Крах надежд или почему богатых наследников родители лишают денег

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 25 ноября 2019. Время чтения 7 мин.

Ксения Коновалова

Богатейшие люди планеты не завещают семье накопленный капитал, так как понимают, что большие деньги лишат молодое поколение целей и трудолюбия. Но в истории есть интересные случаи, когда магнат отдал миллионы своим собакам или выдвинул наследникам невыполнимые условия.

Миллиардеры лишают своих детей наследства по разным мотивам, иногда банальным, как, например, разрыв между родственниками, а порой — конструктивным и благородным. Известны курьезные случаи, когда огромные деньги оставлялись домашним питомцам или к наследникам выдвигались невыполнимые требования.

Основные причины

Магнаты и состоятельные люди не завещают потомкам накопленные богатства из-за следующих факторов:

  • дети реализовались в карьере и имеют достаточно материальных благ;
  • благотворительные идеи наследодателя;
  • страх испортить большими деньгами жизнь молодых преемников;
  • уверенность, что потомки не сумеют правильно управлять доставшимся состоянием и развалят созданный бизнес;
  • размолвка, ссора с родственниками.

Так, по информации сайта Rusbаse специалисты U.S. Trust опросили различных миллионеров на тему, готовы ли они оставить накопления детям. Так, Джина Райнхарт, бизнеследи из Австралии, уверена, что ее сын и дочери не смогут управлять наследством, поскольку им не достает опыта, деловой хватки, знаний и умений.

Д. Райнхарт с детьми

Фото: Д. Райнхарт с детьми

На заметку! Согласно исследованию 50% опрошенных богачей предпочитают завещать средства на благотворительность, чем оставить детям. Некоторые критически относятся к потомству, другие не хотят «испортить жизнь молодым людям», лишив их мотивации и ценностей, которые имели они сами, когда добивались успеха.

Лишь 32% предпринимателей убеждены, что их отпрыски справятся с наследством родителей и сумеют грамотно им распоряжаться, продолжать бизнес. Еще одна названная причина — некоторые обладатели больших активов желают сами потратить собственные деньги.

Любовь к животным

Филиппа Джона Байер Элеонора Ричи, внучка руководителя и основателя организации Quaker, занимающейся переработкой нефти, написала интересное завещание. После ее смерти все богатства перешли к псам миллиардерши. Ко времени кончины у нее их было более 150.

Элеонора Ричи.

Фото: Элеонора Ричи. Источник: thedailybeast.com

Так, собаки Ричи унаследовали акции и облигации компании, денежные средства, недвижимость и иные ценности. Общая величина наследства составляла около 4 млн $. По завещанию выбранный наследодательницей опекун осуществлял уход за псами. Когда же последний питомец умер (в 1984 году), активы компании перешли к одному из университетов, в котором исследуют ветеринарные заболевания.

Другой случай — Леона Хелмсли, амерканский миллиардер, чей бизнес связан с недвижимостью. Она распределилась состоянием так: основная часть — на благотворительность (в приоритете учреждения, занимающиеся охраной животных), 12 млн $ – собственной собаке Беде, остальные деньги — родственникам. Больше всех получил брат покойной — 10 млн $. А двум из четырех внуков вообще женщина не выделила денег. Но родственники бизнеследи обратились в суд, возмущенные наследством собаки. В итоге ее часть уменьшилась до 2 млн $, а обделенные внуки разделили между собой высвободившиеся 10 млн $.

Забота о детях

Морис Лабаз — бизнесмен в области недвижимости, скончался в 2015 г., у него остались 2 дочери, которым было 17 лет и 21 год. Согласно последней воле покойного, состояние в 37 млн $ перешло в трастовый фонд, а получить его наследницы смогут при следующих условиях:

  • после 35 лет;
  • обучение в хорошем вузе;
  • успешное трудоустройство;
  • счастливое замужество;
  • отсутствие внебрачных детей.

При этом девушки иногда могут получать единовременные выплаты до 35 лет:

  • 750 тыс. $ — после окончания вуза, если претендентка убедит трастовый фонд в целесообразности предоставления денег;
  • 500 тыс. $ — при замужестве, но только в случае, когда супруг подпишет брачный договор и откажется от претензий на эту сумму;
  • регулярные ежегодные выплаты — если дочери найдут хорошую работу до 2020 г.

Фрэнк Мандельбаум умер в 2007 г. Узнав, что его сын Роберт — гей, он переписал наследство на внуков, в т.ч. будущих, а условием принятия ими миллиардов магната являлась женитьба Роберта на биологической матери первенца. Загвоздка не только в ориентации наследника, но и в том, что его первый сын Купер рожден в результате суррогатного материнства. К тому же в США запрещены фиктивные браки. Роберт пытался оспорить завещание в суде, но безрезультатно.

Благотворительность

Мировой масштаб обрел проект, основанный Билом Гейтсом и Уоренном Баффетом. «Клятва дарения» заключается в публичной передаче всех активов после смерти на благотворительные нужды.

Марк Цукерберг

Фото: Марк Цукерберг

К движению присоединились многие состоятельные лица мира, — например, Марк Цукерберг обещал отдать 99% наследства на общественные цели.

Патриоты страны

Основатель ИКЕА Ингвар Кампрад также не оставил полностью наследство детям. Руководствуясь любовью к родине, он завещал семье распорядиться более чем половиной средств в пользу развития провинциального региона Швеции — Норрланд. Деньги нужно направить на поощрения предпринимательства и создания благоприятных перспектив для молодого поколения.

Ингвар Кампрад

Фото: Ингвар Кампрад

Если бы Вы были владельцем миллиардов, как распорядились наследством?
Оставили детям
Передали на благотворительность и другие цели

Топ богачей, лишивших преемников наследства

На западе среди наиболее известных случаев, когда многомиллионное богатство не досталось потомкам, выделяются:

  1. Уоррен Баффет, американский миллиардер, — оставит наследникам небольшую долю от общего состояния (84,9 млрд $). Остальные деньги уйдут на благотворительные цели.
  2. Билл Гейтс — основатель движения «Клятва дарения» (The Giving Pledge), завещает все свои активы (105,3 млрд $) на благо человечества, а каждому из 3 детей завещает только по 10 млн $.
  3. Аарон Спеллинг (500 млн $) поругался с дочерью, а после его смерти выяснилось, что Дори, звезда «Беверли Хиллз 90210», отведены всего 800 тыс. $.
  4. Элтон Джон, имеющий более 200 млн фунтов стерлингов, не собирается отдавать их детям. Он хочет, чтобы они были трудолюбивыми и целеустремленными, как и он.
  5. Майкл Блумберг — мэр Нью-Йорка, обладающий 51,6 млрд $, присоединился к фонду Б/ Гейтса и планирует передать в него весь капитал.
  6. Уильям Баррон Хилтон, основатель империи Hilton Hotels, завещал 97% активов (более 47 млрд $) своему благотворительному фонду, а детям и внукам (в т.ч. Пэрис) оставил лишь небольшие суммы.
  7. Тед Тёрнер — медиамагнат – уверен, что его дети способны самостоятельно реализоваться, поэтому более 2,2 млрд $ он собирается завещать благотворительной организации.
  8. Юджин Ланг — создатель фонда помощи детскому образованию «У меня есть мечта». Когда его дети закончили вузы, он выдал каждому небольшую сумму для начала карьеры и заявил, что не выделит им в завещании ничего из 50 млн $.
  9. Ю Пеньян, магнат в сфере недвижимости из Китая, завещает состояние в 500 млн $ в собственный благотворительный фонд. Он считает, что дети сумеют сами достичь карьерного роста, а если нет, то наследство лишь навредит им.

В России

Александр Мамут

Фото: Александр Мамут

Среди сторонников общественного подхода к наследству нашлись и российские олигархи, обещавшие передать деньги в благотворительные организации:

  1. Владимир Потанин, президент «Интерроса» с общим состоянием 20,4 млрд $.
  2. Юрий Мильнер с почти 5 млрд $ накоплений.
  3. О желании отдать на общественные нужды большую часть богатства (15,4 млрд $) заявил и Михаил Фридман, один из хозяев «Альфа-Групп».
  4. Александр Мамут, главный держатель акций «Рамблера», имеющий 2,7 млрд $.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
2

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктор
25 ноября 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!