Как уволиться без отработки, если работодатель против: моя история

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 9 декабря 2019. Время чтения 4 мин.

pixabay.com

История Дарьи из Саратова, которую незаконно сместили с должности во время декрета и не давали уволиться без двухнедельной отработки. Сотрудница банка, опираясь на статью 80 ТК РФ, смогла доказать неправоту руководства и добиться увольнения на своих условиях.

Меня зовут Дарья, я проживаю в городе Саратове. Хочу рассказать вам, как решила вопрос с недобросовестным работодателем в лице кредитной организации.

Суть проблемы

В далеком 2013 году после окончания университета я устроилась в крупный банк. Финансовая организация была популярна на Дальнем Востоке, а в Саратове находился филиал с колл-центром, который занимался звонками клиентам по всей России. Для перспективной молодежи без опыта – отличный шанс заработать и официально трудоустроиться. Так произошло и со мной.

Через три месяца получила повышение до специалиста 3-й категории. В мои обязанности входили продажи банковских продуктов VIP-клиентам, их обслуживание и сопровождение. Обычно зарплату работникам выплачивали своевременно, но в 2015 ПАО КБ «Восточный» застал не лучший период – началась политика оптимизации.

Через пару лет, находясь в «интересном положении», решила уйти в декрет. Коллеги по отделу увольнялись со скандалом, но не думала, что подобное произойдет и со мной.

1

Спустя три года, отпуск по уходу за ребенком закончился. На работе ждал неприятный сюрприз – отдел сопровождения VIP-клиентов расформировали и меня уволили без моего ведома. Однако трудовая книжка находилась в отделе кадров, по факту числилась в штате банка. Предложили вакансию обычного оператора, что подразумевало трехдневное обучение для новичков, я согласилась.

Ребенок ходил в сад, дочке было 3 года и 1 месяц. Началась стажировка, но новые условия не понравились – ненормированный график по 9-10 часов (хотя обещали индивидуальный план), грубоватое отношение руководителя. На второй день обучения в ночную смену дочка сильно заболела, мужу пришлось отпроситься с работы, чтобы посидеть с ребенком.

Я проинформировала руководителя о намерении прекратить обучение. Объяснила, что не смогу работать из-за болезни ребенка, о чем готова предоставить соответствующие документы. На что услышала угрозы увольнения по статье, если не отработаю положенные 2 недели. Ведь нельзя подводить целую корпорацию из-за семейных обстоятельств. Заявление об увольнении не приняли.

Чем грозила ситуация

На следующий день хотела обратиться к вышестоящему руководству и подать заявление начальнику подразделения. Однако меня не пустили к нему. Администратора не было на месте, нужные бланки не получить. Руководитель группы и старший супервайзер пригласили в кабинет на беседу, где угрожали «волчьим билетом» по статье. Либо отрабатываю 2 недели, либо остаюсь работать дальше.

Я сказала, что, согласно ТК РФ, женщины с маленькими детьми относятся к особой группе сотрудников, имеющих право расторгнуть трудовой договор без отработки. Руководитель смутился и сказал приходить завтра – они, может быть, согласуют увольнение.

 Как решился мой вопрос

Заявление не приняли ни на следующий день, ни еще через сутки. Более того, не позволили его даже написать – бланк загадочным образом терялся. Ответственный за документы администратор также постоянно отсутствовал.

Мне надоело околачивать пороги колл-центра и выслушивать угрозы начальства в свой адрес. Моя знакомая работала капитаном МВД и хорошо разбиралась в юридических вопросах. Я обратилась к ней за консультацией и подтвердила свою правоту – работодатель не может заставлять отрабатывать 2 недели, согласно статье 80 Трудового кодекса РФ. Более того, грубо нарушено законодательство отказом принять у работника заявление.

Через день я пришла, чтобы покончить с этой историей. Когда руководитель в очередной раз сбежал с рабочего места, ссылаясь на более важные дела, сообщила о своем намерении обратиться в Трудовую инспекцию. Не поленилась взять с собой ТК РФ и показать статью. Сказала, что все их угрозы были записаны на диктофон (честно говоря, тут уже блефовала). Сразу нашелся долгожданный бланк! Через 15 минут все приняли с очевидным недовольством. Уволили задним числом. Вот так быстро и внезапно решилась моя проблема. Трудовую забрала на следующий день.

2

Недобросовестные работодатели пользуются юридической неграмотностью работников. Важно уметь отстаивать свои права. Чтобы не тратить время и уберечь нервы, консультируйтесь у юристов, не стесняйтесь обращаться в Трудовую инспекцию.

Понравилась статья?

Нет
4
Средне
0
Да
4

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
9 декабря 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!