узко-военные решения, сколько политические вопросы.

Демидова Марина Автор: . 30 лет опыта в государственной статистике. Математик, экономист. Образование: Петрозаводский государственный университет.
9 октября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!