Бильдербергский клуб или кто правит миром

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 19 октября 2019. Время чтения 7 мин.

Ксения Коновалова

О Бильдербергском клубе слагают легенды. Средства СМИ пытаются узнать хоть что-то, что происходит на заседаниях. Точных данных нет. Известно то, что это конференция для сильных мира сего, которые строят новое Мировое Сообщество!

Бильдербергский клуб – это конференция, проводящаяся ежегодно. На нее по персональным приглашениям приезжают:

  • влиятельные политики;
  • представители бизнеса;
  • главы авторитетных СМИ.

Bilderberg – это название голландского отеля в городе Остербек. Там в 1954 году в мае было проведено первое заседание. Сегодня штаб-квартира клуба базируется в Нью-Йорке. Изначально собрания сообщества были полностью секретны.

Последние несколько лет СМИ активно изучают информацию, связанную с бильдербергами. Часто появляются сведения о том, где будут проводиться мероприятия, какова повестка дня. Трудно скрыть собрание в одном месте такого числа известных и публичных людей. В списке приглашенных:

  • банкиры;
  • руководство корпораций;
  • послы;
  • принцы и короли;
  • президенты;
  • канцлеры;
  • премьер-министры стран.

Все они приезжают со свитой подчиненных (секретари, обслуга, телохранители). Современные возможности распространения информации не позволяют скрывать встречи. Данные о том, как проходят собрания, не раскрываются. На заседания не допускается пресса. Сторонники теории заговора уверены: бильдербергеры правят миром!

Романо Проди – один из постоянных участников совета

Фото: Романо Проди – один из постоянных участников совета. Источник: regnum.ru

Вы верите, что бильдербергеры правят миром?
Да
Нет

Что такое Бильдербергский клуб: зачем он был сформирован

Чтобы разобраться в вопросе, представим несколько главных тезисов относительно того, что это такое:

  1. В ряде источников Бильдербергская группа называется мировым правительством. Название обусловлено ее повесткой дня. На заседаниях обсуждаются надгосударственные вопросы, и выбирается вектор развития для всего мира.
  2. Есть и другая теория, утверждающая, что слет самых влиятельных личностей организовывают для обсуждения бизнеса, перспектив развития человечества. Их задача – представлять интересы мирового сообщества.
  3. Бытует иное мнение, что это собрание богатейших кланов с политическими протеже, стремящееся закрепить статус-кво или перераспределить глобальные ресурсы.
  4. Есть сторонники мысли, что Бильдерберг представляет собой саммит с влиятельными и состоятельными людьми. Это элита, заинтересованная в координации развития стран и мировых корпораций.
  5. Часто можно найти точки зрения, в которых указывается: встречи изначально помогали обобщать и направлять действия против Советов и других стран, представляющих опасность США и капиталистической Европе.
  6. Есть и официальная точка зрения сообщества Бильдерберг. Согласно ей, конференция необходима для укрепления взаимодействия между Европой и Северной Америкой.

В сообществе больше всего выходцев из США. Также представлены:

  • Гонконг;
  • Тайвань;
  • Европа;
  • на некоторых заседаниях были и представители из РФ.

Обобщенный тезис: если объединить все точки зрения, можно сформировать следующий вывод: клуб является попыткой создать наднациональное правительство. Оно существует под эгидой англосаксов. Ряд важнейших стран-участниц находится не в лучшем положении. Это относится к России, Италии, Франции и другим государствам.

Каждое собрание клуба сопровождается протестами активистов против глобального правительства

Фото: Каждое собрание клуба сопровождается протестами активистов против глобального правительства. Источник: mintpressnews.com

Первая конференция в 1954 г.: как все начиналось

В Бильдербергском клубе каждый год собирается около 130 участников. В качестве инициаторов в мае 1954 г. выступили спецслужбы Соединенных Штатов. Это было логичное следствие появления в конце сороковых организаций «Европейская молодежь», «Европейское движение» и других.

Общественность была недовольна методами прямого вмешательства Америки в иностранные дела, контроль решили установить через ТНК. Для этого требовалось объединить проамерикански настроенных представителей элиты с Запада.

Изначально конференция задумывалась как «клуб размышлений». Председателем стал принц Бернгард Голландский − очень многогранная личность. Он был супругом королевы Юлианы, а еще раньше в качестве офицера СС служил Гитлеру. Именно он стал главным акционером Royal Dutch Shell (нефтяная компания Ротшильдов).

На учредительном собрании присутствовали 80 человек, имевших огромное влияние в обществе того времени. Среди них:

  • члены семейства Ротшильдов;
  • руководство банка Шредера;
  • Д. Рокфеллер;
  • ЦРУ США;
  • представители «Нью-Йорк Таймс»;
  • Г. Гейнц;
  • Д. Джонсон.

Это важно: в качестве руководителей группы выступили барон Эдмунд Ротшильд с Лоуренсом Рокфеллером. Они занимались выбором членов клуба. 

Одна из приоритетных целей – создание супергосударства в Европе, наделенного несколькими признаками:

  1. Единая валюта.
  2. Центробанк.

Главное условие – контроль США. Оно должно содействовать в формировании транснационального правительства.

Отель Бильдерберг место первой встречи в 1954 году

Фото: Отель Бильдерберг: место первой встречи в 1954 году. Источник: goedverblijf.nl

Структура сообщества

Бильдербергский клуб очень сходен по организации со строением масонской ложи:

  1. Внешний круг объединяет 80% участников. Они имеют доступ только к части стратегии, не знают всех истинных намерений.
  2. Более закрытый круг, именуемый Комитетом управления. В нем 35 человек. Они ознакомлены с целями и задачами на 90%!
  3. Консультативный совет – самый узкий круг. В нем не более 10 людей. Они посвящены во все стратегии и устремления. Обладают необходимыми полномочиями в ведении дел группы.

Состав клуба сегодня и представители России

Предполагается, что в активе есть постоянные участники, всего в сообщество входит 383 человека. Из них 1/3 американцы, которые выступают в качестве представителей таких структур:

  • Государственный департамент США;
  • Президиум;
  • лидирующие корпорации;
  • банки;
  • другие деловые круги.

Среди постоянных участников:

  • Эдмунд Ротшильд;
  • Генри Гейнц;
  • Збигнев Бжезинский;
  • Дэвид Рокфеллер;
  • Романо Проди.
Предполагаемая структура Бильдербергского клуба

Фото: Предполагаемая структура Бильдербергского клуба.

Таблица 1. Закрытое собрание впускало в себя и российских представителей. Это случалось всего 4 раза

Год Участник
1998 Лилия Шевцова

Григорий Явлинский

Анатолий Чубайс

2011 Алексей Мордашов
2012 Анатолий Чубайс
2015 Сергей Гуриев

Состав меняется. Приглашаются новые персоны, обладающие экспертными знаниями в своей области. На конференции могут присутствовать и принимать ту или иную долю участия только ценные и востребованные в своих сферах специалисты. Они приглашаются по принципу потенциальной пользы в будущем.

Известно, что на финансирование группы тратятся огромные средства. Основная часть поступлений в бюджет Клуба идет от секретных служб с Запада. В каждом совещании принимают участие порядка 120 людей. Обязательное требование – обновленный состав для последующих встреч. Сбор проводится ежегодно и длится 4 дня в условиях строгой секретности:

  • обсуждения – только при закрытых дверях;
  • вход для журналистов запрещен;
  • на собрании нельзя вести запись;
  • исключены заявления для широкой публики и любые разглашения.

Интересный факт: Д. Рокфеллер в 1993 году поблагодарил всех редакторов самых крупных СМИ на Западе, выразив свою признательность за хранение молчания. Акцент был сделан на том, что план для всего мира стал бы Утопией, если случится огласка. Он подчеркнул, что чувствует обязанность оставлять прессу в неведении относительно исторического будущего. 

На протяжении десятков лет в информационных изданиях не было освещено ни одного предмета обсуждения. Требования Комитета Управления предписывают приглашенным прибывать без членов семей и друзей. Персональные ассистенты не допускаются на заседания, даже питаются отдельно. Такая процедура встречи позволяет участникам свободно выражать позицию в атмосфере откровенности. Они уверены, что ничего не будет раскрыто.

Цели клуба

Декларируемое намерение группы – создать Мировое Правительство. Это мегакорпорация с общим рынком. Безопасность обеспечивается одной армией, а финансирование – глобальным Центробанком. В список задач входят и другие пункты:

  1. Единая международная идентификация. Она подразумевает универсальные ценности.
  2. Новый порядок, в котором нет места среднему классу. Многие источники предполагают, что общество разделится на власть имеющих и слуг, а демократию со временем исключат.
  3. Централизованное управление общественностью.
  4. Контроль образования.
  5. Введения универсальной единой юридической системы.
  6. НАТО как мировые вооруженные силы.
  7. Постепенное расширение глобализации СССТ и ВТО.
  8. Регулирование прироста населения.

Подводя итоги

Бильдербергская группа объективно может быть названа элитарным объединением людей и западных мыслителей, представляющих богатство и власть. Клуб сумел получить звание самого тайного и влиятельного мирового сообщества. Бытует мнение, что бильдербергеры имеют своих «посланников» во власти почти в каждой стране. При этом клуб не накладывает никаких обязательств, так как мероприятие неформальное.

Основатели утверждали, что не пытаются добиться согласия приглашенных по самым значимым вопросам. Это место, где можно свободно дискутировать, высказывать свое видение и точку зрения. Клуб был создан как послевоенное трансатлантическое сотрудничество, чтобы предотвратить новые войны и конфликты в рамках встреч между самыми влиятельными представителями общества.

Так ли это? Остается надеяться на то, что в скором времени в свободном доступе появится больше информации. Пока можно придумывать версии, но достоверных доказательств теории заговора нет.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
19 октября 2019.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!