Точные сведения о стоимости обеда в ресторане в России в 19 веке
Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 29 июля 2019. Время чтения 8 мин.
Цены в ресторанах 19 века сильно зависели от места их расположения и предлагаемых блюд. Самые дорогие рестораны в двух столицах: в элитных заведениях, расположенных в центре, стоимость составляла 5-15 руб. царских или 4 195 – 12 582 руб. современных без спиртного (5 блюд). Шампанское, которое было принято пить на ужин, стоило 8-10 руб. бутылка. На окраинах столиц можно было покушать за 1–3 руб. царских или 839 – 2 516 руб. современных, что сопоставимо с ценами 2019 года. Самый дешевый обед стоил 20 копеек, или 168 руб. современных в небольших городах страны.
Более века назад, как и сегодня, одним из бесспорных символов шикарной жизни были дорогие рестораны, к тому времени потеснившие традиционные на Руси трактиры. Стоимость обеда в ресторане в 19 веке сильно зависела от его расположения и меню. Посещать некоторые заведения могли себе позволить даже не слишком состоятельные граждане.
Обед в XIX веке
О ценах на еду в ресторанах много писал Гиляровский В.А. в своей известной книге «Москва и москвичи», однако, как понятно из названия, он затрагивает лишь Москву. Сведения о ценах в ресторациях других городов взяты из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века» и с сайта журнала Forbes.
Справка! Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) – русский писатель, краевед, журналист.
Откушать с размахом в царской России умели и любили. Вот как Гиляровский описывает трапезу миллионера Ивана Васильевича Чижова: «Порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино…»
Остается лишь задаться вопросом, кто, кроме миллионеров, мог себе это позволить. Безусловно, цены в московских и питерских ресторанах были достаточно высоки. Однако в отдалении от столиц они существенно снижались. Так, по данным Forbes, элитные рестораны Киева предлагали полноценный обед за 2-3 рубля, а в заведениях попроще можно было спокойно поесть и за 20 копеек, но, конечно, без изысков и не с таким количеством перемен блюд.
В Северной столице обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 руб. Если к ужину прилагалось шампанское, то цена вырастала еще на 10 руб.
Материал в тему! Точные сведения о ценах на продукты в России в 19 веке
Так, например, если взять первое, второе и десерт в самом дешевом варианте и в самом дорогом, на одного человека получится:
- дешевый вариант: консоме с пирожками – 40 коп., брошет из корюшки метр д’отель – 1 руб. 25 коп., бобы свежие – 2 руб., шарлот глясе из фисташкового мороженного – 75 коп. Итого: 4,4 руб.;
- дорогой вариант: уха ершовая с расстегаями – 75 коп., стерлядь по-русски – 3 руб., каша Гурьевская – 2 руб., шарлот глясе – 0,75 коп. Итого: 6,5 руб.
Если во втором варианте добавить шампанское, как было принято в те времена, то цена ужина на двоих составит: 6,5 * 2 + 9,5 = 19 руб.
Цены в Москве были еще выше. По словам Гиляровского, «загул на всю ночь» мог обойтись в 100 руб. Другой русский писатель Аркадий Аверченко в рассказе «Осколки разбитого вдребезги» подтверждает, что цены сильно отличались. Они зависели от статуса заведения. Важную роль играло и финансовое состояние гражданина. Если москвич мог себе позволить потратить на обед или ужин 50 руб., он шел в «Кюба», где его за эти деньги ждали:
- рюмка Мартеля;
- десяток устриц с бутылкой Шабли;
- котлета Даньон;
- бутылка Поммери;
- гурьевская каша;
- кофе с Джинджером.
Справка! Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880-1925) – русский писатель, драматург, сатирик, театральный критик, редактор журнала «Сатирикон».
Для тех, кто ограничен 10 руб., но хочет полноценного ресторанного обеда, подходили «Малый Ярославец» и «Вена». Здесь ужин или обед из пяти блюд, включая цыпленка, стоил всего 1 руб., водка с закуской – 2 руб., шампанское 8 руб. Таким образом, взяв обед и водку с закуской, можно было истратить только 3 руб.
Кому это было доступно
Чтобы понять, кто мог себе позволить питаться в ресторане, приведем список заработных плат по некоторым основным профессиям в 19 веке.
Таблица 1. Зарплаты в Российской Империи в конце XIX века, руб.
Должность | Сумма |
Домашняя прислуга | 3-10 |
Грузчик, чернорабочий, рабочий низкой квалификации | 8-15 |
Дворник | 18 |
Учитель младших классов, помощник аптекаря, рабочий средней квалификации | 20-25 |
Рабочий металлургического завода | 25-35 |
Фельдшер в сельской больнице | 55 |
Высококвалифицированные рабочие | 50-80 |
Врач | 80 |
Учитель старших классов | 80-100 |
Заведующий больницей | 125 |
Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта | 150-300 |
Полковник | 325 |
Депутат | 350 |
Генерал – командир дивизии | 500 |
Губернатор | 1 000 |
Министр, | 1 500 |
Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»
Итак, начнем с самых дешевых заведений, скорее кафе, чем ресторанов, расположенных, как правило, не в центре городов, и не в столицах. Полноценный обед здесь мог стоить 20 копеек. Если кушать в подобном заведении 2 раза в день, то на одного человека необходимо: 0,2 * 2 * 30 = 12 руб. в месяц. Конечно, рабочий низшей и средней квалификации, даже не имеющий семьи, себе такого позволить не мог, ведь ему надо было еще оплачивать жилье и коммунальные услуги, покупать одежду, лекарства и прочие необходимые вещи.
Однако рабочие высшей квалификации, фельдшеры, врачи, учителя старших классов и преподаватели университетов, если они не имели жены и детей, вполне могли питаться в дешевом ресторане ежедневно и уж тем более могли позволить себе посещать его изредка, даже более дорогой.
Дорогие ресторации Москвы и Санкт-Петербурга были доступны только средним армейским чинам, заведующим больниц, начальникам станций, портов и прочих учреждений, депутатам. Кутить могли себе позволить только генералы, купцы, министры и прочие высшие государственные чиновники, помещики.
Это интересно! Точные сведения о ценах на машины в России в 19 веке
По современным ценам
Давайте посчитаем, сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке по современному курсу. Согласно данным Форбс, 1 царский рубль стоил 0,5 $. На сайте «usinflationcalculator» представлен калькулятор пересчета рубля к доллару начиная с 1913 года. К сожалению, более ранних сведений нет, поэтому будем основываться на эти. Таким образом, 1 $ в 1913 году стоил 25,81 $ современных. Курс доллара примем равным 65 руб.
Пересчитаем некоторые основные данные. Расчет проводим по следующей схеме: стоимость обеда в царских рублях умножаем на 0,5, переводя ее в доллары. Затем умножаем на 25,81 $, рассчитывая стоимость в современных долларах. Далее умножаем получившуюся сумма на 65 руб., переводя ее в современные рубли. Для сравнения также приведем суммы среднего чека в ресторанах в 2019 году.
Таблица 2. Сравнение цен, руб.
Ресторан | Цена XIX век, руб. | Цена 2019 год, руб. | |
Царские | Современные | ||
Москва, Санкт-Петербург, элитный | 5-15 | 4 195 – 12 582 | 2 600 – 7 640 |
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, элитный | 15-25 | 12 582 – 20 971 | 11 800 – 16 840 |
Москва, Санкт-Петербург, на окраине, кафе | 1-3 | 839 – 2 516 | 900 – 2 500 |
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, на окраине, кафе | 9 | 7 549 | 2 600 |
Другие города России, типа Казань, Екатеринбург | 2-3 | 1 678 – 2 516 | 175 – 500 |
Небольшие города | 0,2 | 168 | 150 – 300 |
Источник: А. Аверченко, В. Гиляровский, Форбс, сайты ресторанов, расчет автора
Как и по ресторанам царской России, по современным заведениям расценки брались из расчета 5 блюд. Вывод достаточно однозначен: заведения дешевые и средней ценовой категории практически сопоставимы по ценам с современными. Элитные рестораны сегодня за те же 5 блюд обойдутся дешевле, но шампанское в 2019 году существенно дороже – если в царской России оно стоило 7 500 – 8 400 руб. (современных) за бутылку, то в 2019 году – это нижний порог цены, который доходит до 85 000 руб. за 0,75 мл.
Смотрите видео о ресторациях в Ярославле в XIX веке: