Чем занимаются Ротшильды и Рокфеллеры: семьи, которые правят миром

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 2 августа 2019. Время чтения 6 мин.

Ксения Коновалова

Представители династии Рокфеллеров и семьи Ротшильдов продолжают оказывать определяющее влияние на развитие мировой экономики и решение частных политических вопросов в отдельных государствах. Оба клана имеют богатую историю организации успешных бизнес-проектов, способствовавших накоплению собственного капитала и привлечению сторонних средств как объекта управления. Сегодня члены известных семейств стремятся к объединению активов в целях укрепления своих позиций и противостояния мировому экономическому кризису.

История знаменитых семей

Ротшильды и Рокфеллеры относятся к богатейшим династиям мира, эти имена известны людям уже не одно столетие, благодаря чему стали нарицательными. Обе семьи достигли небывалого финансового успеха и процветания, из-за чего их представителей нередко рассматривают в качестве возможных «серых кардиналов», стоящих за каждым ключевым событием в экономике и политике различных государств.

На заметку! Издание «Коммерсантъ» отмечает, что основной объединяющей оба клана чертой ведения любых дел служит секретность. Эта традиция родилась еще в пору зарождения их капитала. Патриархи семей нередко оказывались ограниченными действующим законодательством, поэтому вынуждены были формировать нужную им бизнес-реальность исподволь, новые государственные акты появлялись в ответ на экономически востребованные решения.

Семья Ротшильдов

Династия Ротшильдов имеет еврейское происхождение, общеизвестная история знаменитого семейства зародилась в 18 веке. В самом начале 19 века император Франц II даровал ему право принадлежать к австрийскому дворянству, наградив баронским титулом, уже тогда их состояние оценивалось как самое значительное в мире.

Jacob Rothschild

Фото: Jacob Rothschild. Источник: wakingtimes.com

К наиболее значимым личностям семьи относятся:

  • Амшель Мозес Бауэр, родоначальник и владелец ювелирной лавки Rothschild (нем. «Красный щит»), именно это наименование было взято сыном предпринимателя в качестве новой родовой фамилии;
  • Майер Амшель Ротшильд, основатель фамилии и первого кредитного учреждения во Франкфурте-на-Майне;
  • Натан Майер, самый талантливый сын Майера Амшеля, контролировавший деятельность банка в Лондоне, стал родоначальником английской ветви династии;
  • Джеймс Майер, сын и продолжатель дела Майера Амшеля, руководивший деятельностью парижского банка и ставший родоначальником французской ветви семейства.

На заметку! Еще трое сыновей Майера Амшеля Ротшильда, Амшель, Соломон и Калман, главенствовали в банковских системах Франкфурта, Вены и Неаполя.

Сохранение полного контроля над бизнесом в руках семьи позволило ее членам избежать негативных последствий при погромах в военные годы. Браки организовывались в полном согласии с интересами клана, так он смог сохранить капитал и приумножить его посредством родства с основателями других финансовых корпораций.

Капитал Ротшильдов стал базисной площадкой для финансирования:

  • крупнейших международных сделок в период индустриализации европейской части континента;
  • строительства развернутой сети железных дорог в Бельгии, Франции, Австрии (Chemin de Fer du Nord);
  • операций по приобретению акций Суэцкого канала, послуживших основой его развития;
  • горнодобывающей и металлургической промышленности (Rio Tinto Group, Eramet, Imerys);
  • предприятий, занимавшихся добычей и обработкой алмазов, созданием их синтетических аналогов (De Beers);
  • компаний, ведавших вопросами страхования (группа RSA).

Сегодня Ротшильды избегают публичной демонстрации роскоши. Часть дворцов и произведений искусства из богатой коллекции семьи пожертвованы музеям и другим бюджетным организациям. Акты благотворительности осуществляются анонимно.

дворец Schloss Hinterleiten в Австрии

Фото: дворец Schloss Hinterleiten в Австрии. Источник: Википедия

Оценить размер капитала клана не представляется возможным. На 2012 г. разные источники предлагали данные от 1,7 до более чем 3,2 трлн долларов США (107–201 трлн руб.). Последнюю цифру озвучил историк Андрей Фурсов в интервью «Комсомольской Правде» в июне 2013 г.

Семья Рокфеллеров

Рокфеллеры являются одним из богатейших кланов в мире и самым влиятельным семейством Соединенных Штатов Америки. Их бизнес создавался на рубеже 19–20 веков, основой его стали:

  • нефтяная компания Standard Oil;
  • кредитная организация Chase Manhattan Bank.

Родоначальником клана выступил Уильям Эвери Рокфеллер, человек, имевший большой талант к ведению предпринимательской деятельности. Значительного финансового успеха, заложившего базу будущего благосостояния, достигли двое из шести его сыновей, нефтяные магнаты Джон и Уильям.

Братья стали известны не только агрессивной манерой ведения дел и тонким профессиональным чутьем, но также масштабной спонсорской деятельностью. Благотворительный Фонд Рокфеллеров в свое время оказал помощь множеству социальных учреждений.

семья Рокфеллеров

Фото: семья Рокфеллеров

Сейчас династия владеет контрольными пакетами акций следующих предприятий:

  • Exxon Mobil Corporation;
  • «Нью-Йорк Лайф»;
  • Xerox Corporation;
  • The Boeing Company;

Сведения о размере состояния семьи никогда не были доступны широкой общественности. Значительная его доля сосредоточена в трастовых фондах под управлением Chase Bank. Организацию инвестиционной деятельности династии взял на себя холдинг Rockefeller Financial Services, главой которого сегодня является Дэвид Рокфеллер-младший.

Взаимоотношения семей

Издательство Forbes отмечает, что семьи Рокфеллеров и Ротшильдов более полувека поддерживают тесные деловые отношения. Очередная знаковая сделка состоялась в 2012 г., когда патриархи кланов Дэвид Рокфеллер в возрасте 96 лет и лорд Джейкоб Ротшильд, достигший рубежа в 76 лет, заявили о договоренности в создании трансатлантического альянса и вопросе объединения активов.

На заметку! Общая сумма сделки неизвестна, но активы, находившиеся под управлением компании Рокфеллеров, составляли на момент подписания бумаг 34 млрд долларов США (1 057 млрд руб. по среднегодовому курсу валют в 2012 г.).

Суть операции заключалась в приобретении инвестиционным трастом Ротшильдов RIT Capital Partners 37% акций в структуре Rockefeller Financial Services. Этот маневр помог упрочить позиции первого участника сделки на американском рынке.

Видео: история и причины объединения корпораций Рокфеллеров и Ротшильдов в рамках создания трансатлантического альянса:

Влияние семей на мировую финансовую систему

Династии, имеющие возможность оперировать крупным капиталом, во все времена своего существования оказывали серьезное влияние на политические и экономические процессы. Сегодня семьи Ротшильдов и Рокфеллеров по-прежнему сохраняют авторитет мирового масштаба:

  1. Рокфеллеры создали одну из первых корпораций, в чьи задачи входит управление финансами частных лиц. Они практически в одиночку организовали нефтяную промышленность Америки, а также позволили ей напрямую определять все сферы жизни каждого гражданина страны.
  2. Лорд Джейкоб Ротшильд регулярно публикует послания инвесторам RIT Capital Partners, которые учитываются всеми финансистами планеты. Среди бизнес-партнеров клана присутствуют все знаковые фигуры современного финансового мира, включая Уоррена Баффета.
Рокфелер-центр

Фото: Рокфелер-центр. Источник: davidgiralphoto

Обе семьи продолжают успешно находить самые перспективные отрасли экономики для приложения своих сил и средств. Так, по данным агентства «РИА Новости», фонды Ротшильдов в настоящее время активно инвестируют в азиатские предприятия, американские корпорации, специализирующиеся на информационных технологиях, биотехнологиях, развитии инфраструктуры.

Пример: из недавних крупных инвестиций Ротшильдов отмечаются финансовые вливания в развитие железных дорог Америки, сервиса Dropbox, холдинг Alphabet Inc.

Российские активы, несмотря на недавние события, связанные с особенностями поведения официальных представителей страны на мировой арене, остаются привлекательными для дочерних предприятий могущественных семейств. Так, среди акций фонда BlackRock Emerging Markets Fund, отчасти созданного на деньги RIT Capital Partners, присутствуют ценные бумаги ПАО «Новатэк» и «Сбербанка России».

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
1
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Малюгина Ольга Автор: . Образование: Пермский государственный университет. 8-летний опыт сопровождения правовых систем «Гарант» и «Техэксперт»..
2 августа 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!