Выбираем, куда поехать отдыхать в мае на море

Автор: Виктория Барбаева. Специализация: экономика, финансы. Два высших образования: инженер и финансист. Экономист мебельной компании из Италии. Дата: 31 марта 2019. Время чтения 10 мин.

Количество мест отдыха на море в мае ограничено температурой окружающего воздуха и воды. Из стран, где нужен загранпаспорт, но не нужна виза, – это Таиланд, Турция, Египет, Израиль, Тунис, Куба, ОАЭ, Индонезия (остров Бали). Виза понадобится для поездки в Европу – Испания, Кипр, Италия, Греция. В России с комфортом можно отдохнуть в Сочи и Крыму.

Зима позади, впереди майские праздники, и хочется окунуться в теплую воду, понежиться под ласковым южным солнышком. Отдохнуть в мае на море можно как за рубежом, так и в России. Тем более, что длинные праздники в мае, предусмотренные производственным календарем, способствуют этому.

Зарубежные курорты

География стран, где в мае уже тепло и можно купаться в море, обширна. Разделим их на две категории, по принципу необходимости получения визы.

Таблица 1. Курорты с безвизовым и визовым режимом

С безвизовым режимом С визовым режимом
Израиль Греция
Турция Испания
Тунис Италия
Куба Кипр
ОАЭ
Египет
Таиланд
Индонезия, остров Бали

Израиль

Основные морские курорты Израиля:

  • Тель-Авив – больше подходит для молодежи, т.к. изобилует клубами, развлекательными центрами, барами. Расположен на Средиземном море;
  • Эйлат – побережье Красного моря. Подходит для отдыха с детьми, занятий водными видами спорта;
  • курорты Мертвого моря – идеальный вариант для тех, кто хочет не просто отдохнуть, но и поправить свое здоровье.
Рис. 1. Пляж в Тель-Авиве

Рис. 1. Пляж в Тель-Авиве

Температура воздуха в Израиле в мае колеблется в зависимости от месторасположения курорта от 27оС до 40оС. Среднедневная – 30оС. Температура воды – 20-27оС. Самое жаркое место – Красное море. Наиболее комфортна вторая половина мая. Этот период отличается не слишком жаркой погодой и отсутствием дождей.

Кроме того, страна богата памятниками культуры и религии, что привлекает в нее огромное количество туристов.

Материал в тему! Самым дорогим курортом в мире является Кукольный домик в Шотландии.

Турция

Еще один вариант, куда можно поехать отдыхать в мае, – это Турция. Здесь наиболее подходящими курортами для отдыха в это время являются:

  • Кемер с его галечными пляжами, горами и лесами;
  • Анталья, где цены более дешевые, а пляжи песчаные;
  • Мармарис, подходящий для молодежного отдыха;
  • Аланья – самое теплое место в Турции в это время года;
  • Сиде, где можно посмотреть исторические достопримечательности.
Рис. 2. Аланья, Турция

Рис. 2. Аланья, Турция

Температура воздуха в последний весенний месяц в Турции колеблется в пределах 21оС – 25оС. Температура воды – 20-21оС. Кому-то такая температура покажется недостаточной, но многие в это время уже купаются. Во всяком случае позагорать и подышать морским воздухом точно получится.

Тунис

Эта африканская страна привлекает белоснежными пляжами и знаменитыми оздоравливающими процедурами. Все пляжи песчаные. Из наиболее популярных курортов можно выделить:

  • Хаммамет – именно здесь работают лучшие мастера талассотерапии;
  • Сусс – для тех, кто любит отдых активный, рыбалку;
  • Монастир – оптимальное место для детей и пожилых отдыхающих.
Рис. 3. Сеанс талассотерапии

Рис. 3. Сеанс талассотерапии

Температура воздуха колеблется от 24оС до 27оС, однако вода достаточно прохладна – 19оС.

Куба

Остров свободы – отличное место для майского отдыха. Здесь белоснежные пляжи и ласковое море. Богатая история острова, его особенности и красоты завораживают туристов.

Рис. 4. Куба

Рис. 4. Куба

Температура воздуха достигает 28-31оС, воды 27-28оС. Здесь изумительный климат, гостеприимные местные жители, вкуснейшая еда. На острове развита туристическая инфраструктура, несмотря на то, что длительное время он был закрыт от внешнего мира.

Материал в тему! Собраться на морской курорт можно очень дешево.

ОАЭ

Полететь отдыхать в мае можно в Объединенные Арабские Эмираты. Высочайший уровень сервиса, завораживающая архитектура, роскошь. Да, отдых в этой стране обойдется недешево, однако он того стоит. Теплое море, белые песчаные пляжи – все это привлекает туристов. Но летом тут слишком жарко, поэтому конец весны – оптимальный вариант. Наиболее посещаемыми являются Абу-Даби и Дубай.

Рис. 5. Объединенные Арабские Эмираты

Рис. 5. Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ самая высокая температура воздуха и воды относительно других курортных стран: воздух – 33-38оС, вода – 28оС. Более теплая вода в Персидском заливе, в Оманском она достигает лишь 23оС. Осадки практически отсутствуют, но могут быть песчаные бури. Пустыня вокруг дает еще одну возможность необычного отдыха – ралли по песку.

Преимущества отдыха в Эмиратах именно в мае – сниженные цены, т.к. курортный сезон заканчивается.

Египет

В мае в Египте еще достаточно комфортно, особенно в начале месяца. Ближе к лету становится слишком жарко, что не очень подходит для отдыха с детьми. Наиболее популярные курорты – Шарм-эль-Шейх и Хургада. Это одна из наиболее бюджетных стран с повсеместной системой «все включено» в отелях.

Рис. 6. Коралловые рифы Красного моря в Египте

Рис. 6. Коралловые рифы Красного моря в Египте

Здесь достаточно высокая температура воздуха (27-32оС) и воды (25оС). В течение 14 часов в день светит яркое солнце. Дождей в это время года не бывает, однако ветер достаточно сильный. В Египте можно отлично заняться водными видами спорта, поплавать с аквалангом. Цены в отелях начинаются от 11 долларов за ночь.

Таиланд

Наиболее комфортное время отдыха – середина и конец месяца, когда жара несколько спадает и появляется ветер, приносящий прохладу. Более популярен курорт Самуи.

Рис. 7. Таиланд

Рис. 7. Таиланд

Климат в это время года достаточно непредсказуемый. Дожди могут идти практически через день, но зато мало туристов, т.к. сезон уже подошел к концу. Воздух очень влажный, температура доходит до 33оС. Вода одна из самых теплых – 30оС. Что касается цен, то они достаточно демократичны, а полноценный обед можно получить за 3 доллара.

Индонезия

Остров Бали в Индонезии часто называют раем на Земле. И это абсолютно заслуженно – он необычайно красив. Он омывается водами Тихого и Индийского океанов. Если вы решили отдохнуть в мае 2019 за границей, то Бали – лучший выбор.

Рис. 8. Отель с бассейном. Остров Бали.

Рис. 8. Отель с бассейном. Остров Бали.

Самый знойный и самый сухой регион – Букит, здесь на несколько градусов жарче, чем на остальной части Бали. На юго-востоке и юго-западе температура около 32оС. Достаточно часты дожди. Идут они, как правило, ночью. Температура воздуха в среднем 30-32оС, воды – 29оС. А еще май богат на пышные праздники, такие как день рождения Будды.

Греция

В это время года лучше обратить внимание на греческие острова, например Крит, Родос, Корфу, Санторини. Там погода будет более комфортной, чем на материке.

Рис. 9. Дома на острове Крит

Рис. 9. Дома на острове Крит

В конце весны дождей практически не бывает, ветра тоже, температура воздуха средняя – 22-25оС. Вода прогревается до 22оС. Греческие острова – это курорты, больше рассчитанные на отдых взрослых людей, т.к. пляжи здесь в основном галечные, детская инфраструктура развита слабо. А для взрослых здесь много интересного – изумительно вкусная кухня, множество достопримечательностей, экскурсий, водные виды спорта.

Материал в тему! Самые дорогие отели в мире находятся в Греции и в Швейцарии.

Испания

Съездить отдохнуть в мае можно на Канарские острова. В остальной Испании в этом месяце погода еще не слишком подходит для пляжного отдыха. Наиболее популярен на Канарах остров Тенерифе, где можно посетить вулканы, пещеры, увидеть драконово дерево, которому более 1 000 лет.

Рис. 10. Драконово дерево на острове Тенерифе

Рис. 10. Драконово дерево на острове Тенерифе

В этом месяце на острове проводится множество праздников – день Канарских островов и фестиваль фейерверков. Однако температура еще недостаточно комфортна: воздух – 24оС, вода – 20оС. Это место для тех, кто любит прохладу и плохо переносит жару.

Италия

Италия – это страна, где во второй половине мая пляжный отдых возможен повсеместно, но наиболее комфортными являются южные регионы страны и острова Сицилия и Сардиния. Для отдыха с детьми больше подойдет Римини, где на всех пляжах оборудованы городки для детей и длинный вход в море. В стране расположено множество парков аттракционов и аквапарков, не говоря уже о достопримечательностях.

Рис. 11. Детские городки на пляжах Римини

Рис. 11. Детские городки на пляжах Римини

Температура в это время года в среднем 24-25оС, воды – 19оС.

Кипр

Хорошее решение – лететь отдыхать на Кипр на выходные. Средиземное море, высокий уровень сервиса, песчаные пляжи, отмеченные «голубым флагом», недорогие цены. Наиболее известные курорты:

  • Ларнака – лучшее место для семейного отдыха;
  • Пафос – дорогой и респектабельный;
  • Айя Напа – для любителей спорта и активного образа жизни.
Рис. 12. Кипр, Пафос

Рис. 12. Кипр, Пафос

Температура воды здесь достигает 21-24оС, воздуха – 23-28оС. Это очень комфортное время, однако лишь во второй половине месяца, т.к. в его начале возможны частые дожди. Также следует помнить, что ночью достаточно прохладно – все-таки еще не лето.

Российские курорты

В России не так много мест, где в мае уже можно наслаждаться пляжным отдыхом. Это Сочи и Крым.

Сочи

Все пляжи города и окрестностей галечные. После Олимпиады здесь хорошо развита инфраструктура, построены различные парки развлечений.

Рис. 13. Пляж в Сочи

Рис. 13. Пляж в Сочи

В это время года купаться еще вряд ли получится, все зависит от погоды, поэтому лучше отдыхать в Сочи ближе к концу месяца. Температура воздуха в среднем 20-21оС, вода вряд ли прогреется выше 18оС, только в случае очень жаркой погоды. Однако отдых на море можно совместить с поездкой в горы.

Материал в тему! В России существуют льготы на железнодорожные билеты для многодетных семей, в том числе и на поездки в курортные города.

Крым

Живописные берега, прозрачная бирюзовая вода, благоприятный климат, лечебные курорты, древние достопримечательности – все это делает Крым популярным местом отдыха.

Рис. 14. Остров Крым

Рис. 14. Остров Крым

Среди известных курортов можно отметить Феодосию и Евпаторию, если вы едете на отдых с детьми, и Ялту, которая больше подойдет для молодежного отдыха. Теплее в Евпатории, где температура достигает 22оС. Вода же еще холодная – всего 16оС.

Подведем итог. Самыми теплыми местами для отдыха в мае 2019 являются Куба, ОАЭ, Египет, Таиланд, остров Бали, Израиль.

Таблица 2. Температура воздуха и воды на курортах в мае

Страна Температура воздуха, оС Температура воды, оС Море Оформление визы
Израиль 27-40 20-27 Средиземное, Красное, Мертвое Нет
Турция 21-25 20-21 Средиземное, Черное, Эгейское, Мраморное Нет
Тунис 24-27 19 Средиземное Нет
Куба 28-31 27-28 Карибское, Атлантический океан Нет
ОАЭ 33-38 28 Персидский и Оманский заливы Нет
Египет 27-32 25 Средиземное, Красное Нет
Таиланд 33 30 Андаманское, Южно-Китайское Нет
Индонезия, остров Бали 30-32 29 Тихий и Индийский океаны Нет
Греция 22-25 22 Средиземное, Ионическое, Эгейское, Ливийское Да
Испания 24 20 Атлантический океан Да
Италия 24-25 19 Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Лигурийское, Средиземное Да
Кипр 23-28 21-24 Средиземное Провиза
Сочи 20-21 18 Черное
Крым 20-22 16 Черное

Источник: Википедия

Материал в тему! В некоторых регионах РФ взимается налог на отдых.

О том, где можно дешево отдохнуть в мае, смотрите в видео

Какие ваши планы на майские праздники?
На море
Дома шашлыки

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Виктория Барбаева Экономист
31 марта 2019.

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!