ГИБДД хочет отметить скидку 50 % на оплату штрафов: разбираемся почему

Автор: Служба новостей. . Дата: 25 апреля 2019. Время чтения 3 мин.

В ГИБДД разработали ряд предложений по ужесточению ответственности за нарушение ПДД. В ведомстве предлагают отменить скидку 50% на штрафы для злостных нарушителей, снизить лимит на допустимое превышение скорости, а также внести изменения в процедуру получения водительских прав.

Ряд нововведений, которые усложнят жизнь водителям, анонсировали в ГИБДД России. В первую очередь, это касается штрафов. Во-первых, их предполагается индексировать в зависимости от уровня инфляции. То есть, суммы штрафов будут ежегодно увеличиваться. Во-вторых, дисконт за быструю оплату штрафа в ГИБДД хотят отменить. Сейчас действует скидка 50% при условии оплаты в 20-дневный срок. В-третьих, будут ужесточены требования к скоростному режиму. Сейчас допускается превышение разрешённой скорости на 20 км/ч. Но теперь её хотят снизить до 10 км/ч.

Кроме того, будут введены дополнительные ограничения скорости. Так, автомобиль, в котором находятся дети, должен будет ехать на 20 км/ч меньше, чем разрешено на данном участке дороги.

Изменения коснутся и тех, кто только собирается получить права. Сдать экзамены теперь можно будет только в том подразделении ГИБДД, к которому приписана автошкола. Вводятся дополнительные требования для получения прав категории D. Для этого нужно будет иметь не менее одного года водительского стажа. А иностранные права обменять на российские теперь можно будет только после пересдачи экзаменов.

Рис. 1. Скидка на штрафы отменяется

Рис. 1. Скидка на штрафы отменяется

Победить коррупцию и наказать лихачей

Предлагаемые нововведения преследуют две цели: приструнить нарушителей ПДД и снизить коррупционную составляющую в вопросе получения водительского удостоверения.

Льготы и поблажки стимулируют нарушения, считают в ведомстве. Так, скидка 50% на оплату штрафов позволяют нарушителям фактически откупиться за небольшие деньги и продолжать лихачить. Для таких водителей никаких льгот быть не должно.

То же самое касается допустимого превышения скорости на 20 км/ч. Водители, пользуясь этой лазейкой в ПДД, едут 70 км/ч по улицам, где разрешено движение 50 км/ч. Тем самым увеличивая аварийность и подвергая опасности свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

Что касается обучения, то здесь чиновники во главу угла ставят пресечение коррупции. По словам представителей ведомства, сейчас практикуется такая схема. Человек покупает документы в автошколе где-нибудь в Подмосковье, а потом ищет подразделение, где сможет «порешать» со сдачей экзаменов. Чтобы этого не происходило, предполагается, что экзаменация будет проводиться исключительно по месту регистрации автошколы.

Некоторые начинающие водители, чтобы сэкономить на обучении, едут и получают права в соседних государствах, а затем приезжают и меняют их на российские. Однако правила движения в разных странах могут существенно отличаться. Поэтому эту практику чиновники намерены прекратить. Получить российские права в обмен на иностранные теперь будет возможно лишь после полной пересдачи экзаменов.

По трассам можно будет погонять, а в городе послаблений не предполагается

В России появилось немало новых дорог государственного значения, соответствующих мировым стандартам. В то же время на них продолжает действовать ограничение скорости 90–120 км/ч. В ведомстве считают, что эти лимиты могут быть увеличены. Однако городских трасс это не коснётся. В ГИБДД наоборот предполагают ужесточить требования к безопасности движения в городе.

Когда ждать изменений

В транспортном департаменте столицы считают, что изменения, касающиеся ужесточения соблюдения скоростного режима, могут вступить в силу уже в этом году. В ГИБДД допускают, что принятие соответствующих поправок может растянуться на два года. Всё будет зависеть от Министерства транспорта и Госдумы.

Понравилась статья?

Нет
0
Средне
0
Да
0

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Служба новостей
25 апреля 2019.

Подпишись на канал Капиталист в Яндекс.Дзен

Обсуждения закрыты для данной страницы

О нас | Эксперты и авторы | Контакты | Поиск
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
© «Я — Капиталист» 2014-2019. Копирование материалов строго запрещено!