«Вольные каменщики»: факты и теории заговора

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 9 октября 2019. Время чтения 7 мин.

Ксения Коновалова

Масоны – самая старая и известная общественная организация в мире. Их обвиняют в стремлении захватить власть над миром, а многие западные политики не скрывают своей принадлежности к «вольным каменщикам». Сами братья утверждают, что занимаются самосовершенствованием и благотворительностью.

По одной из теорий заговоров, масоны правят миром и стремятся к его переустройству. Прямых доказательств этому нет, но тема активно обсуждается конспирологами. Основной аргумент против масонского заговора выдвигает теория информации: количество активно действующих сил в обществе настолько велико, что управлять им не под силу ни одной организации.

Масонство – это группа тайных обществ. Их цель – создать идеальный мир и выстроить отношения человека с окружающими людьми и Богом на основе гармонии. Хотя деятельность масонов держится в тайне, основные постулаты их учения открыты.

Цели братства

Масонство – не политическая организация, хотя многие влиятельные политики были членами лож. В основе взаимоотношений и мировоззрения братства лежит мечта об идеальном обществе и преклонение перед Высшей Сущностью. Известно о существовании кодексов братств, ритуалов и атрибутики, но работа лож и их членов держится в строгой тайне. Общеизвестные символы франкмасонов – угольник, циркуль и Всевидящее око.

Символы

Фото: символы

Название общества – франкмасоны – переводится как «вольные каменщики», а характер отношений между братьями восходит к порядкам среди работников строительных артелей. Еще название отражает задачу духовного строительства нового Мира: идеальное общество на всей Земле – главная цель братства.

Масоны не собираются уничтожить религию: для членства в большинстве лож нужно верить в единого Бога, а для христиан каждый масон считается противником. Борьба с влиянием церкви в обществе, ее отделение от государства остаются важной целью каменщиков даже в эпоху постиндустриального мира и информационных войн. К членам лож не предъявляется требование быть христианами, но они должны верить в Бога, каким бы ни был.

Программа строительства нового мира

Одна из задач братства – борьба за отделение церкви от государства и устранение монархии. Если последняя цель практически достигнута, то религиозные институты еще продолжают влиять на жизнь общества. При этом борьба с церковью не предполагает устранение моральных норм, сформировавшихся за тысячелетия.

По масонским планам, религия продолжит существовать, но вера станет частным делом человека. Государство не должно участвовать в работе любых конфессий, в том числе христианских, и наоборот. После достижения этой цели люди получат мировоззрение на основе философских идей гуманитаризма. С точки зрения этой концепции, во главе угла нового мироустройства должен стоять человек и его разум.

Масоны участвуют в благотворительной деятельности и считают, что в правильно организованном обществе не должно быть бедных. Они не стремятся к перераспределению средств, но считают, что ответственность за бедность людей лежит и на обществе.

Как организованы ложи

Большинство масонских лож имеют трехуровневую структуру. Первый, нижний уровень – Ученик, это посвящение – условие вступления в ряды братства. Второй уровень – Подмастерье, на нем человеку раскрываются тайные знания о человеческих отношениях и с Богом. Третий уровень – Мастер.

Братсво

Фото: братсво

 

Эти три уровня обязательны, но не запрещено вводить дополнительные (градусы) для Мастеров. Например, в Шотландском уставе 33 градуса. Друг друга братья опознают по системе знаков, слов приветствия, рукопожатий, а с конца XX века – и по сертификатам.

Деятельность членов организации

Конечная цель каменщиков – построить новое человеческое общество на основе взаимопонимания и примирения, поэтому члены братства должны заниматься самосовершенствованием. С точки же зрения конспирологов, их тайная задача – полная власть над миром и выстраивание отношений между людьми по вертикальному принципу.

Где бы ни находилась ложа, в ней свято чтят традиции и обычаи. Каждая из них выполняет распоряжения Мастеров – нескольких человек во главе внутренней иерархии, выстроенной по принципу пирамиды.

Согласно конспирологическим гипотезам, реальная деятельность братства состоит в получении рычагов управления обществом. Чтобы масоны правили миром, им достаточно контролировать главные из них – СМИ и деньги: первые помогают менять мировоззрение, а вторые – подкупать политиков.

Знаки на долларе

Фото: знаки на долларе. Источник: Википедия

 

Масонские символы изображены на однодолларовой купюре, многие из американских президентов были членами организации, а о США часто говорят как о стран, построенной «вольными каменщиками».

Вы верите, что миром правят масоны?
Да
Нет

Краткая история «вольных каменщиков»

Среди историков нет единого мнения о том, где возникло масонство: в Британии или Европе. К их предшественникам причисляют тамплиеров и розенкрейцеров. Но специалисты согласны в одном: формальные прародители масонов – каменотесы и каменщики из артелей, строивших готические храмы.

Некоторые ложи ведут свою историю со времен Эдемского сада, но это красивая легенда. Ученые полагают, что франкмасоны появились не более 600 лет назад. В 1771 г. орден стал похож на  современное масонство: каменщики учредили «Великую ложу», а четыре «Малых ложи» подчинили ей, образовав пирамиду управления. Они появились во многих странах, а процесс построения пирамиды идет до сих пор. Единственное существенно отличие – раньше братья собирались в тавернах, пещерах и других безлюдных местах, то сейчас места сбора – это кабинеты и виллы.

Требования к претендентам на вступление в организацию

Отбор в ложи жесткий, раньше, чтобы стать претендентом, нужно получить приглашение. Сейчас требования стали демократичными: подать заявку можно на сайте ложи, но рассматривают их все так же тщательно. Кандидат должен быть мужчиной, достигшим 21-летнего возраста. Американское братство разрешает вступление с 18 лет, если соблюдены другие требования.

Претендент не должен иметь проблем с законом и запятнанной репутации, а вероисповедание, цвет кожи и национальность не имеют значения. Признание существования Высшего Существа (в любом проявлении) говорит о верном понимании устройства мира, а неприятие Бога – обязательная причина отказа. Повторные обращения не рассматриваются.

Тайное заседание

Фото: wikimedia

Конспирологи считают, что «официальные» ложи с сайтами и музеями – лишь прикрытие, верхушка айсберга, а все важные дела по установлению мирового господства братья совершают в тайне.

Знаменитые члены лож

Мнение, что масоны правят миром, сформировалось, когда открылись имена влиятельных членов ордена. Деятельность лож велась при участии:

  • Бестужева (лит. псевд. МАРЛИНСКИЙ) Александра Александровича (1797–1837 гг.);
  • Бонапарта, Наполеона (1769–1821 гг.);
  • Бенкендорфа Александра Христофоровича (1783–1844 гг.);
  • Бартольди, Фредерика Огюста (1834–1904 гг.);
  • Вашингтона, Джорджа (1732–1799 гг.);
  • Волконского Сергея Григорьевича (1788–1865 гг.);
  • Вольтера (Франсуа Мари Аруэ) (1694–1778 гг.);
  • Вяземского Петра Андреевича (1792–1878 гг.);
  • Гайдна, Франца Йозефа (1732–1809 гг.);
  • Гарибальди, Джузеппе (1807–1822 гг.);
  • Гете, Иоганна Вольфганга фон (1749–1832 гг.);
  • Грибоедова Александра Сергеевича (1795–1829 гг.).

Из этого списка видно, что среди масонов есть правители, люди искусства, полководцы. Поэтому и существует миф о том, что масоны уже управляют миром, например, тесную связь с масонством приписывают семьям Рокфеллеров и Ротшильдов.

Франкмасоны России

Существование Братства вольных каменщиков в России давно не тайна. Как и все масоны, члены российских лож занимались самосовершенствованием. Среди целей было достижение единства с Богом, поиск возможностей для служения человечеству, следование учению. Организация возродилась после распада СССР и называется Великой Ложей России.

Российская ложа

Российская ложа

 

Великий русский философ Николай Бердяев утверждал, что в Российской Империи масонство появилось в XVIII в. Это было духовно-общественное движение, повлиявшее на культурное развитие нашей страны.

Конспирологические теории

Сторонники существования заговора масонов убеждены в их вездесущести и видят следы братства в каждом событии политического или экономического характера. Еще есть теория «жидомасонского» заговора: будто масоны и евреи объединились в тайном сговоре для захвата мира. Ни одна из этих концепций подтверждения не получила.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
9 октября 2019.
О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!