Какие риски есть для покупателя при покупке квартиры, находящейся в залоге у банка

Автор: Артем Маслов. Профессиональный участник рынка недвижимости. Дата: 29 декабря 2020. Время чтения 3 мин.

freepik.com/superohmo

Сделки с квартирами в залоге привлекают покупателей, так как обычно такую недвижимость продают дешевле. Несмотря на уверения продавца об абсолютной безопасности, нельзя забывать о существующих рисках. Без снятия обременения банк не разрешит продать жилье. Варианты с предоплатой на погашение долга или переоформлением ипотеки не самые лучшие, так как могут для покупателя закончиться финансовыми потерями.

Рассказывает эксперт

Артем Маслов – профессиональный участник рынка недвижимости, сертифицированный брокер Российской гильдии риелторов.

Популярность ипотеки за несколько лет существенно возросла. Но в то же время на рынке городской недвижимости увеличилось количество квартир, продаваемых с залогом. Причины разные: продавцам нужно новое жилье в связи с рождением детей, необходимо переехать в другой район или город по работе, или платить становится тяжелее ввиду изменившихся финансовых обстоятельств.

Что такое ипотека (залог) недвижимости

Банк выдает кредит на покупку квартиры, заемщик приобретает ее, соблюдая требования финансового учреждения. Одновременно банк накладывает обременение – залог в силу закона. Соответственно, продать или подарить такую недвижимость без разрешения нельзя. Но право на пользование заложенным имуществом остается за заемщиком. Например, можно зарегистрировать супруга или детей.

Недвижимость, которая находится в залоге, зачастую продается дешевле аналогов. Именно это и привлекает покупателей, несмотря на достаточно длительную процедуру сделки. Но и вероятность потерять деньги намного выше.

Актуально! Распространенные мошеннические схемы с недвижимостью.

Какие существуют риски

Для продажи ипотечной квартиры нужно разрешение банка. С этого этапа необходимо начинать подготовку к сделке. Но могут отказать в продаже заложенной недвижимости до полного погашения всей задолженности.

benzoix

Фото: freepik.com/benzoix

У потенциального покупателя возникает риск потери денег. Продавец может потратить средства не для погашения кредита, и для второй стороны остается только один выход – обратиться в суд. Но это достаточно долгая процедура, возврат денег может быть весьма длительным.

И еще один существенный момент. Снятие обременения может продолжаться достаточно долго, до полутора месяцев. Соответственно, выйти на сделку сразу не удастся.

Второй способ приобрести заложенную недвижимость – переоформление ипотеки на покупателя, в таком случае он будет защищен. Но есть риск того, что банк может не одобрить самого клиента, или суммы не хватит на приобретение квартиры.

А Вы бы купили квартиру в залоге?
Да, но сделку доверил бы юристу
Никогда

Оптимально – когда продавец ипотечного имущества сам вносит остаток задолженности по кредиту в полном объёме. Но увы, так бывает далеко не всегда, ведь сумма задолженности может быть существенной.

Вывод

Прежде чем приобретать квартиру в залоге, покупателю нужно изучить все варианты, тщательно планировать сделку.

Существует опасность, что продавец потратит полученные деньги не на погашение долга. Если решили перестраховаться и переоформить ипотеку, одобренной суммы может не хватить на сделку.

Для минимизации рисков лучше обратиться к специалистам.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
1

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Артем Маслов Автор: . Профессиональный участник рынка недвижимости.
29 декабря 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!