Первая транзакция Сбербанка на блокчейне

29 ноября Сбербанк провел первую транзакцию по блокчейну. Глава банка Герман Греф считает, что эта технология скоро изменит всю мировую экономику.

Пока другие банки только говорят о необходимости внедрения блокчейн-технологии, Сбербанк уже внедряет её. Сегодня, 29 ноября, прошла первая подобная платежная транзакция. О этом сообщает пресс-служба учреждения.

Преимущество подобной системы – прежде всего, в высокой скорости, с которой происходит перевод между участниками. То есть, пользователь проводит и получает перевод в режиме реального времени. В этом его глобальное отличие от неудобных традиционных транзакций.

Для тех, кто еще не слышал об этой технологии, поясним, что блокчейн представляет собой систему по организации баз данных. Такая технология может выступать в нескольких ипостасях: в качестве криптохранилища или работать в банковской сфере, что существенно сократит время проведения крупномасштабных операций.

Проект пока пилотный – работает он по базовому сценарию. Техническое воплощение стало возможным благодаря платформе IBM Blockchain, работающей на базе HyperLedger Fabric. В этом деле у Сбербанка были и партнеры – Альфа-банк, «МегаФон», «МегаЛабс» и, конечно же, IBM.

Организатором процесса стал Sberbank CIB, который и будет отвечать за непосредственный перевод средств от плательщика к получателю по данной технологии. Для этого существует сервис, определяющий единый порядок проводимых транзакций, удостоверяющий личность клиента центр, а также разработанное для клиентов веб-приложение (в нем есть функционал личного кабинета). Сейчас главное – отработать всё до мелочей.

Несмотря на «сыроватость» проекта, Герман Греф (глава Сбербанка) уже делает ставку на использование такого ресурса. Он даже прогнозирует большее: по его мнению, именно использование блокчейн-технологии поможет сильно изменить мировую экономику – и произойдет это уже в течение ближайших десяти лет.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
29 ноября 2017.

Задайте свой вопрос по теме статьи




О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2017. Копирование материалов строго запрещено!