Как работает программа дальневосточного гектара в 2020 году

Автор: Гамзулина Ксения. Предприниматель, аналитический журналист. Дата: 23 марта 2020. Время чтения 13 мин.

Instagram @1hectare

Программой «Дальневосточного гектара» уже воспользовались 79 296 россиян, из которых около 1 200 предоставили декларации об освоении земель. До 2035 г. любой гражданин РФ или переселенцы по проекту «Соотечественник» могут взять участок в 11 районах ДФО. Государство и местные власти поддерживают дальневосточников, выделяя льготные кредиты на строительство жилья, субсидии и гранты для развития бизнеса. Личные истории успеха тех, кто переехал на неосвоенные земли, вдохновляют, но многих останавливают отсутствие работы, инфраструктуры и предстоящие затраты, которые могут не окупиться.

Дальневосточный Федеральный округ – это огромная территория, которая занимает 40,6% площади России. Значение региона для всего мира растет: для развития привлекаются частные и государственные инвестиции, реализуются важные социальные проекты. Среди основных – выделение земли по программе «Дальневосточный гектар».

10 главных фактов

Как проходит реализация социнициативы и какие проблемы уже появились у первых получателей, в 10 интересных фактах:

  1. Суть программы: участок ДФО площадью не более 1 га передают в безвозмездное пользование.
  2. Оставляют заявку на надальнийвосток.рф. Здесь же выбирают территорию для строительства дома, сельского хозяйства, ведения бизнеса.
  3. Получить землю может любой россиянин, люди без гражданства и некоторые иностранцы.
  4. Выделяют по 1 гектару для каждого человека. Оформить заявку можно даже на младенца.
  5. Сначала участок предоставляют на 5 лет. Затем его оформляют в собственность или долгосрочную аренду.
  6. Через три года владелец должен отчитаться, как проходят работы, – подать декларацию.
  7. Если в течение 5 лет не начать осваивать землю, то можно потерять право на ее использование.
  8. Власти субъектов самостоятельно определяют перечень господдержки для желающих переехать: предоставляют субсидии и кредиты на льготной основе.
  9. Главная проблема проекта – большая часть участков расположена вдали от населенных пунктов и отрезана от основных инфраструктурных объектов.
  10. Чтобы освоить землю или создать бизнес, потребуются значительные инвестиции.

Что это за проект

Это программа, в рамках которой россиянин и некоторые иностранные граждане (соотечественники) могут в упрощенном порядке получить в безвозмездное пользование земельный участок площадью не более 1 га в Дальневосточном Федеральном округе (ДФО).

Instagram @1hectare

Фото: Instagram @1hectare

Для этого заключается договор о передаче земли на срок до 5 лет, затем оформить ее в собственность или взять в долгосрочную аренду.

За выбранным участком уже может быть закреплен определенный вид назначения, но его можно изменить, если это не противоречит закону. Участники проекта могут выбрать территории под индивидуально-жилищное строительство, для развития сельскохозяйственного бизнеса, под работу промышленных объектов. При этом государство оказывает дополнительную поддержку тем, кто решил переехать и заняться освоением земли: предоставляет гранты и кредиты на льготных условиях.

Соответствующий федеральный закон №119-ФЗ был принят еще 1 июня 2016 г.: первыми участниками стали жители отдельных областей ДФО, указанных в законе, а после – все дальневосточники. Теперь претендовать на землю может каждый россиянин. С 28 марта 2019 г. проект доступен и для иностранцев и лиц без гражданства, которые принимают участие в государственной программе добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Основной целью проекта стало решение демографической проблемы: регион теряет постоянное население – это отрицательно сказывается на динамике развития района. Другая важная задача – освоение пустующих территорий: по данным ИА Регнум, на Дальнем Востоке свободно почти 188 млн га земли, а выдано только 73 тыс. га.

Закон действует до 2040 г., а оформить заявку можно до 2035 г. В феврале 2020 г. Минвостокразвития опубликовало статистику, согласно которой наделы получили уже 79 296 человек, а еще более 8,5 тыс. находятся в процессе заключения договоров об их предоставлении. Самые активные участники программы – местные жители, но также едут из центра – Москвы и Санкт-Петербурга, с юга – Краснодара, с Урала – Свердловска и из Сибири – Новосибирска, Иркутска.

Практика безвозмездной передачи земли в пользование для строительства и бизнеса существует и в других государствах. Например, США предоставляет участки в центре страны – штатах Айова, Канзас, Колорадо, а также на Аляске.

Какие регионы участвуют

Землю для программы «Дальневосточный гектар», по данным официального сайта надальнийвосток.рф, выделяют 11 областей.Землю для программы «Дальневосточный гектар»

Лидерами по количеству оформленных заявок стали:

  • Приморский край – 21 тыс.;
  • Якутия – 13,7 тыс.;
  • Хабаровский край – 12 тыс.;
  • Сахалинская обл. – 10,1 тыс.;
  • Амурская обл. – 9,5 тыс.

Отстают по показателям Еврейская АО, Камчатский край, Магаданская обл. и Чукотский АО.

Интересно, сколько стоит жизнь в Магадане

В 2019 г. пилотная версия проекта стартовала в Забайкалье и Республике Бурятия: тогда земля предоставлялась только жителям регионов.

С 1 февраля 2020 г. поучаствовать в программе сможет население других территорий, которые входят в состав ДФО, а уже с 1 августа – все россияне и участники госпрограммы по добровольному переселению.

Пример. Первым владельцем гектара в Бурятии стал Александр Ботов, житель Улан-Удэ. Бизнесмен занимается производством мебели: количество заказов растет, а арендованных площадей не хватает. Решение нашлось: землю оформить в пользование. В планах создать крупное производство и обустроить жилье для работников.

buryatiya.life

Фото: Vk @ buryatiya.life

Скорость освоения земель в новых регионах растет: согласно данным министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, ежемесячно в Бурятии заключается около 280 договоров, а в Забайкалье – 450.

Как использовать гектары

Главное условие получения участка – его надо освоить. Согласно закону:

  1. Через год после заключения договора нужно уведомить уполномоченные органы о выбранном виде применения земли.
  2. Еще через три – отчитаться, как ведется деятельность. А именно – подать в уполномоченные органы декларацию.

Предоставленные участки можно использовать для малоэтажного строительства, расширения подсобного хозяйства, открыть собственный бизнес, связанный с растениеводством или разведением домашнего скота, лесным делом, производством или туризмом.

@1hectare

Фото: Instagram @1hectare

Желающим получить бесплатную землю портал надальнийвосток.рф предлагает 37 подробных бизнес-планов с расчетами сроков окупаемости и стартовыми вложениями. Размер инвестиций в проекты – от 600 до 33,5 тыс. руб. Высокая стоимость организации предприятия связана, по мнению участников программы, с плохо развитой инфраструктурой ДФО.

Рис. 1. Реализация оформленных гектаров

Рис. 1. Реализация оформленных гектаров

Как дальневосточники используют землю с момента начала действия закона? Статистика Минвостокразвития показывает, что более половины людей, оформивших участки, строят дома. Другая часть – 24% – занимается сельским хозяйством, 7% – садоводством, а остальные развивают туризм, открывают кафе и автомойки, а также разрабатывают другие бизнес-проекты. Пока декларации об использовании земли подало чуть меньше 1 200 участников программы.

@stvladimirr

Фото: Instagram @stvladimirr

Около 5 гектаров – по одному на каждого члена семьи – оформил житель Приморья Владимир Столяров. Дизайн для коттеджа он выбрал необычный – это каркасный двухэтажный дом, построенный по купольной технологии. Жилая площадь помещений – около 200 кв. м, кроме того, в здании целых 27 окон.

Instagram @stvladimirr

Фото: Instagram @stvladimirr

Сегодня мужчина, который документирует освоение «гектаров» в профиле @stvladimirr в Instagram, занимается строительством бани и обустройством зоны барбекю. Супруга и трое детей помогают в хозяйстве: Столяровы выращивают овощи и держат домашний скот – коз, поросят, лошадей и птицу.

 «Еще спрашивают: зачем трое детей? Один котел топит, другой дрова возит, третья еду готовит. А я буду на рыбалку ходить!», – делится Владимир с подписчиками.

Как получить

Нужно отправить заявку через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги, а затем войти в личный кабинет на портале надальнийвосток.рф. На ресурсе есть карта, которая позволяет выбрать приглянувшийся участок и подать электронную заявку. Чтобы получить больше земли, отправляют документы от каждого члена семьи. Можно забронировать сразу несколько наделов, чтобы потом взять лучший.

«Меня уже спрашивают, где лучше брать землю. Хочу предупредить, что такой шаг требует многократного взвешивания своих возможностей и оценки действительности, предполагающий как минимум один “рекогносцировочный” выезд на место предполагаемого гектара».

Михаил Кречмар, биолог-охотовед (Приморский край)

Отправленные данные проверят в течение 7 дней. Если нарушений не найдут, то землю поставят на учет, а заявителю отправят договор в «личный кабинет». В среднем, как сообщает сайт Госдумы, оформление занимает 33 дня. Подписанное соглашение нужно представить в уполномоченный орган, а оттуда его направят в Росреестр.

А Вы хотели бы получить бесплатный гектар?
Да, это хороший вариант, чтобы начать свое дело
Нет, это неперспективная идея

Господдержка для получателей

В целях программы не только уменьшить отток местного населения и привлечь новых жителей, но и помогать переселенцам освоиться и содействовать росту бизнеса. Для этого создан целый комплекс мер поддержки.

Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала в Арктике (АРЧК) и на Дальнем Востоке, опубликованном в марте 2020 г., к государственной помощи прибегнули около 2,5 тыс. человек. Это примерно 3,2% от общего числа заключенных соглашений.

«Получатели «гектаров» пользуются существующими мерами поддержки – сумма оказанной поддержки за весь период действия программы «Дальневосточный гектар» превысила отметку в 850 млн руб.».

Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК

Каждый субъект, принимающий участие в программе, самостоятельно устанавливает перечень мер и условия предоставления льготных кредитов и займов.

Поддержка жилищного строительства

По поручению Владимира Путина была создана программа «Дальневосточная ипотека». Кредит предоставляется по льготной ставке – всего 2% годовых. Проект работает для поддержки людей, которые начинают строительство на выделенном «гектаре», а также молодых семей. Но, в отличие от них, владельцы земли не имеют возрастных ограничений для получения ипотеки.

1hectare

Фото: Instagram @1hectare

Первоначальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости дома. Есть и ограничение по сумме, которую могут выдать, – до 6 млн руб. на срок до 20 лет. Еще одно условие – необходимо прописаться в построенном коттедже в течение 9 месяцев после оформления недвижимости в собственность и сохранять прописку на протяжении 5 лет. Иначе банк пересмотрит льготные условия, а ставку повысят.

Как сообщает Интерфакс, из бюджета выделено 450 млрд руб.: этой суммы хватит для предоставления 147 тыс. кредитов.

На какую еще помощь могут рассчитывать дальневосточники:

  1. На получение квоты на заготовку древесины, которая позволит удешевить строительство дома. Для этого нужно заключить договор с лесоперерабатывающей компанией, которая поставит материал в среднем на 30% ниже рыночной цены. По правилам проекта можно получить от 50-200 м3 древесины. Это зависит от законодательства района, где планируется оформить участок.
  2. Некоторые регионы, например Якутия, предоставляют беспроцентные займы для строительства многодетным семьям и нуждающимся гражданам. Собственную систему господдержки имеет население Хабаровского края. На социальные выплаты в размере 35-40% от расчетной стоимости жилья могут претендовать молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Те, кто находится в селах, смогут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости строительных материалов и возведения или приобретения дома.

Помощь малому и среднему предпринимательству (МСП)

Для тех, кто собирается развивать собственный бизнес, создана система субсидий и кредитных продуктов, предоставляемых на льготных условиях.

Согласно данным надальнийвосток.рф, самые популярные меры поддержки:

  • субсидии для развития животноводства – выделено 244 млн руб.;
  • грант «Начинающий фермер» – 151,3 млн руб.;
  • микрозаймы и кредиты – 32,5 млн руб.;
  • гранты на создание и ведение хозяйств – 25,5 млн руб.;
  • помощь малому бизнесу – 8,55 млн руб.

В регионах предусмотрены единоразовые выплаты до 135 тыс. руб. для безработных граждан, решивших стать предпринимателями. Начинающие бизнесмены могут пользоваться не только финансовой, но и информационной поддержкой государства – посещать обучающие курсы и семинары, получать консультации.

Instagram @utrobin_m

Фото: Instagram @utrobin_m

Один из самых знаменитых и успешных «гектарищиков» – фермер Михаил Утробин. Раньше он руководил крупной федеральной сетью, а теперь управляет немалым семейным бизнесом – молочной фермой. Бывший менеджер оформил 5 га земли в Кругликовском сельском поселении в районе имени Лазо, где держит более 15 коров.

utrobin_m

Фото: Instagram @utrobin_m

Мужчина принимает активное участие во всех мероприятиях программы, организует туры и поездки по региону и помогает людям выбрать подходящие участки. По признаниям самого Утробина, запустить стартап ему помог грант «Начинающий фермер» в размере 3 млн руб. Деньги от государства он получил и на возведение дома. В планах фермера – развитие туризма. 

Проблемы программы

Власти регионов устанавливают границы буферных зон – участков, где нельзя выделять землю в рамках программы. Как правило, под запретом территория, которая расположена вблизи населенных пунктов. Получается, что большинство наделов, которые можно взять в безвозмездное пользование, находится вдали от инфраструктурных объектов. Неподалеку от государственных «гектаров» может попросту не оказаться не только школ, больниц и магазинов, но и дорог и даже электричества. Чтобы появились условия для нормальной жизни, нужны большие вложения и участие местных властей.

Эти проблемы пытаются решить самостоятельно другие фермеры и предприниматели: они объединяются в кооперативы – так легче получить госпомощь. Возникшие трудности пытаются урегулировать и на властном уровне: полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что буферные зоны будут сокращены, чтобы люди могли селиться ближе к инфраструктуре.

«Мы предлагаем сократить вокруг крупных городов закрытые от предоставления буферные зоны – ведь такие земли пользуются особым спросом и это подтверждает опыт Читы и Уссурийска».

Сергей Ховрат

Другие сложности возникают у участников программы при выборе назначения для надела. Например, построить жилой дом на «гектаре» из лесного фонда нельзя. Это порождает массу проблем.

Владимир Столяров, владелец купольного дома, не может воспользоваться материнским капиталом и льготной ипотекой. Дело в том, что его участок предназначен для сельхозработ – строить здесь можно только хозпостройки, но не жилье. В необычном коттедже нельзя даже прописаться. Запустить полноценное фермерское хозяйство предпринимателю тоже проблематично, электричество на участок провели только в сентябре 2019 г. И все же Столяров не критикует программу: сложности есть везде.

stvladimirr

Фото: Instagram @stvladimirr

Результаты и перспективы

Нельзя сказать, что за годы действия закона проект достиг поставленных целей. По данным «Известий», поток мигрантов из ДФО только увеличивается. В 2016 г. из региона уехало 12,3 тыс. человек, а в 2018 г. – уже 34 тыс. В качестве основных причин оттока населения называют слабые социально-экономические возможности.

«Если сравнить Сахалинскую область с почти любым регионом Центральной России, то земли у нас почти в два раза больше, а населения – в разы меньше. Тем, кто едет на нашу землю, нужно прежде всего понимание важности труда, необходимости вложить в землю свои силы, а уж она воздаст сторицей».

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон

Чтобы удержать жителей, по мнению экспертов Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, нужно реализовать несколько государственных программ: люди должны не только построить дом, но и закрепиться на новом месте – найти работу, создать комфортные условия для жизни.

Пока освоение «гектара» остается очень затратным и, как показывает практика, не всегда оправданным делом.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Гамзулина Ксения Автор: . Предприниматель, жураналист.
23 марта 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!