В России создается система госрегулирования эмиссии и обращения криптовалют

Автор: Служба новостей. . Дата: 16 октября 2017. Время чтения 2 мин.

Рост популярности криптовалют в мире побуждает страны регулировать их хождение и использование. Президент РФ на встрече с министрами поручил приступить к созданию правил эмиссии, оборота электронных денег. По замыслу разработчиков закона, госрегулирование поможет защитить граждан, национальный бизнес и государство.

Российские власти приступают к разработке системы государственного регулирования выпуска (эмиссии) и обращения криптовалют. Это решение было принято в ходе первого совещания по криптовалютам и блокчейну, проведенного 10 октября Президентом РФ Владимиром Путиным с руководителями экономического блока Правительства. По данным издания РБК, во встрече приняли участие глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

В условиях роста популярности виртуальных денег российское руководство активно ищет способы управления данным процессом.

Ключевая особенность и преимущество электронной валюты заключается в отсутствии регулирования со стороны государств и финансовых организаций. Участники системы сами производят эмиссию, работая с программным кодом и создавая новые «монеты».

Это только повышает интерес к криптовалютам со стороны пользователей; все больше людей по всему миру подключаются к этой системе, покупают и продают товары за электронные деньги.

В то же время их популярность создает серьезные риски для безопасности и стабильности общества. Известно, что криптовалюты, включая самую популярную – Биткоин, широко используются для отмывания капиталов, финансирования терроризма и создания мошеннических схем в интернете.

Минфин и ЦБ приступили к разработке базовых позиций по регулированию выпуска и обращения криптовалют. По предварительной оценке, первые результаты появятся уже к концу 2017 года, хотя весь комплекс работ займет не менее 2-4 лет. Власти поставили задачу найти оптимальный баланс, принять меры, которые позволят в полной мере воспользоваться преимуществами виртуальных денег и защитят граждан, бизнес, государство.

Официальные финансовые институты по всему миру пока относятся к виртуальным деньгам настороженно, хотя многие пытаются использовать их в своей деятельности. Так, Центробанк России уже рассматривает возможность создания национальной криптовалюты.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей Автор: . .
16 октября 2017.

Похожие записи

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

Рекомендуем прочитать

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!