Как отдыхаем на Новый год 2020 г.

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 15 августа 2019. Время чтения 5 мин.

Ксения Коновалова

Новогодние каникулы в 2020 году будут несколько короче, чем в 2018 и 2019 – 8 дней, с 1 по 8 января. Соответствующий указ подписан Правительством РФ. Суббота и воскресенье 4 и 5 января переносятся не на 31 декабря и 9 января, а на 4 и 5 мая, таким образом, увеличивая количество дней отдыха весной. 31 декабря по закону – сокращенный рабочий день на 1 час.

Правительство Российской Федерации утвердило окончательный вариант производственного календаря на будущий год. Соответственно, стало точно известно, как мы отдыхаем на новогодние праздники 2020.

Когда отдыхаем

2020 не порадует россиян столь же продолжительными новогодними каникулами, как 2018 и 2019. Связано это, прежде всего, с тем, что последние два дня уходящего года не попали на субботу и воскресенье, а выпали на начало недели – понедельник и вторник. В результате мы получаем восьмидневный мини-отпуск с 1 по 8 января включительно.

1, 2 и 3 января – официальные выходные и праздничные дни. 4 и 5 января – суббота и воскресенье. 6 числа отдыхаем за счет 2 мая, которое в этом году попадает на воскресенье. 7 января – Рождество. 8 числа – отдых за счет переноса выходного с 12 декабря.

Справка! Перенос 4 и 5 января на майские дни осуществляется согласно Постановлению Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2020 году» от 10.07.2019, подписанном 13.07.2019.

Конечно, правительство могло бы перенести выходной с субботы 28 декабря на 31 число и таким образом немного увеличить дни отдыха, но решило этого не делать. Как сообщил Дмитрий Медведев, столь длинные праздники плохо сказываются на экономике нашей страны.

Рис. 1. Производственный календарь 2020 при пятидневке

Рис. 1. Производственный календарь 2020 при пятидневке

Существовала и еще одна возможность переноса. Из календаря видно, что на второй неделе нового года рабочих дня всего 2 и приходятся они на четверг и пятницу. Соответственно, можно было перенести выходные с 11 и 12 числа на 9 и 10 января. Это сделало бы каникулы более длинными – 10 дней, но потом последовала бы тяжелая, длинная рабочая неделя – 7 дней без отдыха.

Еще более продолжительными выходные в январе 2020 могли бы стать в случае переноса субботы и воскресенья 4 и 5 числа не на май, а на 9 и 10 января. В этом случае их длина составила бы целых 12 дней.

Рассмотрев все варианты, Правительство приняло решение все же увеличить майские праздники. В результате мы будем отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая.

Поскольку 31 декабря предпраздничный день, естественно, что он будет сокращенным на 1 час. Хотя по факту многие работодатели отпускают своих сотрудников отдыхать намного раньше.

Официальный производственный календарь при шестидневной рабочей неделе выглядит несколько иначе.

Рис. 2. Производственный календарь 2020 при шестидневке

Рис. 2. Производственный календарь 2020 при шестидневке

Таким образом, если при пятидневке общее количество выходных в январе составляет 14 дней, то при шестидневной неделе – всего 11 дней. Несмотря на это, продолжительность каникул остается неизменной.

Из истории праздника

Новый год – один из самых древних праздников. Он отмечался в Российской Империи с 988 года. Делалось это 1 марта. Несколькими столетиями позже, в 1492, празднование было перенесено на 1 сентября. Однако не стоит забывать, что летоисчисление тогда велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Следовательно, 1 сентября начали отмечать праздник в 7000 году от сотворения мира.

В декабре 7207 года от сотворения мира Петр I, вдохновленный увиденными на «западе» торжествами, издал приказ, согласно которому в Российской Империи вводился ряд новых правил:

  • принималась новая система летоисчисления – от Рождества Христова;
  • празднование Нового года переносилось на 1 января;
  • вводилась обязанность украшать дома и улицы еловыми ветками и деревьями, зажигать огни.
Рис. 3. Указ Петра I

Рис. 3. Указ Петра I

В результате 7208 год стал 1700 годом.

Многие из правителей добавляли к празднику что-то новое. Елизавета I ввела традицию балов-маскарадов, а Екатерина II – традицию дарить друг другу подарки.

В 1918 праздник вообще запретили и вернули лишь в 1935. Именно с этого момента традицией стали речь руководителя страны, бой курантов, Дед Мороз и Снегурочка. Выходным же 1 января впервые стало в 1948. В 1993 к выходным прибавилось и 2 число.

Лишь с 2005 январские праздники стали продолжительными – минимум 8 дней. В конце 2000 был принят закон о том, что официальными выходными являются 1, 2, 3, 4 и 5 января, а также Рождество, 7 числа. Кроме того, закон предусматривал также перенос выходного со 2 мая на 6 января и с 12 декабря на 8 января. В совокупности с выходными и переносами и образовались те длительные выходные, которые мы имеем сегодня.

На протяжении нескольких последних лет постоянно поднимается вопрос о том, что каникулы следует сократить. Причин этому несколько: кто-то считает, что столь длинные праздники вредны для здоровья людей, для кого-то было бы лучше иметь каникулы в мае, когда можно съездить на море или провести время с пользой на даче, экономисты и политики говорят, что это плохо сказывается на экономике. Однако пока все это остается лишь на уровне разговоров, и в 2020 мы по-прежнему отдыхаем на Новый год 8 дней подряд.

Чтобы узнать обо всех выходных 2020 года, смотрите видео:

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист
15 августа 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на Телеграм канал @yakapitalist

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!