Когда в школах будет бесплатное горячее питание для учеников

Автор: Полякова Елена. Образование: Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия. Дата: 16 января 2020. Время чтения 5 мин.

pexels

По инициативе В. В. Путина с 1 сентября 2020 г. учеников младших классов будут обеспечивать бесплатными горячими обедами. Реализовать нововведение должны в школах, где есть столовые. Тем учебным заведениям, где отсутствуют соответствующие условия, дали срок оборудовать помещения до 2023 г. Финансироваться проект будет из государственного бюджета.

Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 15.01 2020 г. внес предложение обеспечить всех учеников начальных классов горячим питанием. Сроки исполнения «плавающие», только те школы, которые имеют техническую возможность, начнут кормить учеников с 1 по 4 класс бесплатно с 1 сентября текущего года.

В чем суть изменений

Вся сущность законопроекта в улучшении существующей системы питания в школах, а также в усилении заботы о подрастающем поколении, его здоровье, физическом и умственном развитии.

«Когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно мам, появляется больше возможностей выйти на работу. Но предстоят новые расходы. Предлагаю обеспечить бесплатным горячим питание всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс»

Владимир Путин

С инициативой выступили лидеры всех парламентских фракций, в том числе Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В Правительстве документ уже одобрили, добавили замечания и ряд поправок. После принятия законопроекта изменения будут внесены в два ФЗ «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В помощь родителям – первосентябрьский капитал

Сроки и условия выполнения

Названы конкретные даты реализации законопроекта. Это 1 сентября 2020 г. для школ с оборудованными столовыми. То есть там, где имеется техническая возможность для:

  • приготовления горячей пищи;
  • хранения и приемки продуктов;
  • раздачи готовой еды;
  • мытья использованной посуды;
  • оформления помещения (столовой), где ученик может спокойно поесть.

До 1 сентября 2023 г. продлен срок реализации проекта для тех школ, где нет специальных помещений, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по обеспечению питанием. Им нужно оборудовать столовые или буфеты, наладить систему снабжения качественными продуктами.

«Работа над проектом закона практически завершена»

Алена Аршинова, член Комитета Госдумы по образованию

Сейчас в первом чтении принят законопроект, по которому родители имеют право узнать полную информацию о меню. Она должна размещаться на сайте учебного заведения.

Кто получит возможность питаться бесплатно

Главным условием обеспечения горячей пищи станет фактическое пребывание ученика в начальной школе, то есть с 1 по 4 класс включительно.

Питание в школе

Градаций по доходам родителей не будет, детей из семей с любым материальным обеспечением обязаны кормить бесплатно. Это особо подчеркнул Президент РФ.

«Коллеги говорят о том, что это не очень справедливо, что люди с приличными доходами и маленьким доходами будут получать одинаковую поддержку от государства, в этом есть логика – это правда. Но есть логика характерная и для нашего общества. Все должны себя чувствовать в равных условиях: не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут»

Владимир Путин

Узнайте, во сколько обходится собрать первоклассника в разных странах

Дополнительные условия

В законопроекте прописаны особенности организации безопасного, качественного питания. Дано определение «здоровой пище», это значит, что из меню исключат ингредиенты, имеющие растительные жиры, пальмовое масло, «е-шки», ГМО. Принято решение убрать из школ автоматы, продающие банки с газированными напитками.

Общие требования

Общие требования к организации питания:

  1. Соблюдение норм потребления калорий и видов пищевой продукции.
  2. Порции должны быть не менее допустимой массы.
  3. Выполнение требования СанПиНа, предусмотренные для детского питания.
  4. Наличие одного горячего блюда обязательно, не считая напитка.

«Школьное питание должно быть не только бесплатным и горячим, но вкусным, поскольку дети не станут есть невкусную пищу. Цель не будет достигнута, если обед потом окажется в бочке с отходами. Важный этап работы в этом направлении – создание выраженного прямого контроля родительской общественности за тем, что происходит в столовой»

Владимир Чернигов, глава независимой некоммерческой организации «Институт отраслевого питания»

В законопроекте не оговорены условия закупки продуктов и их приготовления для учеников с различными типами аллергии. Эта проблема остается в ведении родителей, которые должны предупредить заранее, на какие ингредиенты у ребенка может быть нетипичная реакция.

«При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания»

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы. Источник: Рамблер

Школьное питание должны организовать с учетом создания условий для нормального роста и развития детей, их активной жизнедеятельности, укрепления здоровья и профилактики болезней.

Кто за все заплатит

За горячие обеды для учеников с 1 по 4 класс родители не будут платить ничего.

Бесплатный обед

Средства направят из бюджетов:

  • федерального;
  • регионального;
  • местного.

Все субъекты РФ как основные источники обеспечения смогут получить субсидии из федерального бюджета. Вводится система софинансирования затрат при предоставлении документов о фактических расходах.

Понравилась статья?

Нет
5
Средне
5
Да
21

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Полякова Елена
16 января 2020.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Комментарии 1

Ольга:

Добрый день! Скажите пожалуйста, а кто-нибудь думает, о том
1. Как посадить Столько!!! детей
(столы , стулья, раздачи маленькие)
2. В каких условиях Столько!!! готовить
(оборудование, нагрузка на персонал,
3. И понятно, что Не едят сейчас те дети, которые и не хотят есть… не любят Это есть, а не потому-что у них нет возможности.. а приготовить и накрыть надо будет на всех …и не Дай Бог будет меньше приготовить (проверками замучают).. и будем мы кормить Помойки отходами
И кто вообще останется на своих рабочих местах с таким дурдомом????
И Молодцы вы конечно.. Родители, дети… а кто им готовит и приходит на работу в 5или 6 утра, чтобы всё успеть, те которые в своей общей массе пенсионеры, потому-что у них хоть пенсия есть, потому-что зарплаты мизерные, те молодые, которые просто любят свою работу или просто удобно, потому-что могут детей Сами забрать из сада
Почему о них не говорят??? Которые должны будем костьми лечь, чтобы накормить ваших драгоценных детей.



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!