Мои жалобы помогли ликвидировать незаконные торговые точки: история Светланы из Владивостока

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 апреля 2019. Время чтения 4 мин.

История Светланы из Владивостока о борьбе с незаконными торговыми точками. Женщина рассказывает, как смогла путем подачи жалоб в администрацию, прокуратуру и полицию инициировать ликвидацию продаж с лотков, а также снесение незаконно установленных киосков.

Приветствую. Меня зовут Светлана. Живу во Владивостоке Приморского края. Я из тех граждан, кому не все равно, что происходит в родном городе. Поэтому периодически мной инициируются процедуры ликвидации незаконных киосков, ларьков, прилавков и т.п.

За время своей деятельности у меня даже выработалась определенная тактика для каждого вида незаконной торговли. Некоторые приемы, действенные в одних ситуациях, не срабатывают в других. Об этом я расскажу дальше.

Ликвидация самовольных точек торговли с лотков

С такими нарушителями бороться сложнее всего, потому что они мобильны: сегодня их наказали штрафом здесь, завтра они откроются в другом месте. Но раздражают уличные лотки-прилавки сильнее всего, так как любят разместиться на перекрестках и в районе пешеходных переходов, где поток людей побольше. Но и толкотни в таких местах много, а тут еще эти прилавки с продуктами.

Рис. 1. Лотки загромождают тротуары

Рис. 1. Лотки загромождают тротуары

Я так несколько недель спотыкалась и натыкалась на такие лотки у своего пешеходного перехода, а потом как-то несколько раз зимой чуть не упала с маленьким ребенком. В конце концов, мое терпение лопнуло.

Жалоба в администрацию

Обычно незаконной торговлей на территории определенного муниципального образования занимается местная администрация. Вот туда я и написала свою первую жалобу через интернет-приемную.

Все письма, посылаемые через интернет-ресурсы, имеют такой же статус, как и обычные обращения. Стандартный срок ответа на заявления граждан – 30 дней. Мне пришлось отправить таких писем несколько штук. Результата никакого.

Жалоба в прокуратуру

Тогда я написала в прокуратуру города Владивосток жалобу на бездействие муниципального органа. Только после этого со мной на связь вышел специалист администрации. Он мне рассказал, что меры они принимают, но лишь в рамках своих полномочий. А могут они, к сожалению, только штраф выписать.

«Думаете, вы одна жалуетесь? У нас таких жалоб воз и маленькая тележка. А сколько штрафов мы выписали на эту Оксану!». Вот так: они даже уже поименно всех нарушителей знают.

«Только все это бестолку, потому что самая действенная мера – изъятие товара. Но у администрации на это нет полномочий. Пишите в полицию: они могут применять такую санкцию.»

Жалоба в полицию

Так я узнала, что с подобными лоточниками лучше бороться через правоохранительные органы. Конечно, я написала в полицию. И после этого прилавки исчезли. На некоторое время, потом опять появились.

Рис. 2. Полиция имеет право конфисковать товар

Рис. 2. Полиция имеет право конфисковать товар

Но если методично на них жаловаться, то можно будет добиться чего-то, потому что такая торговля, под страхом изъятия товара, не может быть выгодной.

Справочно! При бездействии правоохранительных органов на полицию тоже можно подать жалобу.

Как бороться с незаконно установленными киосками

С некапитальными ларьками процедура более длительная, чем ликвидация уличных прилавков. Дело в том, что убирать их можно только по решению суда. Но иногда везет, если все делать по горячим следам. Как правило, за незаконным занятием земельных участков также следит местная администрация.

Так, в один прекрасный день у нас на перекрестке возник непонятный киоск. То, что он установлен самовольно, было ясно, как день. Потому что строение практически закрывало проезжую часть выезжающим со второстепенной дороги водителям. Этот выезд и так достаточно трудный, а здесь еще и такое препятствие!

Рис. 3. Незаконные павильоны подлежат сносу

Рис. 3. Незаконные павильоны подлежат сносу

Жалоба от меня в администрацию поступила в тот же день. И буквально через три дня объект был увезен. А мне на почту пришел отчет управы города о проделанной работе с фотографиями «до» и «после».

Однако в другой раз процесс был не такой быстрый. Видимо, в администрации меня запомнили как «великую жалобщицу». Как-то раз позвонил уже знакомый мне специалист и попросил написать жалобу на незаконно установленный хлебный киоск в моем районе. К слову сказать, я и сама его уже заприметила. И не нравился он мне тем, что хлеб там был несвежий и даже просроченный.

На основании моей претензии администрация обратилась в суд с иском о незаконном занятии земельного участка. Претензия была удовлетворена, потом решение вступало в силу. В общем, хлебный ларек убрали примерно месяца через три со дня подачи моего заявления.

Вот таким образом я по мере своих сил борюсь с незаконной торговлей. И не потому, что я такая вредная. А потому, что подобные продажи ведутся в ужасных условиях, никакие санитарные нормы не соблюдаются, за качеством продуктов тоже никто не следит и не контролирует.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор Автор: . Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
25 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!