Точные сведения о стоимости обеда в ресторане в России в 19 веке

Стоимость обеда в ресторане в 19 веке

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 29 июля 2019. Время чтения 8 мин.

Цены в ресторанах 19 века сильно зависели от места их расположения и предлагаемых блюд. Самые дорогие рестораны в двух столицах: в элитных заведениях, расположенных в центре, стоимость составляла 5-15 руб. царских или 4 195 – 12 582 руб. современных без спиртного (5 блюд). Шампанское, которое было принято пить на ужин, стоило 8-10 руб. бутылка. На окраинах столиц можно было покушать за 1–3 руб. царских или 839 – 2 516 руб. современных, что сопоставимо с ценами 2019 года. Самый дешевый обед стоил 20 копеек, или 168 руб. современных в небольших городах страны.

Более века назад, как и сегодня, одним из бесспорных символов шикарной жизни были дорогие рестораны, к тому времени потеснившие традиционные на Руси трактиры. Стоимость обеда в ресторане в 19 веке сильно зависела от его расположения и меню. Посещать некоторые заведения могли себе позволить даже не слишком состоятельные граждане.

Обед в XIX веке

О ценах на еду в ресторанах много писал Гиляровский В.А. в своей известной книге «Москва и москвичи», однако, как понятно из названия, он затрагивает лишь Москву. Сведения о ценах в ресторациях других городов взяты из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века» и с сайта журнала Forbes.

Справка! Владимир Алексеевич Гиляровский (1855-1935) – русский писатель, краевед, журналист.

Откушать с размахом в царской России умели и любили. Вот как Гиляровский описывает трапезу миллионера Ивана Васильевича Чижова: «Порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом – огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино…»

Остается лишь задаться вопросом, кто, кроме миллионеров, мог себе это позволить. Безусловно, цены в московских и питерских ресторанах были достаточно высоки. Однако в отдалении от столиц они существенно снижались. Так, по данным Forbes, элитные рестораны Киева предлагали полноценный обед за 2-3 рубля, а в заведениях попроще можно было спокойно поесть и за 20 копеек, но, конечно, без изысков и не с таким количеством перемен блюд.

В Северной столице обед на две персоны в первоклассном ресторане стоил от 10 до 15 руб. Если к ужину прилагалось шампанское, то цена вырастала еще на 10 руб.

 

Рис. 1. Меню ресторана в Санкт-Петербурге из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века»

Рис. 1. Меню ресторана в Санкт-Петербурге из книги «Рестораны, трактиры, книги. Из истории общественного питания в Санкт-Петербурге. XVIII – начало XX века»

Так, например, если взять первое, второе и десерт в самом дешевом варианте и в самом дорогом, на одного человека получится:

  • дешевый вариант: консоме с пирожками – 40 коп., брошет из корюшки метр д’отель – 1 руб. 25 коп., бобы свежие – 2 руб., шарлот глясе из фисташкового мороженного – 75 коп. Итого: 4,4 руб.;
  • дорогой вариант: уха ершовая с расстегаями – 75 коп., стерлядь по-русски – 3 руб., каша Гурьевская – 2 руб., шарлот глясе – 0,75 коп. Итого: 6,5 руб.
Рис. 2. Каша Гурьевская

Рис. 2. Каша Гурьевская

Если во втором варианте добавить шампанское, как было принято в те времена, то цена ужина на двоих составит: 6,5 * 2 + 9,5 = 19 руб.

Цены в Москве были еще выше. По словам Гиляровского, «загул на всю ночь» мог обойтись в 100 руб. Другой русский писатель Аркадий Аверченко в рассказе «Осколки разбитого вдребезги» подтверждает, что цены сильно отличались. Они зависели от статуса заведения. Важную роль играло и финансовое состояние гражданина. Если москвич мог себе позволить потратить на обед или ужин 50 руб., он шел в «Кюба», где его за эти деньги ждали:

  • рюмка Мартеля;
  • десяток устриц с бутылкой Шабли;
  • котлета Даньон;
  • бутылка Поммери;
  • гурьевская каша;
  • кофе с Джинджером.

Справка! Аверченко Аркадий Тимофеевич (1880-1925) – русский писатель, драматург, сатирик, театральный критик, редактор журнала «Сатирикон».

 

Рис. 3. Ресторан «Кюба»

Рис. 3. Ресторан «Кюба»

Для тех, кто ограничен 10 руб., но хочет полноценного ресторанного обеда, подходили «Малый Ярославец» и «Вена». Здесь ужин или обед из пяти блюд, включая цыпленка, стоил всего 1 руб., водка с закуской – 2 руб., шампанское 8 руб. Таким образом, взяв обед и водку с закуской, можно было истратить только 3 руб.

Рис. 4. Водка с закуской – 2 руб.

Рис. 4. Водка с закуской – 2 руб.

Кому это было доступно

Чтобы понять, кто мог себе позволить питаться в ресторане, приведем список заработных плат по некоторым основным профессиям в 19 веке.

Таблица 1. Зарплаты в Российской Империи в конце XIX века, руб.

Должность Сумма
Домашняя прислуга 3-10
Грузчик, чернорабочий, рабочий низкой квалификации 8-15
Дворник 18
Учитель младших классов, помощник аптекаря, рабочий средней квалификации 20-25
Рабочий металлургического завода 25-35
Фельдшер в сельской больнице 55
Высококвалифицированные рабочие 50-80
Врач 80
Учитель старших классов 80-100
Заведующий больницей 125
Начальник почтовой, железнодорожной станции, порта 150-300
Полковник 325
Депутат 350
Генерал – командир дивизии 500
Губернатор 1 000
Министр, 1 500

Источник: Статьи В. Широгорова и книга Гиляровского «Москва и москвичи»

Итак, начнем с самых дешевых заведений, скорее кафе, чем ресторанов, расположенных, как правило, не в центре городов, и не в столицах. Полноценный обед здесь мог стоить 20 копеек. Если кушать в подобном заведении 2 раза в день, то на одного человека необходимо: 0,2 * 2 * 30 = 12 руб. в месяц. Конечно, рабочий низшей и средней квалификации, даже не имеющий семьи, себе такого позволить не мог, ведь ему надо было еще оплачивать жилье и коммунальные услуги, покупать одежду, лекарства и прочие необходимые вещи.

Однако рабочие высшей квалификации, фельдшеры, врачи, учителя старших классов и преподаватели университетов, если они не имели жены и детей, вполне могли питаться в дешевом ресторане ежедневно и уж тем более могли позволить себе посещать его изредка, даже более дорогой.

Рис. 5. Закусочный стол в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге

Рис. 5. Закусочный стол в ресторане «Вена» в Санкт-Петербурге

Дорогие ресторации Москвы и Санкт-Петербурга были доступны только средним армейским чинам, заведующим больниц, начальникам станций, портов и прочих учреждений, депутатам. Кутить могли себе позволить только генералы, купцы, министры и прочие высшие государственные чиновники, помещики.

По современным ценам

Давайте посчитаем, сколько стоило покушать в ресторане в 19 веке по современному курсу. Согласно данным Форбс, 1 царский рубль стоил 0,5 $. На сайте «usinflationcalculator» представлен калькулятор пересчета рубля к доллару начиная с 1913 года. К сожалению, более ранних сведений нет, поэтому будем основываться на эти. Таким образом, 1 $ в 1913 году стоил 25,81 $ современных. Курс доллара примем равным 65 руб.

Пересчитаем некоторые основные данные. Расчет проводим по следующей схеме: стоимость обеда в царских рублях умножаем на 0,5,  переводя ее в доллары. Затем умножаем на 25,81 $, рассчитывая стоимость в современных долларах. Далее умножаем получившуюся сумма на 65 руб., переводя ее в современные рубли. Для сравнения также приведем суммы среднего чека в ресторанах в 2019 году.

Таблица 2. Сравнение цен, руб.

Ресторан Цена XIX век, руб. Цена 2019 год, руб.
Царские Современные
Москва, Санкт-Петербург, элитный 5-15 4 195 – 12 582 2 600 – 7 640
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, элитный 15-25 12 582 – 20 971 11 800 – 16 840
Москва, Санкт-Петербург, на окраине, кафе 1-3 839 – 2 516 900 – 2 500
Москва, Санкт-Петербург с шампанским, на окраине, кафе 9 7 549 2 600
Другие города России, типа Казань, Екатеринбург 2-3 1 678 – 2 516 175 – 500
Небольшие города 0,2 168 150 – 300

Источник: А. Аверченко, В. Гиляровский, Форбс, сайты ресторанов, расчет автора

Как и по ресторанам царской России, по современным заведениям расценки брались из расчета 5 блюд. Вывод достаточно однозначен: заведения дешевые и средней ценовой категории практически сопоставимы по ценам с современными. Элитные рестораны сегодня за те же 5 блюд обойдутся дешевле, но шампанское в 2019 году существенно дороже – если в царской России оно стоило 7 500 – 8 400 руб. (современных) за бутылку, то в 2019 году – это нижний порог цены, который доходит до 85 000 руб. за 0,75 мл.

Смотрите видео о ресторациях в Ярославле в XIX веке:

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
9

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист Автор: . Экономист. 5 лет живу в Италии. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании "KRAFT" занимающейся поставками мебели из Италии.
29 июля 2019.

Похожие записи

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2023. Копирование материалов строго запрещено!